С новым начальником всем полицейским худеть не придётся

Опубликовано: 27.10.2016 10:47 9 10794

Во вторник, 25 октября, калужские журналисты познакомились с новым руководителем регионального Управления внутренних дел Сергеем ПЛАХИХ. Как мы рассказывали, на эту должность он был назначен 6-го числа. 13 октября его представили личному составу.

Вообще, в Калуге Сергея Плахих ждали с лета. Информацию о его назначении на пост главного полицейского в конце июня опубликовали некоторые федеральные СМИ. А ещё раньше эту новость активно обсуждали на своём форуме (естественно, анонимно) сотрудники МВД.

- Наши сегодня в командировке в Москве. Им там сказали ждать Плахих, - рассказывали полицейские.

- Неплохой дядька. Считается одним из самых адекватных руководителей УВД АО Москвы.

- В ВАО (УВД по Восточному административному округу г. Москвы, которое Сергей Плахих возглавлял с мая 2011 г. – прим. ред.) мы не жаловались. Всё было строго, но справедливо.

Через некоторое время стали поговаривать, что Плахих остаётся в столице. Потом писали о его возможной службе в Национальной гвардии.

- Не знаю, откуда появилась эта информация, которую публиковали издания, - прокомментировал на пресс-конференции Сергей Плахих. – Я видел это всё. Предложение, которое мне сделал министр внутренних дел, нигде не обсуждал и не выбирал. Предложение было сделано – я согласился. Естественно, до этого был ряд согласований в определённых ведомствах.

Мы поинтересовались у нового руководителя УМВД: как он расценивает это назначение – как повышение или как почётную ссылку? Всё-таки нечасто на такие должности назначают генералов, да ещё и из Москвы.

- Для меня это новый участок работы, абсолютно интересный с профессиональной точки зрения. Я не задумывался, повышение это для меня или ссылка. Ссылают обычно революционеров или декабристов, а я федеральный служащий, поэтому привык подчиняться приказам, что и делал до сегодняшнего дня. К Москве имею опосредованное отношение: я не московский вообще. Может быть, я стану больше калужанином.

Как мы рассказывали, приоритетными направлениями в работе калужской полиции должны стать имущественные преступления и их профилактика, а также борьба с коррупцией. Что касается кадровых перестановок, то они будут («Ротация кадров – это очень полезная вещь»), однако «кардинальных перетрясок» новый начальник пока не планирует.

- Конечно, изменения произойдут, они неизбежны. Проанализируем ситуацию и, в зависимости от тех проблем, которые возникнут, будем принимать решения, в том числе структурные и кадровые. Могу сказать, что никакой коренной смены команды не будет, потому как это, по крайней мере, нецелесообразно. Люди работают на своих местах, в том числе и руководители территориальных подразделений. Это хорошие профессионалы, нормальные люди, они имеют богатейший опыт, на который я буду опираться. У нас на сегодняшний день вакантной является одна должность – начальника УМВД по Обнинску. Кто будет туда назначен, пока не знаю.

Знакомство с территориальными подразделениями Сергей Плахих планирует начать после празднования 10 ноября Дня сотрудников органов внутренних дел, чтобы уже до конца года иметь реальное представление о работе своих подчинённых.

- Поеду инкогнито. Ездить-встречаться: «Приеду 20-го» – чтобы подразделения помыли, все постриглись, надели фуражки и вышли, приехал глава района – зачем мне это надо? Я не собираюсь пиариться. И вам говорить об этих поездках не собираюсь. Нужно вербальное ощущение – посмотреть со стороны, что происходит. Человек просто так не идёт в полицию. Если пришёл, значит, у него что-то случилось, ему помощь нужна.

- Вас всё равно все запомнили в лицо, - сказала одна из наших коллег.

- Шапку надену, кепку. О том, как съездил, расскажу, стесняться не буду.

Памятуя о том, что прежний начальник УМВД Сергей БАЧУРИН особое внимание уделял хорошей физической форме подчинённых («Заниматься физкультурой и спортом будем активно, чтобы вес сотрудника не мешал ему нести службу и чтобы он, в случае необходимости, мог догнать и задержать преступника»), мы поинтересовались у Плахих, продолжит ли он работу в этом направлении.

- Есть подразделения, где сотрудники действительно должны иметь хорошую физическую форму всегда. Это подразделения, которые работают на улице, занимаются охраной общественного порядка, наружные службы. Там полицейские должны быть красавцами. Конечно, хорошая физическая форма должна быть. Но и просто так гнобить людей за то, что [её нет] – глупо. Я долгое время работал в уголовном розыске. Со мной служил один старый сыщик. Он был не совсем здоров физически, но имел светлую голову. Благодаря своему уму он раскрывал достаточно серьёзные преступления. Проработав в органах внутренних дел 30 лет, гипотетически здоровым может быть только лентяй. Чтобы быть здоровым, нужно каждый день бегать трусцой, питаться 3 раза в день, иметь 8-часовой рабочий день, бывать на свежем воздухе. К сожалению, у наших сотрудников это не всегда получается.

Говоря о себе, главный полицейский региона сказал, что нормативы, положенные по возрасту, он выполняет, подтянуться может раз 7 (Сергей Бачурин подтягивался 11 раз. – Прим. ред.). До недавнего времени дважды в неделю играл в футбол.

Лично о себе Сергей Плахих рассказал совсем коротко:

- Так я человек, конечно, немножко резкий. Но там, где работал раньше, старался оставить о себе добрые воспоминания. Постараюсь, чтобы и калужане на меня не обиделись, не говорили: мол, пришёл, что-то натворил и ушёл...

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 27.10.2016 10:47 9 10794
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев