Вторник, 15 октября
$ 64.37 0.14
70.93 0.20
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В Калуге представили проект строительства армянской церкви

06.10.2016 17:13 73 15252 Оксана ИВАНОВА

В четверг, 6 октября, в Калуге состоялось очередное заседание градостроительного совета. Первым вопросом в повестке дня значилось обсуждение проекта строительства армянской церкви. Его автором является архитектор Сергей Панов. Строительство предполагается на земельном участке площадью 1,5 га, который находится между микрорайонами «Кубяка» и «Байконур».

- Это не проект, это предварительный эскиз, - рассказал на презентации архитектор. – Он включает в себя зону церкви, небольшую часовню и парковую зону, которую можно использовать и как зону отдыха для горожан. Предусмотрена парковка.  

Собственно эскизное предложение каких-либо замечаний и нареканий у членов градостроительного совета не вызвало. Вопросы возникли по другому поводу. В первую очередь, участников совета интересовало, согласовывалась ли идея строительства армянского храма с Калужской епархией; во-вторых, решён ли вопрос с земельным участком, на котором предполагается возвести здание. Как оказалось, сейчас он находится в аренде у другой организации.

- Нет, с Калужской епархией вопрос не согласовывали, - ответил заместитель председателя регионального отделения Союза армян России Ваграм БЕКЧЯН. – Пока такой необходимости нет. У Армянской апостольской церкви и Русской православной есть договор. Они называют друг друга сёстрами. Поэтому согласований с Калужской епархией на счёт строительства храма не нужно. Она всегда будет за.  

Что касается земельного вопроса, то, по словам старосты местной религиозной организации «Церковь святого Саркиса» Рубена ГАЛСТЯНА, община пытается решить его на протяжении трёх лет, но пока безуспешно:

- Мы обращались и к начальнику Управления строительства и земельных отношений Дмитрию Денисову, и к городскому голове. Писали губернатору. Конкретного ответа нам не дали. Некоторые варианты нам предлагали, но нас они не устраивали. Нам дали задание: найти самим землю. Мы её нашли, предложили, разработали проект под этот участок. Нам нужен всего 1 гектар. Эта земля находится в аренде, которая заканчивается в 2017 году. Аренда участка несколько раз продлевалась, но он никак не используется.

- Вы пришли на архитектурный совет. Мы здесь не рассматриваем вопросы собственности. Для этого вам нужно обратиться к городскому голове, - прервал выступающего заместитель председателя градостроительного совета Олег СТРЕКОЗИН. – К проектировщику никаких претензий нет. Эскизный проект разработан грамотно. Но сначала нужно было решить вопросы, связанные с арендой этого участка и с целесообразностью размещения на нём данного объекта. Именно они являются первостепенными. Сначала нужно было решить их, а потом уже выносить эскизный проект на архитектурный совет. Наши полномочия не позволяют нам ответить: «Возьмите этот земельный участок и стройте на нём церковь». Поэтому рекомендации будут такие: вам нужно определиться с земельным участком и обратиться к городскому голове с просьбой о его предоставлении в пользование.

На этом тему закрыли и перешли к следующему вопросу – об установке в Калуге памятника «Мира и согласия». Подробнее об этом читайте позже в новостях на нашем сайте.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 73 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.