Предприниматели центрального рынка просят о переходном периоде

Опубликовано: 21.10.2016 16:40 34 10810

В пятницу, 21 октября, в редакцию «Калужского перекрёстка» обратились предприниматели, работающие на вещевых рядах городского рынка. Они просят областные и городские власти предоставить им возможность спокойно свернуть торговую деятельность на прежнем месте.

- Специфика малоформатной розничной торговли не позволяет снимать большие и дорогие торговые площади. Предлагаемые Городской управой торговые точки по приемлемой цене находятся в местах с низким торговым трафиком, что неизбежно приведёт к снижению и без того невысокой прибыли, - говорится в обращении, под которым подписалось 117 человек. – Более того, большинство торговых площадей, предложенных городскими властями, просто не готовы к приёму предпринимателей. Таким образом, скоропалительное решение о ликвидации Калужского центрального рынка приведёт к закрытию нашего небольшого дела. Многим предпринимателям от 40 до 55 лет и шансы найти работу, тем более в период кризиса, крайне малы. Нам, предпринимателям калужского рынка, требуется переходный период для минимизации потерь, постепенного перехода в другие места торговли либо спокойного сворачивания своей деятельности.

Кроме того, работники рынка считают, что решение о его ликвидации не должно приниматься властями единолично без широкого обсуждения общественности.

- Действия по ликвидации рынка были в одностороннем порядке инициированы Городской управой города Калуги, несмотря на неоднократные уверения городских властей не принимать данное решение без публичных слушаний и всестороннего обсуждения с предпринимателями рынка. Само удаление рынка из центра нелогично, т.к. людям удобно совершать покупки в центре города, что обусловлено транспортной доступностью и наличием в центре большого количества мест культурно-массового досуга. Большинство российских и зарубежных городов имеют современные, а, зачастую, и старинные рынки именно в центре и ничуть не страдают от этого. Трудно понять решение исполнительных властей города и области отказаться от реконструкции рынка в центральной части Калуги. Тем более, существовал вариант создания современного рынка между улицами Дзержинского и Кирова без отказа от идеи обустройства парка.

Напомним: срок действия договоров аренды земельных участков между горуправой и ООО «Калужский рынок» истёк 18 октября. Управление строительства и земельных отношений г. Калуги направило в Росреестр пакет документов для погашения государственной записи. В этот же день в адрес руководства ООО «Калужский рынок» была направлена претензия с просьбой освободить земельные участки. В Управлении экономики и имущественных отношений уточнили, что речь идёт только о вещевом рынке. Договора Доверительного управления так называемым куполом Колхозного рынка эти правоотношения не касаются. Срок по нему в очередной раз продлили до 31 марта 2017 года.

Выполнить просьбу, указанную в претензии, руководство рынка должно в течение 30 дней после получения документа. Это означает, что вещевые ряды должны закрыться в двадцатых числах ноября.

Как нам стало известно, претензию горуправы директор рынка Александр Калиниченко получил. От комментариев по поводу дальнейшей судьбы вещевых рядов он отказался.

Полный текст обращения предпринимателей городского рынка:

Обращение индивидуальных предпринимателей «ООО Калужский рынок» к жителям г.Калуги, законодательным властям Калужской области и г. Калуги.

Исполнительные власти Калужской области и города Калуги ведут систематическую борьбу с малоформатной торговлей, прикрываясь благими намерениями: очищение города от устаревших объектов торговли и создании на их месте рекреационных зон.
Но на деле эта борьба приводит к сокращению самозанятого населения, о помощи которому постоянно говорят федеральные власти, но начисто забывают региональные. Значительным успехом в этой борьбе власти считают закрытие Калужского Центрального рынка в конце 2016 года.

Действия по ликвидации рынка были в одностороннем порядке инициированы Городской управой города Калуги, несмотря на неоднократные уверения городских властей не принимать данное решение без публичных слушаний и всестороннего обсуждения с предпринимателями рынка. Также в расчёт не были приняты опросы населения, показывающие, что большинство калужан выступают за сохранение рынка в центральной части города. Действительно, само удаление рынка из центра нелогично, т.к. людям удобно совершать покупки в центре города, что обусловлено транспортной доступностью и наличием в центре большого количества мест культурно-массового досуга.

Трудно понять решение исполнительных властей города и области отказаться от реконструкции рынка в центральной части Калуги. Тем более, существовал вариант создания современного рынка между улицами Дзержинского и Кирова без отказа от идеи обустройства парка. Разница бы состояла только в его местоположении – между улицами Дзержинского и Достоевского. Большинство российских и зарубежных городов имеют современные, а, зачастую, и старинные рынки именно в центре и ничуть не страдают от этого.

Не стоит забывать, что рынок приносит в казну города хорошие деньги, что очень существенно, учитывая хронический дефицит бюджета Калуги и области. Да и сам парк потребует немалых вложений при том, что долги Калужской области государству и кредитным организациям огромны. Конечно, мы поддерживаем идею создания парка. Но сейчас, в период жесткого экономического кризиса, заниматься перемещением индивидуальных предпринимателей с территории Калужского рынка контрпродуктивно.

Специфика малоформатной розничной торговли не позволяет снимать большие и дорогие торговые площади. Предлагаемые Городской управой торговые точки по приемлемой цене находятся в местах с низким торговым трафиком, что неизбежно приведёт к снижению и без того невысокой прибыли. Более того, большинство торговых площадей, предложенных городскими властями, просто не готовы к приёму предпринимателей. Таким образом, скоропалительное решение о ликвидации Калужского центрального рынка приведёт к закрытию нашего небольшого дела. Многим предпринимателям от 40 до 55 лет и шансы найти работу, тем более в период кризиса, крайне малы.

Нам, предпринимателям калужского рынка, требуется переходный период для минимизации потерь, постепенного перехода в другие места торговли либо спокойного сворачивания своей деятельности. 

Уважаемые калужане, сознавая свою полную правовую и социальную беспомощность, нам остается надеяться только на вашу поддержку. Помните, что мы с вами полноценные члены гражданского общества. Голос каждого должен быть услышан.

Индивидуальные предприниматели Калужского Центрального рынка:
В.В.Соломатин, А.В.Федин, И.Н.Иванова, Н.В.Федосеева. Всего 117 подписей.

На ваш взгляд, как необходимо решить вопрос обустройства территории рынка?

Здание рынка нужно снести и обустроить на его месте парк (24%)
Здание рынка оставить, но привести в порядок. Убрать нужно только вещевые ряды, а на их месте разбить парк (36%)
Здание рынка отремонтировать и разместить там социокультурный объект. На месте вещевого рынка разбить парк (12%)
Оставить всё, как есть (27%)
Другой вариант (напишу в комментариях) (1%)
 Всего проголосовало: 4912

Опубликовано: 21.10.2016 16:40 34 10810
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев