Районы Калуги: уползающая улица, сектанты и дом Красной Шапочки

28.02.2017 09:16 39 23407 Елена Французова

Центр Калуги никогда не спит. Всю ночь гоняют «низкобрюхие» машины по Кирова, распевает песни подвыпившая молодежь на Суворова и окрестных улочках. Жизнь кипит 24 часа в сутки. Кажется, что так везде. Но стоит только свернуть на улицу Смоленскую, а от неё спуститься к Берендяковской, можно подумать, что попал в прошлое – ни машин, ни людей. Только старенькие деревянные дома и снег.

Берендяковская - одна из немногих улиц, которой удалось сохранить своё исконное название. Согласно преданиям, такое необычное и яркое имя она получила из-за того, что здесь поселились пришлые люди – чужеземцы, якобы даже здесь была татарская слобода. Так это или нет, сказать сложно. Но берендеями изначально называли представителей тюркских кочевых племён. Выбрали они себе место отрешенное – за оврагом, отдельно ото всех.

Берендяковка всегда была тихой уютной улочкой. Здесь соседи знакомы с рождения до могилы.

Когда-то на пересечении улиц Берендяковской и Космонавта Комарова была булочная, а через дорогу от неё большой овраг, в котором водилась разная живность – ежи да ужи со сверчками и кузнечиками. Со временем овраг превратился в свалку. Но наличие свалки и оврага не остановило застройщика. Его сравняли и построили многоэтажки. Параллельно на месте покосившихся изб возвели коттеджи.

А несколько лет назад эту тихую улочку облюбовали сектанты. Здесь отстроился молитвенный дом Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Правда, в 2013 году его чуть не смыло в Оку во время ливня. Тогда местные жители заявили, что проблемы с ливнёвкой у них возникли после того, как застроили овраг. И она до сих пор не решена. По словам старожилов, улица медленно, но верно сползает к Оке. Может быть, именно поэтому молитвенный дом сейчас заброшен.

Ещё одно ноу-хау последних лет – малоэтажные многоквартирные дома. Кстати, возвёл их тот же застройщик, который несколько лет не может достроить многоэтажку в Турынино-3. А пока она не достроится, не может открыться и долгожданная детская поликлиника.

Несмотря на то, что Берендяковка остаётся «наитишайшей» улицей – редкая машина здесь проедет, она в последние годы сильно изменилась.

Высокие сплошные заборы – писк калужской моды.

А вот этот домик пустует уже несколько лет.

Но его по-прежнему охраняет собака Волчок.

Сюда же забредает стая осиротевших кошек.

Как говорят местные жители, здесь жила одинокая бабушка, которую прозвали Красной Шапочкой. Старушка умерла в декабре 2014 года.

А её животинку теперь подкармливают добросердечные соседи.

От Берендяковки идет несколько спусков к Оке. А из окон домов открывается потрясающий вид на реку.

- Машин, которые ездят по улице Набережной, мы и не слышим, - уверяют местные.

Здесь давно печное отопление заменено газовым, в дома проведена вода.

Когда-то на Берендяковке жил известный театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР Роман Соколов. Теперь его дом пустует.

Деревянные наличники, кот Мурлыка на окне - кажется, сейчас послышится скрип саней и звон бубенчиков. А в ответ только лай собак.

Спускаемся по Берендяковскому переулку к Оке.

Кругом озябшие сады, опустевшие теплицы.

А вот это, пожалуй, настоящая избушка Бабы Яги.

Дальше мы оказываемся на крошечной улице.

Название у неё самое что ни на есть советское – 3-5 июля. Видимо, нарекли в честь июльских выступлений в Петрограде в 1917 году. Вся улица – три дома. Видно, что когда-то она была живая и более длинная. От некоторых домиков остался лишь фундамент да покосившаяся плетень забора. И так тоскливо становится от этого на душе, что мы идём прочь – поднимаемся на одну из самых киношных, а значит и звёздных улиц Калуги – Смоленскую.

Кстати, вот её-то красные не пощадили – переименовали в проспект имени Мари-Эдуарда Вальяна. Мари-Эдуар Вайян или Вальян член Парижской коммуны. Такое странное для русского города название улица носила по одним данным вплоть до 1933 года, по другим – до 1941 года.

Смоленка – это своеобразные городские ворота. И первое, что видят заезжающие – белокаменный храм. Годы идут, а он всё такой же.

Церковь Спаса Преображения «за верхом» была построена на старой Смоленской дороге, отсюда и сохранилось название улицы. В годы сильных разливов Оки нижняя часть улицы неоднократно затапливалась.

Авария передней ходовой части у грузовика ГАЗ-ММ на спуске улицы Смоленской. 1939 год. Фото из архива Валерия Продувнова.

Смоленка в 1933 году.

Октябрь 1941 года. Колонна немецких войск входит в город.

Декабрь 1941 года. На улице много людей — город живет своей жизнью. Видна церковь, а вдалеке -  колокольня Троицкого собора. Фотография сделана в первые дни оккупации.

Июнь 1975 года. Панорама улицы Смоленской. Внизу церковь. На обочине припаркован автомобиль «Волга ГАЗ-21». Большинства запечатленных  домов уже не существует.

В августе 1978 года в Калуге начались съемки фильма «Взлёт» о Константине Циолковском. Главную роль в нём сыграл Евгений Евтушенко. Фильм снимали в Калуге и Калужской области. На Берендяковке была сделана декорация - дом Циолковского. В фильме также «засветилась» Смоленка.

Наверное, каждый из нас навскидку может назвать 2-3 фильма, в которых заснята улица Смоленская.

Так, главная героиня «Карнавала», которую блестяще сыграла Ирина Муравьёва, жила на этой улице. При этом она восклицала: «Это не город, а какие-то горы и пригорки!».

А это уже Берендяковский переулок.

Середина 1980-х годов.

18 сентября 2016 года.

Смоленку, так же как и Берендяковку, неоднократно размывало дождями.

Улицы Смоленская и Берендяковская, несмотря на расположение в центре города, остаются тихими уголками Калуги.

Новая застройка пока не успела изжить в них дух маленького купеческого города.

Фото: Сергей Константинов, Дмитрий Иванов, kompas-kaluga.ru, Facebook.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 39 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.