Фоторепортаж: фестиваль тату с элементами стриптиза

Опубликовано: 05.09.2016 15:35 75 17849

Фестиваль татуировок «2 тату конвенция», состоявшийся в Калуге в прошлую субботу, 3 сентября, для некоторых его участников, а также журналистов, решивших осветить мероприятие, начался с  неприятностей. Местом проведения тату-слёта организаторы обозначили кинотеатр «Центральный». Однако, подойдя к нему в назначенное время, мы с коллегами никого там не обнаружили, кроме нескольких молодых людей, решивших поучаствовать в фестивале.

- Мероприятие отменилось, - отвечала на все расспросы девушка-продавец из «Центрального». – По какой причине, не знаю.

Часть пришедших не солоно хлебавши отправилась восвояси. Мы с коллегами уже тоже собирались было разойтись по домам, но на наше счастье один из молодых людей, покопавшись в интернете, выяснил, что мероприятие перенесли на другую площадку.


Данис – тот самый молодой человек, благодаря которому мы и ещё несколько поклонников тату смогли-таки попасть на фестиваль. Татуировками он увлёкся ближе к 18 годам, хотя до этого был их категорическим противником. Воплотить мечту в жизнь ему удалось, когда он стал самостоятельно зарабатывать.

- Первой была сделана татуировка на икре правой ноги, - говорит молодой человек. – Стиль, в котором она выполнена, называется «Треш-полька». Это одно из самых молодых направлений. Сочетание красного и чёрного оттенков, на мой взгляд, смотрится шикарно. Тату на левой ноге сделано в стиле «Полинезия». Это что-то вроде магической защиты, оберега. Их, в основном, делали воины. Лично я магического эффекта пока не чувствую. Просто круто смотрится.

- У татуировок на руке какого-то особого смысла нет – просто красивые картинки. В планах – «сделать» ноги и рукав. На этом, думаю, остановлюсь.  

Когда мы, прибыв наконец в нужное место, поинтересовались у организаторов причинами переноса встречи, те развели руками:

- Возникли сложности с горуправой. Но мы уже направили к «Центральному» наших ребят, чтобы они предупреждали людей.

Объяснить, почему «ребят» отправили значительно позже 6 часов вечера, когда многие потенциальные зрители и участники уже разошлись, устроители действа так и не смогли.

Зал ресторана, в котором проходил фестиваль, напоминал один большой тату-салон. А мероприятие, громко заявленное как конвенция, по сути, являло собой тату-сеанс, проходящий в режиме нон-стоп. Повсюду слышалось лёгкое жужжание татуировочных машинок, напоминающее звук бор-машин. Около десятка мастеров – естественно, с татуировками – склонившись над различными частями тел своих моделей, старательно наносили картинки.

Такое количество людей с тату я не видела ещё никогда. От разнообразия рисунков вскоре зарябило в глазах: простенькие однотонные бабочки или сердечки на ногах и руках сменялись довольно масштабными нательными полотнами с глубоким смысловым контекстом.

Признаюсь: в какой-то момент я почувствовала себя белой вороной. Кроме меня, в тот вечер, кажется, только у одного человека в зале отсутствовали татуировки – у трёхлетнего Генриха, который пришёл на фестиваль с мамой Илоной и папой Владимиром.

- Первую татуировку я сделал в 17 лет, - рассказывает Владимир. – Она оказалась неудачной, поэтому, когда стал взрослее, переправил её. На данный момент у меня полностью забиты обе руки, есть тату на ноге. Совершенно необязательно, чтобы оно что-то означало. Татуировка – это, скорее, воспоминание на теле. Связано с определёнными событиями, которые происходили в тот или иной период жизни.  


- Вот это изображение девушки олицетворяет собой войну. Оно было сделано в 18-20-летнем возрасте. Это такой этап, когда хочется треша и прочего.


- У этой татуировки какого-либо смыслового значения нет. Я забил ею другую картинку, менее удачную.


- Это лесная ведическая богиня. Моя жена терпеть не может мотыльков, поэтому я попросил изобразить его на тату. Нет, не назло – просто хотел пошутить.

- Думаю, на этом не остановлюсь, - говорит мой собеседник. – На теле ещё есть места, где можно было бы нанести парочку татуировок. Идеи есть. Представьте: зима, поле, и на его фоне – зонтик борщевика. Думаю, хорошо будет смотреться.

- Желание сделать татуировку впервые появилось, когда мне было лет 13, - рассказывает жена Владимира – Илона. – Хорошо, что тогда не стала её делать. Всё-таки татуировку нужно набивать в осознанном возрасте, ведь её потом носить всю жизнь. Первое тату у меня появилось в 19. Я перебрала тысячу эскизов. Окончательно идея оформилась, когда я увидела в сборнике картин сюрреалистов-дадаистов портрет Ман Рея. Это тату у меня на спине.

А вот это самая последняя моя татуировка, она ещё недоделана. Сложная работа, здесь несколько цветов, поэтому набивается в несколько этапов. Это посвящение известному мастеру-татуировщику Стасу Лисову, который, к сожалению, недавно скончался. Почти все татуировки на мне делал он.

- Конечно, порой приходится сталкиваться с неоднозначной реакцией окружающих. Рассматривают, изучают. Бывает даже, что подходят и трогают татуировку. Постоянно смотрят, когда летом прихожу с сыном на площадку. Через несколько минут мамы перестают следить за своими детьми и наблюдают только за мной.

Поначалу у меня были только такие татуировки, которые можно легко спрятать под одеждой. Но, как только я нашла своё призвание, стала набивать тату и возле кистей рук. Я арт-директор в ресторане, который вскоре откроется в Калуге. Мой начальник просит, чтобы руки были открыты. «Тебе нужно быть как можно ярче!», - говорит он мне.  

Обладатели роскошных и не очень татуировок, между тем, регистрировались на участие в тату-конкурсе. Проводился он по 10 номинациям. В состав жюри вошли мастера из Москвы, Рязани и Калуги.


Очень эффектно смотрелась Дарья Павловская (крайняя справа). Её правое предплечье украшает изображение Венеры Милосской с ящиками-тайнами – образ, придуманный в 1936 году Сальвадором Дали.

- Моё увлечение татуировками началось в 2004 году, когда я познакомилась с мастером тату, - говорит Дарья. – Мне было 16. Я хорошо рисовала, и он предложил обучить меня своему ремеслу. Это был такой способ ухаживания за мной. Примерно тогда же мы сделали друг другу парные татуировки в виде сургучных печатей. Позже, когда мы расстались, я удалила её.

Сейчас у меня две крупных татуировки: на руке и на бедре. Ту, что на бедре, делали долго, около 6 лет. Рукав набивали в течение 10 сеансов, по времени это заняло около 3 месяцев. Работу я продумывала около трёх лет. Она возникала в моём подсознании какими-то цветовыми пятнами, которые затем собрались в образ Венеры с ящиками Сальвадора Дали. В определённый период мне показалось, что идея, вложенная художником в эту работу, пересекается с моими мыслями.


В ожидании тату-дефиле участники и зрители могли подстричься…


… заплести дреды…


… и даже побриться.

Самая зрелищная часть фестиваля – тату-дефиле – началась ближе к 10 часам вечера. Было довольно забавно наблюдать за тем, как конкурсанты оголяют ту или иную часть тела, пытаясь продемонстрировать членам жюри свою татушку.

 

В какой-то момент дефиле едва не превратилось в стриптиз, что вызвало бурное оживление и одобрение как среди публики, так и у членов жюри.

Закончилось тату-дефиле уже ближе к полуночи церемонией награждения обладателей самых красивых нательных картин. В качестве призов им достались сертификаты на получение скидок и бонусов в различных тату-салонах. Весьма ценный подарок, если учесть, что средняя стоимость качественной татуировки составляет около 7-10 тысяч рублей.

Напоследок – несколько ценных советов тем, кто только собирается сделать татуировку, от тех, кто уже давно находится на этом пути.

 Владимир:
- Главное правило – не экономить на татуировке. Лучше сделать качественную, у хорошего мастера.

Илона:
- Важно, чтобы это был полностью осознанный выбор. Можно сделать бездумно и сразу, а можно делать постепенно, со смыслом.

Дарья:
- Прежде всего, татуировка должна быть сделана качественно. Некачественно набитое тату портит тело. Нужно быть очень аккуратным с нанесением иероглифов. Вообще это моветон. Иногда доходит до абсурда, когда набиваются иероглифы с ошибками, или они, как в анекдоте, копируются с пачки макарон или тушёнки. Это смотрится комично. Я за более завуалированные изображения.  

Нужно делать всё осознанно, желательно поняв свой жизненный путь, чтобы татуировка не мешала потом работе. Советую также обдуманно подходить к выбору мастера. Необходимо также определиться с изображением: обязательно должна быть идея, концепция татуировки.

Данис:
- Я бы не советовал делать тату в стиле OLD SCHOOL. Со временем они очень сильно выцветают. Не делать реализм – он смотрится красиво только первые два года, а потом тоже выцветает. Не делать надписи. О них потом многие жалеют. Не стоит повторять чужие татуировки. Лучше переплатить за индивидуальный эскиз. И, в принципе, на татуировке лучше не экономить, иначе можно жалеть об этом всю жизнь и ещё больше потратить денег на исправление ошибок.  

Фото автора.

Опубликовано: 05.09.2016 15:35 75 17849
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев