Воскресенье, 20 октября
$ 63.95 0.06
71.13 0.23
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Предприниматели Центрального рынка: «Мы готовы встать под чёрным флагом»

24.10.2016 12:22 93 15837 Елена Французова

Как мы писали, городские власти заявили о том, что на месте рынка в центре Калуги уже весной разобьют парк. Первыми должны покинуть торговые места предприниматели, реализующие одежду – срок договора аренды у них истёк 18 октября.

Что думают продавцы и покупатели о сносе Центрального рынка в Калуге.

Власти подчёркивают: в Калуге имеется достаточное количество свободных мест для торговли как фермерской продукцией, так и вещами. Однако сами предприниматели считают, что реальной альтернативы у них нет.

Наталья Якименко.

- И для себя, и для города мы видим в таком решении больше минусов, чем плюсов, - поясняет предприниматель Наталья ЯКИМЕНКО, с 2001 года торгующая на рынке. – Из нас половина не выдержит этого переезда. Мы обанкротимся. Куда нам идти? Здесь большая проходимость. Мы живём за счёт чего? У нас огромная клиентская база. Многие люди годами ходят к одним и тем же продавцам. Мы всё это теряем. У нас здесь есть всё - от нижнего белья до шуб. Не надо ходить по всему городу, по разным торговым комплексам. Человек пришёл и по сходной цене купил всё в одном месте. Когда наши горожане начинают воображать и кривляться, мол, мы не ходим на рынок – это неправда - 80% ходят! В убыток себе мы бы стоять не стали. Кроме того, мы платим налоги, оплачиваем свои места. Каждый месяц с каждого из нас берут по 1200 рублей только за уборку территории - это практически миллион рублей! Эти деньги можно было бы потратить на реконструкцию рынка.

Игорь Божаткин.

- И само руководство ООО «Калужский рынок» не раз заявляло, что 50-60 миллионов рублей в год выплачивает в городскую казну в качестве налогов. Согласитесь, в нынешнем экономическом положении при дефиците бюджета это значительные деньги, - добавляет предприниматель Игорь БОЖАТКИН. Он торгует на рынке с 1992 года.

- Очень многие едут к нам из районов. Ведь у рынка проходят 18 маршрутов! Люди спокойно добираются до нас. А на Грабцевское шоссе ходят 4 маршрута, из которых ни один не доезжает до рынка, ещё нужно километр идти пешком. Естественно, никто туда не пойдёт, - твердят предприниматели в один голос.

Илья Чоботар.

- А тем, кто представляет общепит, вообще ничего не предлагают. Нас выгоняют, как собак, - заявляет владелец кафе «Улыбка» Илья ЧОБОТАР. - А я с 1991 года здесь работаю.

- Нам говорят, что 25 числа все отношения между ООО «Калужский рынок» и горуправой прекращаются. Мы, получается, будем стоять сами по себе на городской земле, - говорит Игорь.

- Встанем под чёрным флагом, - восклицает Наталья. – Будут штрафовать, будем бегать.

Как мы сообщали, предприниматели написали открытое письмо властям, прося дать им время на переезд.

Мы решили выяснить у горожан, а нужен ли рынок в центре города.

- Я очень недовольна тем, что рынок хотят убрать, - говорит калужанка Валентина. - Постоянно хожу сюда за продуктами и за тряпками. А куда ещё? Тут центр города, все приезжают из районов - можно доехать на любом транспорте. Думаете, мы старики на новый рынок попрёмся? Даже у молодых не всегда есть на это время. А тут с работы забежали и что-то купили.

Ирина Королёва.

- Мне всё равно, - заявила в свою очередь Ирина Королёва. - Я хожу в магазины. Не доверяю качеству рыночной продукции, особенно мясу - оно у них валяется везде. Одежду я там не покупала уже очень много лет. Сейчас много дешевых магазинов.

Валентина Борисовна.

- Передайте нашему Артамонову, что и там открыл рынок - хорошо, и пусть оставит здесь хотя бы продукты, вещевой - ладно, - просит пенсионерка Валентина Борисовна. - Мы привыкли к этому рынку. Белорусский рынок был, убрали. Что Артамонов сказал? Что здесь будет сквер. А сделали автостоянку. Я живу рядышком и вижу, что никогда там машин не бывает. Думаете, что здесь будет парк?

Павел Апанасенко.

- На рынок не хожу и никогда не ходил, - рассказал нам Павел АПАНАСЕНКО. - Там очень некачественные вещи, логичнее сходить в магазин. Пусть немножко переплатишь, но возьмёшь более качественный товар.

На ваш взгляд, как необходимо решить вопрос обустройства территории рынка?

Здание рынка нужно снести и обустроить на его месте парк (24%)
Здание рынка оставить, но привести в порядок. Убрать нужно только вещевые ряды, а на их месте разбить парк (36%)
Здание рынка отремонтировать и разместить там социокультурный объект. На месте вещевого рынка разбить парк (12%)
Оставить всё, как есть (27%)
Другой вариант (напишу в комментариях) (1%)
 Всего проголосовало: 4912

Фото автора.

Видео: Наталья Чаадаева.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 93 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.