Кондровчанин сдал более 265 литров плазмы крови

Валентин Рулёв: «Каждая сдача крови – это чья-то спасённая жизнь».
Александр Фалалеев
10:52 19.08.2016
8 9053
Читайте KP40.RU:

У Валентина Анатольевича РУЛЁВА третья группа крови с отрицательным резус-фактором. С такой редкой кровью в Калужской области всего 5 человек. Первый раз он сдал кровь в 1976 году. А официально донором плазмы стал с 1980-го. Однажды зав. донорским отделением Альбина Анатольевна Новосёлова прислала мне письмо с просьбой стать донором. Я попал в группу из шести человек, которые и стали иммунными донорами. С тех пор посетил станцию переливания крови более 1000 раз. Нужно уточнить, что «Заслуженного донора» присваивают тем, кто сдал 45 литров крови или 60 доз плазмы.

— Значит, вы, Валентин Анатольевич, можно сказать, Герой России?

— Нет (улыбается). Но награды кое-какие имеются. В 1990-м стал «Почётным донором СССР». В 2005 году меня признали лучшим донором России в номинациях «Региональный лидер» и «Национальный лидер». В Москве получил почётную грамоту, медаль и чайный сервиз. В 2008-м губернатор лично вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечест­вом» II степени. В 2011-м наградили Золотой звездой рекордсмена России в категории «Самое большое количество сдачи донорских доз плазмы крови одним человеком». И в 2012 году вручили медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

— Вы уже давно должны быть в «Книге рекордов Гиннесса»!

— Я собираю документы, чтобы отправить их в «Книгу рекордов Гиннесса России». В нашей стране никто ещё столько раз не сдавал кровь. Но, поверьте, не ради славы. Хочу своим примером показать всем, что нельзя быть равнодушным к чужим бедам и надо любыми способами помогать людям. В России большая проблема с донорс­кой кровью. 

— У вас редкая группа крови…

— В детстве я переболел воспалением лёгких. И мне по ошибке перелили кровь не с тем резус-фактором. Чудом остался жив, а в крови начали образовываться антитела.

— Вы донор исключительно плазмы?

— Да. Плазма служит сырьём для изготовления стандартной сыворотки иммуноглобулина. Моя плазма используется при лечении тяжёлой патологии — гемолитичес­кой болезни у детей первых дней жизни — гемофилии. Также этот препарат необходим беременным женщинам, зачавшим ребёнка от мужчины с резус-фактором, отличным от её собственного. 

— Валентин Анатольевич, как часто можно сдавать кровь и плазму?

— Кровь сдаётся с интервалом в 60 дней. Берут 400 миллилитров. Допустимо сдавать её не более пяти раз в год. Перед сдачей крови берут экспресс-анализы — общий и биохимию. При малейших отклонениях в анализе крови донору даётся медотвод. Если сделано три медицинских отвода подряд, донор освобождается от сдачи крови на год.

Метод отделения плазмы от оставшейся части крови называется плазмаферезом. Плазма — это, по сути, белок. Плазму берут в количестве 600 миллилитров. Сдавать можно раз в две недели. После четырёх плазмаферезов делается перерыв на два месяца. Сдавать плазму легче, чем кровь, так как при этой процедуре производится восполнение потери жидкости.

— Как это происходит?

— Перед процедурой вам измерят частоту пульса, артериальное давление, возьмут кровь из пальца на гемоглобин и попросят заполнить анкету донора. Далее усадят в кресло-кушетку и введут в вену одноразовую иглу. Процедура получения плазмы занимает примерно 40 минут. При сдаче плазмы донор подключается к аппарату, который прогоняет его кровь через центрифугу и отделяет плазму от эритроцитарной массы. Плазма остаётся в контейнере, а эритроцитарная масса вместе с физраствором снова вливается донору.

— Валентин Анатоль­евич, а сколько сейчас платят донору?

— В Советском Союзе доноров ценили очень высоко. За одну сдачу я получал 46 рублей. Бывало, что в месяц сдавал 4 раза. Сегодня размер выплаты варьируется от 8 до 45% от величины прожиточного минимума. Учитывается группа крови и спрос на неё. Денежная компенсация на питание — 5%. Ещё дают два выходных с сохранением зарплаты.

— Какие-то льготы предусмотрены?

— В случае безвозмездной донации человеку положены льготы на санаторно-курортное лечение. Если донор сдаёт кровь во время своего ежегодного отпуска, в праздничный или выходной день, то предоставляется один день отдыха вдобавок ко дню сдачи крови и оплачиваться он должен в двойном размере.
«Почётному донору» полагается соцподдержка: оплачиваемый отпуск, медицинская помощь вне очереди, льготные путёвки, ежегодные денежные выплаты.
Но всё это не столь важно. Для меня главное то, что моя кровь кому-то спасает жизнь. Это ощущение дороже всех наград. Вот представьте себе, что кому-то срочно понадобится кровь или плазма, а донора не найдётся. Я вот об этом постоянно думаю. И, вообще, я так втянулся в это дело — просто организм уже требует поделиться (смеётся).

— Кто может сдавать кровь?

— Любой человек в хорошей форме, с хорошим самочувствием, старше 18 лет, весом не меньше 50 кг, без татуировок и пирсинга, не болевший желтухой последние полгода и не путешествовавший в страны, где развита малярия, последние 6 месяцев. Новому донору должно быть менее 65 лет. Также нужно сдавать кровь через каждые 16 недель.

— Какие анализы крови берут у новеньких?

— Кровь берут на наличие ВИЧ, гепатита В и гепатита С, Т-лимфотропного вируса человека и сифилис. Все анализы делаются, чтобы убедиться в безопасности крови. Если вы заражены, то вам об этом сообщат.

— Валентин Анатольевич, наверное, вы ведёте особый образ жизни. Правильно питаетесь…

— Как обычный человек. Просто перед процедурой, хотя бы за двое суток, исключаю из рациона жирную, острую, жареную и копчёную пищу, а также яйца и молоко. Пью много жидкости. Нельзя принимать лекарства, в частности аспирин и анальгетики. Ещё надо хорошо выспаться.

— Исследование ВОЗ показывает: продолжительность жизни доноров более чем на 5 лет выше среднего показателя.

— Всё очень просто. Прежде всего, донор пять раз в год получает обследование крови по полному спектру. А это не что иное, как возможность сверхранней диагностики множества заболеваний, что, в свою очередь, на порядок увеличивает шансы на излечение. Человеку, не сдающему кровь как донор, её полное обследование чаще всего проводят, когда болезнь уже в разгаре. Кроме того, кровь, которую вы сдали, — эти 400 мл — организм восполняет. Ваша кровь омолаживается, улучшаются ее реологические свойства, то есть состояние форменных элементов. Это тоже полезно.

— Вам в июне исполнилось 63 года. Однако, глядя на вас, можно сказать: такая самоотверженность нисколько не повредила — наоборот, выглядите моложе своих лет.

— После кровоотдачи я просто летаю! Чувствую себя отлично: обновляется же кровь, клетки обновляются! Может быть, действительно, в этом секрет? (Озорно улыбается.) Кровопускание оказывает благоприятное стимулирующее действие на организм. Сейчас я сдаю реже — раз в месяц. Но совсем прекращать не собираюсь. Буду продолжать это делать до тех пор, пока позволяют врачи и здоровье.

Немного истории

Ещё в XII веке У. Гарвей, английский учёный, рассматривал систему кровообращения человека как уникальный феномен. Взяв за основу его опыты, француз Ж.-Б. Дени сделал первое переливание крови французскому рабочему. Этот самый обычный человек и стал первым донором крови в мировой медицинской практике. Своеобразную «эстафету переливания» подхватили американцы (XVIII век), англичане (XIX век). В России такая операция впервые была проведена в 1832 году акушером А. М. Вольфом в Петербурге.

Символом донорства является пеликан

Легенда о нём рассказывает: пеликан, обессиленный поисками пищи, опустился в гнездо. Здесь птицу ожидали пятеро голодных птенцов. Их писк терзал сердце матери. Птица была одержима одной страстью — насытить своих детей. И тогда она сильным движением клюва разорвала себе грудь. И тёплые струйки крови потекли в клювы малышей.

В другой легенде говорится: когда пеликан находит в гнезде мёртвых от укуса змеи птенцов, он клюёт себя в сердце и омывает их своей кровью, чтобы они возвратились к жизни. 

Фото автора.

Данная статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №33 от 17 августа 2016 года. Ещё больше интересного читайте в электронном архиве газеты.

Новости по тегу
Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 8 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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