Фоторепортаж: кто заработал 7 тысяч рублей на концепции нового парка

В Калуге подвели итоги конкурса на лучшую идею обустройства территории Центрального рынка.
Оксана ИВАНОВА
17:46 16.12.2016
32 19678
Читайте KP40.RU:

В пятницу, 16 декабря, состоялось подведение итогов городского конкурса на лучшую концепцию нового парка, который планируется обустроить на месте Центрального рынка.

- Данный конкурс не является профессиональным. Это конкурс творческого мастерства, - подчеркнул в самом начале встречи заместитель городского головы Алексей ВОЛКОВ. – Он направлен на сбор мнений калужан. Всего мы получили более 50 интересных идей. 24 из них были представлены в графической форме. 14 концепций соответствовали требованиям конкурсной документации. Сегодня в зале присутствуют 8 конкурсантов. Мы определим трёх номинантов, которые представят работы на архитектурном совете при губернаторе Калужской области.

Конкурсантов решили вызывать по алфавиту. Презентацию открыл пенсионер Валерий ГИРЯ, подготовивший не просто проект – макет будущего парка.   

- Я пенсионер. От нечего делать решил поучаствовать в конкурсе и попытаться сделать что-то приятное для калужан, - сказал Валерий.

О себе он сообщил, что долгое время жил и работал в Казахстане, «занимался сказочными городками». Собственно, представленная Валерием Гирей концепция оказалась именно такой – сказочной. С инсталляциями из сказки «12 месяцев», деревянными богатырями, детской площадкой-космодромом с «каретками для маленьких инопланетян». Данная концепция предполагает также площадки для костра – чтобы молодёжи было где посидеть, почитать стихи, попеть песни под гитару; площадку с большими шахматами, домино и классиками, два фонтана, небольшое озеро. Дальнюю часть парка Валерий Гиря отвёл под тир.

Валерий Гиря.

Вторым номером была представлена идея творческого коллектива компании «Верста». Она предполагает создание многофункционального паркового комплекса, условно поделенного на северную и южную части. Они соединяются открытым наземным пешеходным переходом. Северная часть имеет «визуально-специфическую направленность»: там будут размещаться круглогодичная галерея и амфитеатр для проведения массовых мероприятий. Южная часть парка имеет спортивно-активную направленность. Авторы концепции разместили там спортивные, детские площадки, зоны отдыха для пожилых людей. Предусмотрены подземный паркинг, кафе, магазины.

Концепция архитектора Евгения ГОЛЫШЕВА предполагает зонирование квартала на две больших составляющих. Во-первых, это зона купола рынка. Его архитектор предложил сохранить и после реконструкции использовать как детский инновационный культурно-досуговый центр. При этом дома на улице Кирова, которые находятся перед куполом, Голышев безжалостно «снёс». Немного ниже крытого здания рынка автор предложил разбить скульптурную аллею. Вторая часть парка должна быть развлекательной. В частности, там архитектор предлагает установить колесо обозрения.

По мнению Евгения Голышева, также в новом парке необходимы структура дорог с кольцевым маршрутом, велодорожки,  подземная автостоянка. Помимо этого, властям следует озаботиться и строительством здесь новой ливнёвки и водопровода.

Евгений Голышев.

Архитектор компании «Архиплан» Людмила КУЗЬМИЧЁВА – она, кстати, пришла на презентацию в компании своей годовалой дочки Любаши – также предложила сохранить купол и отдать его под экспоцентр.

- Площадь перед ним могла бы стать местом проведения городских праздников, выставок под открытым небом, концертов. Нижняя часть квартала должна стать местом тихого отдыха у воды. Предполагается обустройство там пруда, который зимой будет превращаться в городской каток.  

Представитель ГУ «Алексинское лесничество» Тульской области Денис КУЛАКОВ в своей концепции чётко зонирует территорию квартала. В верхней его части он предложил оставить торговую функцию, построив вокруг купола павильоны, выполненные в стилистике старой Калуги. Их можно было бы использовать для проведения сельхозярмарок. В верхней же части, по мнению Кулакова, надо предусмотреть и парковку.

Нижний квартал он предложил разделить на площадки-круги, отделённые друг от друга искусственными холмами. Это будут зона летнего кафе, детские, спортивные площадки, а также зоны отдыха для пенсионеров и родителей с маленькими детьми.

Денис Кулаков.

Руководитель компании «25 кадр» Даниил ПЕТРОВ представил концепцию Большого парка. Начинается он Центральной площадью. Для этого автору тоже пришлось «снести» строения на улице Кирова, перед рынком. Купол Даниил Петров сохраняет, предлагая использовать как многофункциональное здание.  

За зоной крытого парка располагаются центральный сквер, детский парк, тематика которого привязана к космосу. Далее – пейзажный парк, перетекающий в Березуйский овраг.

Даниил Петров.

Специалиста МАУ «Калугаблагоустройство» Анну УЛЬЯНОВУ на участие в конкурсе вдохновила поездка в Санкт-Петербург и посещение Летнего сада.

- Я бы хотела, чтобы в Калуге тоже появилось такое место. Я вижу парк как некий объект, выполненный в едином архитектурном стиле, например, в стиле модерн. Это выставочно-культурный центр с площадками, зонами для проведения массовых мероприятий. Обязательно должна быть хозяйственная зона для ухода за всем элементами парка.

Анна Ульянова.

Последним свою концепцию представил депутат городской Думы Яков КАЗАЦКИЙ, лидер общественного движения «Зелёный город». За прообраз, по его словам, был взят Олимпийский парк в Мюнхене. Здание купола рынка автор предлагает сохранить и осовременить, сделав стены полностью стеклянными, и затем использовать его как экспоцентр.

Яков Казацкий.

- Мы считаем, что стоит попробовать опустить уровень участка ниже существующих улиц Марата и Рылеева, а также отделить территорию парка от наших «прекрасных» хрущёвок высокой стеной, чтобы не была видна городская часть и люди ощущали себя реально, как  в лесу.

Идею Голышева с колесом обозрения Казацкий забраковал именно по причине присутствия вокруг этого квартала хрущёвок.

- Наверное, смотреть на них не очень интересно.

Новый парк, по мнению депутата, должен иметь космический облик.

- Это парк 21 века. Это должно быть что-то новое, современное, фантастическое. Что-то, ради чего другие люди приедут в Калугу.

Ниже купола предлагается сделать городской форум для проведения различных мероприятий. Центром нижней части парка должна стать площадь Вселенной – место притяжения туристов и горожан, где можно было бы установить, например, большой телескоп.  

- Вторая большая площадка, которая там должна быть, детская. Обязательно – на космическую тематику. Большая, интересная, красивая. Воркаут-площадка. Должно быть маленькое место для костра, куда смогут прийти люди со своими дровами, посидеть, попеть, поговорить. Должны быть предусмотрены пешеходные и велодорожки.

Журналисты гадали, почему не был представлен проект иностранных инвесторов, который должен был стать главной интригой конкурса. Выяснилось, что речь шла о китайских архитекторах.

- Китайцы всё-таки не подошли по конкурсным требованиям, - пояснил Алексей Волков. – Недостаточно объёмно была сделана содержательная часть. Кроме того, предложенный ими концепт уходит дальше обозначенной нами территории. Но, в любом случае, мы будем поддерживать с ними контакты и приглашать к сотрудничеству.

После окончания презентации члены комиссии удалились в зал «Гагарин» - посовещаться. Через 5 минут вернулись, чтобы объявить победителей. 3 место досталось Людмиле Кузьмичёвой, второе – Якову Казацкому. Победителем и обладателем премии в 7 тысяч рублей стал Евгений Голышев. Специальный приз вручили также пенсионеру Валерию Гире – за рукотворчество.

Лучшей признана концепция Евгения Голышева.

На следующей неделе должно состояться заседание областного архитектурного совета, на котором определят концепцию, которая ляжет в основу проекта парка. Кстати, геодезические изыскания на данной территории уже проводятся, рассказал нам Алексей Волков.

А вот с финансированием строительства объекта по-прежнему всё очень неопределённо. Подробнее об этом читайте позже в новостях на нашем сайте и в ближайшем номере «Калужского перекрёстка».


Лента настроения
48 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 32 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3505
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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