Среда, 12 декабря
$ 66.24 0.68
75.71 0.37
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Андроид Арсик отметил 50-летний юбилей

03.11.2016 15:40 17 6193 Елена Французова

Робот калужского изобретателя Бориса Гришина стал экспонатом Музея истории космонавтики.

«Красновато-зелёные глаза светились в полумраке комнаты, металлический голос монотонно произнёс: «Здравствуйте, входите!». Это вовсе не сценарий ужастика — так описывал в своей статье инженер Гордин первую встречу с калужским железным человеком.

Опережая время
Об автоматическом радиоэлектронном секретаре АРСе, или ласково Арсике, мир узнал в далёком 1966 году.

— Журнал «Техника молодёжи» объявил конкурс по изготовлению роботов. Откликнулись изобретатели и умельцы из всех концов СССР. Были представлены совершенно разные работы. Но наш — калужский робот, которого изобрёл и изготовил Борис Николаевич ГРИШИН, оказался самым сложным, — рассказывает инженер-конструктор Игорь ДОРОНИН. АРС отвечал и записывал звонки, мог в случае необходимости вызвать «Скорую» и даже выполнял функции «умного дома».

— Он регулировал температуру в комнате — к нему подвели датчики, включал и выключал свет, — добавляет Игорь Валентинович.
А ещё робот будил хозяина по утрам, «работал» барменом и даже развлекал гостей, ставя музыку.

Борис Николаевич Гришин со своим АРСом. 1980-е годы.

— Он реагировал на голосовые команды, а не на слова, на высокий и низкий голос — то есть женский отличал от мужского. Наверняка в нём были ещё какие-то функции, о которых мы и не догадываемся.

Появление такого робота стало настолько революционным для того времени, что СМИ об Арсике писали не одно десятилетие. Да и сейчас его имя можно найти на всевозможных мировых робототехнических сайтах.

Помощь маме
Интересна история создания электронного секретаря.

— Многие могут подумать: вот энтузиаст, увлечённый, с творческими способностями, взял да и сделал железного человека, так называемого робота, — рассказывает Доронин. — На самом же деле у Бориса Николаевича Гришина тяжело болела мама. Он в силу того, что преподавал в Калужском техникуме железнодорожного транспорта, не мог всё время находиться с ней. Поэтому создал для своей мамы помощника, который вовремя подавал бы лекарство, воду, а если надо, и вызвал «Скорую». Поверьте, гораздо сложнее сделать не то, что тебе хочется и нравится, а то, что необходимо.

Все задумки Гришину удалось воплотить в жизнь.

Робот не только отвечал на телефонные звонки, но и передавал трубку изобретателю.

— Если хозяина не было дома, АРС отвечал на телефонные звонки. Это сейчас, при современных технологиях, кажется просто. Но в 60-е годы прошлого века такого добиться!..
Многие детали Арсика изобретателю пришлось делать вручную.

— Перед ним стояла непростая задача. Как поместить в одном сравнительно небольшом объёме много функций, блоков? Как их грамотно расположить и обеспечить к ним лёгкий доступ, ведь робот нуждается в постоянной доработке — добавлении новых блоков и узлов, в ремонте? У Гришина была невероятная техническая интуиция. Всё очень грамотно скомпоновано — отвёртку не подсунешь, но всё на своих местах, лучше и не сделаешь.

Внутренности Арсика: каждая деталь на своём месте.

«Живой» экспонат
В мае этого года вдова Бориса Гришина подарила робота Музею истории космонавтки. Сейчас идёт кропотливая работа над его восстановлением, которая сродни археологическим раскопкам. Ведь главные инструменты — кисточки и зубные щётки.

— Робот немного пострадал от времени, на деталях осела пыль, сейчас мы её аккуратно удаляем. Наша цель — восстановить работоспособность железного человека. Насколько нам это удастся, сказать пока сложно, — признаётся Игорь Доронин.

Инженер-конструктор Игорь ДОРОНИН работает над восстановлением железного человека.

100-килограммовый отполированный Арсик недавно принимал участие в мастер-классе. Ребятня пришла в восторг. Действительно, выглядит он впечатляюще: кажется, что это киногерой какого-то фантастического фильма. В правой руке-щупальце у робота телефон, в левой — подставка для напитков. И хотя он ничего пока не говорит — ему предстоит научиться делать это заново, — но смотрит на нас умными металлическими глазами.

— В роботе нет ни одной лишней детали. Каждая имеет практическое назначение. Так, если у него мигают глаза, значит, звонил телефон, если мигают очень часто, значит, он должен выключиться.
Игорь Доронин пытался отследить судьбу остальных роботов-конкурсантов 1966 года. Но  их и след простыл.

— АРС — это революционное изобретение, настоящий прорыв, — говорит Игорь Валентинович. — Прошло 50 лет, за это время создано множество помощников для человека. А вот изобрести человекоподобный механизм, несмотря на развитие современных технологий, по большому счёту, так и не удалось.

Эта статья была опубликована в №44 газеты «Калужский перекресток» от 02.11.2016. Ещё больше интересного в электронном архиве газеты.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 17 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.