Четверг, 15 ноября
$ 68.00 0.32
76.76 0.68
Данный ресурс может содержать материалы 18+

История Калуги в градоначальниках

10.11.2016 17:12 31 9562 Оксана КОЛОСОВА

11 ноября исполнится ровно год, как на должность городского головы Калуги был назначен Константин ГОРОБЦОВ. Мы сочли эту дату хорошим информационным поводом, во-первых, для того, чтобы узнать у калужан, как изменилась их жизнь за прошедший год, а во-вторых, чтобы вспомнить тех людей, которые занимали пост мэра Калуги в постсоветский период.

Самый первый, самый молодой

  Виталий ЧЕРНИКОВ (городской голова с 1991 по 1994 год) – первый в истории Калуги избранный градоначальник. На момент избрания Черникову было всего 30. По его инициативе городские управления переименовали на зарубежный манер в департаменты. Всего их было 12 (по другим данным – 15). Деятельность первого калужского мэра оценивают неоднозначно. В частности, Черникову ставят в вину, что он необоснованно раздул чиновничий аппарат. Его численность увеличилась до 600 человек против 144, которые работали в горисполкоме в советское время. Обвиняют Черникова и в том, что он едва ли не развалил всё городское хозяйство. Однако, по другим сведениям, Калугу того периода хоть и нельзя было назвать цветущим городом, но следующему градоначальнику – Анатолию Минакову – она досталась без каких-либо долгов. Не стоит забывать и о том, что Черникову пришлось руководить городом в довольно сложный переходный период, который сопровождался перебоями с продуктами, табачными бунтами, задержкой заработных плат и пенсий.

Народный мэр

  Анатолий МИНАКОВ (городской голова с 1994 по 1996 годы) начал свою деятельность с того, что резко сократил управленческий аппарат – ровно на 50%. В течение двух лет он не повышал плату за коммунальные услуги, установил транспортные льготы для пенсионеров, наладил снабжение города хлебом. Калужанам мэр Минаков запомнился своей открытостью и доступностью. Он принимал посетителей каждый будний день с 7 до 9 утра, причём без всякой записи. Каждый вечер внимательно отсматривал местные теленовости, чтобы быть в курсе основных городских проблем. Запросто мог позвонить в прямой эфир и прокомментировать тот или иной сюжет на жилищно-коммунальную тему. Несмотря на популярность у калужан и различные заслуги, после ухода Анатолия Минакова с мэрской должности у города образовался приличный долг – говорят, в размере годового бюджета.

Крепкий хозяйственник

  Закрывать финансовые бреши в муниципальном бюджете пришлось следующему городскому голове Валерию БЕЛОБРОВСКОМУ (градоначальник с 1997 по 2001 год). По словам людей, работавших с Белобровским, градоначальником он был толковым, грамотным и относительно независимым: решения принимал без оглядки на областную администрацию. Именно при Белобровском в городе стал развиваться частный муниципальный транспорт, а для УКТ были приобретены первые ПАЗики. Вместе с тем, в этот же период в Калуге началось строительство на перекрёстке улиц Кирова и Плеханова здания новоапостольской церкви, которое вылилось в скандал с православной общественностью. Конфликт пришлось решать уже следующему городскому голове.

Добрый градоначальник

  Валерий ИВАНОВ (городской голова с 2001 по 2004 год) принял решение возместить инвестору затраченные на строительство средства – около 1,2 млн. долларов – и предоставить для кирхи альтернативный земельный участок на улице Воронина. Здание же на перекрёстке Кирова и Плеханова отдали под Дом музыки. При Иванове в Калуге отремонтировали улицу Кирова, а также начали строить первый торгово-развлекательный центр. Работавшие с Валерием Ивановым люди говорят, что по жизни это очень хороший, порядочный, отзывчивый человек. Однако городским головой он оказался довольно средним. Фактически все управленческие решения принимали его заместитель, а также руководители трёх районов Калуги. Настоящая вольница была в то время и в гордуме. 25 августа 2004 года Валерий Иванов добровольно сложил с себя полномочия градоначальника.

Родоначальник карнавала

  После Иванова кресло мэра Калуги занял Максим АКИМОВ (городской голова с 2004 по 2007 год). При нём доходная часть муниципальной казны увеличилась в 1,5 раза. Впервые за 10 лет наметились снижение смертности и рост рождаемости. В городе благоустроили несколько скверов, привели в порядок парк Циолковского. Тротуары начали активно мостить плиткой. Акимов стал инициатором проведения в Калуге карнавала на День города. Он же предпринял попытку создания в городе экологической полиции. Поговаривали, что мэра поймали в Москве на даче взятки, однако Максим Акимов на одной из пресс-конференций категорически опроверг эти слухи, назвав их «мерзкой брехнёй». Как и предыдущие два мэра, Акимов сложил полномочия городского головы досрочно, за год до их окончания, получив приглашение занять пост заместителя губернатора.

Последний избранный

  Эпоха Николая ЛЮБИМОВА (городской голова с 2007 по 2010 год)  ознаменовалась такими событиями, как пуск троллейбуса на Правый берег, строительство в этом микрорайоне первого за много лет муниципального дома, открытие Ледового дворца «Космос», подписание соглашения о строительстве в Калуге завода французского автомобильного концерна PeugeotCitroen. В этот же период в областном центре реконструировали городской парк, отремонтировали несколько детских садов. К менее удачным проектам, реализованным в этот период, можно отнести реконструкцию улицы Театральной на отрезке от Кирова до Дзержинки, в результате которой она «облысела». Тем не менее он был одним из самых популярных городских руководителей. Кстати, многие калужане пребывают в уверенности, что Любимов является градоначальником до сих пор. Как и Максим Акимов, он покинул эту должность до срока в связи с переходом на пост заместителя главы региона. Николай Любимов стал последним избранным мэром Калуги. Все последующие городские головы на данную должность назначались.

Период застоя

  Первым назначенным городским головой стал Николай ПОЛЕЖАЕВ (руководил Калугой с 2010 по 2013 год). Свою работу он начал с того, что провёл реформу в структуре руководящего аппарата, оставив вместо 7 заместителей лишь 4-х. Кроме того, новый градоначальник разделил Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений на два самостоятельных: управление архитектуры и градостроительства и управление строительства и земельных отношений. Задачи Полежаев ставил амбициозные. В частности, к 2013 году он обещал привести в порядок все городские дороги. Однако зима и начало весны 2013 года показали, что руководство города не способно даже наладить работу по борьбе с последствиями снегопадов. Кресло мэра Николай Полежаев также покинул досрочно в связи с переходом на должность заместителя губернатора.

Недолгая эпоха перемен

  Константин БАРАНОВ (и.о. городского головы с 2013 по 2015 год) был настоящим лидером. Начал работу по поиску площадки под мусороперерабатывающий завод, объявил войну самостроям, наладил уборку. При Баранове впервые за много лет ремонт дорог завершился в обозначенные сроки, и отремонтированы они были качественно. И.о. градоначальника уделял много внимания проблемам жителей отдалённых микрорайонов. Охотно шёл на контакт с прессой и общественностью, а на городских планёрках обсуждал действительно актуальные проблемы. Большинство многообещающих проектов Баранова остались нереализованными: 22 апреля 2015 года он скоропостижно скончался от обширного инфаркта.

По воле случая

  Кресло градоначальника занял Константин ГОРОБЦОВ, до того работавший заместителем мэра. В Калугу он приехал из Москвы по приглашению Константина Баранова  и становиться градоначальником явно не стремился – так сложились обстоятельства. Горобцов серьёзно проигрывает своему харизматичному предшественнику. Каких-либо кардинальных перемен в Калуге за те полтора года, которые Константин Горобцов находится на посту градоначальника, не произошло. Более того, по разным направлениям, по которым начинал работать Баранов, произошёл резкий откат назад. В частности, прекратилась дискуссия о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Забуксовала и борьба с самостроями. Планёрки теперь чаще всего проходят скучно и сухо. Традиция обсуждать на них проблемные материалы СМИ сошла на нет.

На улицах Калуги мы провели опрос в тему, задавая прохожим следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, как зовут городского голову?
2. Что изменилось в Калуге за этот год?
3. Пожелания градоначальнику.

  Виктор Иванович:

- Городского голову зовут, кажется, Горобцов. Центр, более-менее, обновился за этот год, пробок поменьше стало. Пожелание – надо бы подделать дороги в нашем микрорайоне «Турынино-3».
  Татьяна:

- Мы в Калугу переехали всего полгода назад, поэтому, как зовут городского голову, я ещё не знаю. В принципе, нам здесь нравится: и сам город, и его обустройство. Каких-то пожеланий градоначальнику нет: пока всё нормально.
  Мария Петровна:

- Городского голову зовут Любимов. Нет? А как же? Считаю, что перемены за этот год произошли: порядка стало больше. Но проблемы есть, конечно: например, с котельной у нас на Калуге-2. Ещё крыши вовремя не ремонтируют.
  Евгения:

- Как зовут городского голову, не знаю. Из позитивных перемен – стали лучше убирать улицы, цветов больше сажать стали. Пожелание: введите штрафы, чтобы народ не мусорил на улицах.
  Владислав:

- Не уверен, что знаю, как зовут градоначальника. Конкретных изменений за этот год не увидел – разве что улицу Кирова отремонтировали. Пожеланий особых нет. Улицы чистят, дороги ремонтируют.
  Ирина:

- Если напомните имя градоначальника, наверное, вспомню. Мне как обывателю, в принципе, всё нравится за исключением некоторых моментов. Например, вижу недовольство горожан по поводу сноса рынка. Знаю, что люди жалуются на дороги. Пожелание городскому голове: быть правдивым, порядочным, работать для людей, любить город.

Эта статья была опубликована в №45 газеты «Калужский перекресток» от 8.11.2016. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве газеты.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Видео: Наталья ЧААДАЕВА.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 31 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.