Среда, 16 октября
$ 64.25 0.11
70.85 0.08
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Куда переедут торговцы с Центрального рынка

09.11.2016 12:29 0 17212

Во вторник, 8 ноября, правительство Калужской области совместно с горуправой  организовали пресс-тур по местам торговли, которые предлагаются предпринимателям, которые торговали на Центральном рынке.

Как сообщила главный специалист отдела по развитию сферы услуг управления экономики и имущественных отношений города Калуги Маргарита Панькина, крытый рынок (купол) имеет разрешение на торговлю до 31 марта следующего года. Поэтому о его переезде сейчас речь не идёт.

Перемещают предпринимателей, которые занимали квартал за рынком между улицами Марата, Рылеева и Достоевского. С юридической точки зрения это не рынок, а вещевая ярмарка, организатором которой являлось ООО «Калужский рынок». Соответственно и деятельность тут регулировалась законами, касающимися организации ярмарочной деятельности: ФЗ-381 и постановлением Правительства Калужской области от 30.08.2011 № 470.

25 октября этого года договор аренды истёк, соответственно, работающие там 809 торговцев сейчас должны определиться с тем, на какой из предложенных им площадок продолжить свою предпринимательскую деятельность.

Торговый центр «Панорама»

Для тех, кто не хочет быть далеко от «насиженного» места предлагаются места в четырехэтажном торговом центре «Панорама» по ул. Марата, 7А. Это самое престижное место торговли: внутри всё отделано на очень достойном уровне. Фактически, это полноценный комплекс с эскалаторами, кафе, бесплатной парковкой и прочими атрибутами современного торгового центра.

Пока он пустует.

По словам управляющего ТЦ «Панорама» Левона Гаспаряна, здание было полностью готово к открытию уже месяц назад. Сейчас идёт процесс заключения договоров. Открытие торгового комплекса планируется через пару недель. Здесь сдаётся в аренду 600 обособленных помещений для торговли непродовольственными товарами. Разумеется, не все места займут «соседи» из бывшего рынка-ярмарки, но и их тут будет достаточно.

«Торговая база»

Для тех же, кто предпочитает торговать без изысков, предлагается разместиться в помещениях Облпотребкооперации на ул. Жукова, 21. Раньше ходили слухи о закрытии этого места торговли, но в связи с закрытием ярмарки за Центральным рынком сейчас такой вопрос не стоит.

Старожилам это место давно и хорошо известно.

- Люди привыкли к этому месту, а сейчас оно ещё и расширяется, говорит калужанка Галина Капустина. За покупками сюда она ходит с подругой – в основном покупают здесь одежду, обувь и очень довольны.

Ирина Глазкова живёт неподалёку – по её словам, на «торговой базе» она покупает почти всё.

По словам главного бухгалтера Облпотребкооперации Екатерины Никишовой, для «переселенцев» с Центрального рынка они приготовили 1 тысячу кв. метров торговых площадей. Торговцев они привлекают ценой аренды – от 400 рублей за кв.метр.

Вместе с тем тут тоже есть и туалеты для продавцов и покупателей, и  стоянка для автомобилей. Помещения предлагаются как отапливаемые, так и неотапливаемые. Торговать здесь можно как продуктами, так и непродовольственными товарами.

Товар здесь не нужно утром привозить, а вечером увозить – все торговые точки находятся под круглосуточной охраной.

Рынок на Грабцевском шоссе

Гигантский темно-серый корпус «Городского рынка Калуга» построили на месте бывшей автобазы по ул. Грабцевское шоссе, 4Б – недалеко от «Русских гвоздей» и «Белого Дома». В зале располагаются торговцы продовольственными товарами. В помещениях на втором этаже вскоре откроются бутики.

- Конечно, комфорта хочется и нам и людям, - говорит недавно перебравшаяся с Центрального рынка продавец мясных товаров Наталья Шаулина. По её мнению, для предпринимателей условия тут несравнимо лучше, чем на старом рынке. Несмотря на то, что рынок очень новый, покупатели понемногу протаптывают сюда дорожку.

- Новые предприниматели у нас добавляются каждый день, - говорит директор рынка Евгений Трифонов. По его словам, на данный момент по договорам заполнено 80% торговых площадей по таким товарным категориям как молочная продукция, свежее мясо, мясные деликатесы, бакалея, восточные сладости.

Палатки с одеждой и обувью располагаются тут же, но под открытым небом. Вещи ночью убираются на сухой склад, а сами торговые палатки находятся за забором и круглосуточным видеонаблюдением. Пока их совсем немного – по словам торговцев, многие их коллеги договора аренды на новом месте уже заключили, но пока медлят переезжать.

Однако процесс этот неизбежен, и все это отчётливо понимают. 

Схема расселения центрального городского рынка


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.