На калужских кладбищах закончились места

Опубликовано: 19.12.2016 17:01 53 17842
На калужских кладбищах закончились места

В ближайшие два года в Калуге закончатся места на кладбищах. Об этом в понедельник, 19 декабря, на планёрке в горуправе рассказал председатель комитета по благоустройству Сергей ВОЗИЛКИН.

Всего в городе 24 кладбища общей площадью 215 га. Из них только три кладбища полностью открыты для захоронений, на 12 кладбищах можно хоронить только на свободных участках в родственные ограды или родственные могилы, на 9 кладбищах можно хоронить только урны с прахом в родственные могилы.

- Количество захоронений увеличилось, - отмечает Возилкин. - Ежегодно регистрируется от 3500 до 4000 смертей.

Это приводит к тому, что на кладбищах не хватает мест.

- Кладбище в Литвиново было открыто в 1994 году, общая площадь 70 га. В процессе эксплуатации площадь увеличилась до 92 га, - пояснил Возилкин. - По состоянию на 2016 год оно полностью исчерпало свой ресурс. На территории Шопино и Большой Каменки кладбища общей площадью 20 га. Они исчерпают свой ресурс в ближайшие 2 года.

Возилкин заявил, что необходимо строить новые кладбища. Одно из них, стоимостью 240 миллионов рублей, должно появиться в деревне Марьино. Вопрос строительства упёрся в деньги.

- Одна из проблем нехватки мест захоронений – заброшенные захоронения - неухоженные длительный период времени могилы, масштабы которых являются критическими, - заявил Возилкин.

При ревизии кладбища в Литвиново обнаружилось 5000 таких захоронений. Возилкин предлагает их использовать для повторных захоронений, превратив в братские могилы.

- Предлагаю проработать вопрос рекультивации заброшенных захоронений путём создания братских могил, - отметил он.

Однако эта идея не понравилась городскому голове Константину ГОРОБЦОВУ.

- Вы предлагаете рассмотреть 5000 захоронений, так сказать, для повторного использования? -  спросил он. - Как вы будете искать родственников? Двадцать с лишним лет это слишком мало для того, чтобы место захоронения признать не только бесхозным, но и готовым для использования повторно.

- Ситуация очень сложная, люди уходят, ответственные за захоронения тоже умирают, - ответил на это Возилкин. - Архив мы ведём с 1946 года… Мы общаемся, опрашиваем.

- Пока подождите, мы ещё не дошли до использования повторно, - подчеркнул Горобцов.

Градоначальник предлагает расширить кладбище в Шопино и приступить к строительству нового кладбища в Марьино.

- Земля есть. Кладбище открывать можно, - заявил он.

По словам сити-менеджера, также стоит подумать о строительстве крематория в Калуге.

Опубликовано: 19.12.2016 17:01 53 17842
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев