Поджигателей травы пугают миллиоными штрафами

Опубликовано: 05.04.2017 08:56 10 7014
Поджигателей травы пугают миллиоными штрафами

За несанкционированный пал травы в Калужской области предусмотрены большие штрафы. На днях всем жителям региона об этом напомнили в областном Управлении Росреестра.

- Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, - отмечают специалисты. - Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление, а также становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.

За пал травы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Всё зависит от последствий, к которым он приведёт.

В самом простом случае, когда трава сгорела и никакой пожар не начался, поджигателям придётся отдать от 1000 до 200 000 рублей.

Те же самые действия в период, когда будет объявлен противопожарный режим, увеличат штраф до 2000 - 500 000 рублей.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то штраф составит от 4000 до 400 000 рублей.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, которой предусматривается штраф от 200 000 до миллиона рублей. Кроме того, возможен реальный срок лишения свободы - до 8 лет.

- Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности, - просят в управлении Росреестра.

Опубликовано: 05.04.2017 08:56 10 7014
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев