Центральный рынок навсегда закроют через 10 дней

Опубликовано: 18.10.2016 09:00 50 17783
Центральный рынок навсегда закроют через 10 дней

Предприниматели, торгующие на городском рынке, должны покинуть его не позднее 27 октября. Об этом рассказал на пресс-конференции в понедельник, 17 октября, начальник Управления экономики и имущественных отношений Калуги Сергей ДРУЧЕК.

- Аренда земли закончилась в воскресенье (16 октября – прим. ред.), - отметил Дручек. - Информация о сроках аренды до предпринимателей доводилась. Далее по закону Управление строительства и земельных отношений, которое предоставило этот плоскостной объект в доверительное управление, должно получить его обратно в том виде, в каком он был предоставлен. 10 дней даётся на погашение договора в Регистрационном центре. Можно считать, что до 26 октября предприниматели могут там находиться. Полностью съехать они должны 27 октября. Если этого не произойдёт, будем проводить с ними разъяснительную работу, вежливо просить, чтобы они осуществили перемещение.

Городские власти подчёркивают: в Калуге имеется достаточное количество свободных мест для торговли как фермерской продукцией, так и вещами. На планёрку в горуправе, а также на последовавшую за ней пресс-конференцию пригласили представителей торговых объектов – специально для того, чтобы они рассказали о том, какое количество бизнесменов они готовы принять и на каких условиях.

- Вот, пожалуйста, городской рынок «Калуга», Грабцевское Шоссе, 4 Б. Сколько предпринимателей вы готовы принять внутри своей территории для продажи продуктов питания и снаружи, чтобы установить вещевые палатки? – поинтересовался городской голова Константин ГОРОБЦОВ.

- Внутри есть порядка 200 свободных рабочих мест. Средняя стоимость аренды – 800 рублей за 1 квадратный метр в месяц, - ответил представитель рынка Евгений ТРИФОНОВ. – На улице для начала будет организовано 270 мест. Потом мы сделаем дополнительное помещение ещё на 200 мест. Всего будет около 500 рабочих мест. Стоимость аренды мы планируем установить на уровне около 600 рублей за квадратный метр в месяц.

Кроме того, по словам Евгения Трифонова, на новом рынке планируется организовать около 80 так называемых социальных мест, предназначенных специально для продажи сельхозпродукции пенсионерами, пожилыми людьми. Плата за одно такое место составит 10 рублей в день.

- Давайте договоримся так: пока вы оформляете земельные отношения, вы принимаете предпринимателей первый месяц бесплатно, - предложил градоначальник.

Представитель рынка согласился.

ТЦ «Панорама» готов предложить примерно 680 рабочих мест по цене 3500 рублей за одно торговое место в месяц. ТЦ «Новый Торг» внутри помещения может принять от 100 до 200 арендаторов – в зависимости от того, какая площадь им необходима. Стоимость аренды до конца года – 400 рублей за квадратный метр в месяц, далее – не более 600 рублей.

-  Также мы можем предоставить предпринимателям, торгующим продуктами, порядка 40 мест в отапливаемом шатре на улице. Его открытие состоится в конце октября, - добавила представитель ТЦ Анна МАСЛЮЧЕНКО. – Два месяца они смогут торговать там бесплатно. Если кто-то «прирастёт», цена за аренду с ними будет договорная.

В ТЦ «Секиотовское кольцо» плата за аренду составит около 550-600 рублей за кв. м в месяц.

Кроме того, возможность торговать предоставляют и муниципальные унитарные предприятия: Управление комплексного обслуживания населения (51 место на ярмарках, стоимость аренды – от 27 до 29 рублей за кв. м в день) и МУП «Стадион «Центральный» (28 свободных торговых мест по цене 30-37 рублей за кв. м в день).

На пресс-конференции Сергей Дручек особо отметил, что предлагаемая торговыми объектами и муниципальными предприятиями арендная плата в полтора-два раза ниже той, которую предприниматели платят сейчас на городском рынке.

- Когда мы общались с ними, они называли разные расценки – от 800 до 1300 рублей за квадратный метр в месяц.

- Ещё раз хочу сказать, чтобы больше не было никаких сомнений и недопонимания: в городе есть торговые площади для осуществления любой торговой деятельности, - резюмировал на планёрке Константин Горобцов. – Пожалуйста, занимайте места. Территория бывшего рынка – уже можно так говорить – будет сейчас освобождаться для ведения проектирования и последующего благоустройства.

Начальник Управления экономики и имущественных отношений признал, что ряд проблем, связанных с работой новых торговых объектов, в частности, того же рынка на Грабцевском Шоссе, действительно имеется. Но постепенно они будут решаться.

- Какие-то вещи мы не успеем сделать – например, транспортную развязку на территории Грабцевского Шоссе. Но такая работа ведётся. В настоящее время уже готов проект. Система организации дорожного движения будет потихоньку заменяться: установим новые светофоры, переместим остановку, скорректируем маршрут 4-го троллейбуса. В ближайшее время появится и бесплатный маршрут. С учётом того, что маршруты торгуются, на эту процедуру нам пришлось потратить время. Она близка к стадии завершения. Мы дополнительно постарались комбинировать маршруты таким образом, чтобы люди, приезжающие из области на Калугу-1, могли доехать до нового рынка.

На вопрос о том, какую альтернативу после сноса старого рынка получат жители центральной части Калуги, Сергей Дручек ответил, что на данный момент рассматривается несколько предложений. Один из вариантов – организация нестационарной торговли продуктами питания на участке, расположенном на перекрёстке улиц Рылеева и Суворова.

- Думаем, как это лучше сделать. У предпринимателей есть ещё ряд предложений. Мы их сейчас смотрим. Когда нам будет понятно, мы эту информацию донесём. Что-нибудь в ближайшее время придумаем.

Один из вариантов благоустройства, который ранее публиковала городская управа. В центре - Московские ворота.

Что касается территории рынка, то освободить её планируется к весне 2017 года. Означает ли это, что здание торгового объекта снесут, пока неясно. Известно только, что в ближайшее время будет проведён анализ исследования несущей конструкции купола «для исключения возможных аварийных ситуаций».

В середине ноября состоится подведение итогов конкурса по созданию концепции будущего парка. Выберут «наиболее рациональный проект как в архитектурном, так и экономическом плане». Затем начнётся собственно проектирование. Этот этап завершится к весне, после чего приступят непосредственно к строительным работам.

Мы поинтересовались: с какой целью проводится конкурс, ведь очевидно, что объект очень сложный и работать над ним должны профессионалы, а не дилетанты.

- Изначально понимание того, что рынок там не нужен, сформировалось не на пустом месте. Учитывалось мнение в том числе рядовых жителей, - пояснил Сергей Дручек. – Многим людям, которые находятся непосредственно в этой части города, а также остальным горожанам, очень важно, где будут жить они, их дети, внуки. Мы хотим, чтобы все жители нашего города высказали своё мнение относительно того, как они это видят, как хотят жить в городе. На основе этой концепции мы проведём архитектурную и техническую проработку. Профессионалы нужны для детализации и понимания того, как рационально воплотить идею.

Как было сказано на планёрке, на конкурс поступило уже порядка 20 идей.

UPD. В городской управе днём во вторник, 18 октября, уточнили данные. В ближайшее время должен закрыться только вещевой рынок, а продуктовый «купол» проработает как минимум до 31 марта 2017 года.

Опубликовано: 18.10.2016 09:00 50 17783
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев