Понедельник, 19 ноября
$ 65.99 0.62
74.90 0.63
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужан попросили помолиться о новом царе

01.08.2016 12:37 143 9907 Оксана КОЛОСОВА

В воскресенье, 31 июля, в городском парке наконец-то состоялось открытие бюста последнего российского императора Николая II. Напомним: изначально планировалось сделать это ещё 17 июля, в день мученической кончины царской семьи. Однако затем церемонию перенесли на 31 июля.

Отдыхающих в парке было немного. Чтобы они были в курсе предстоящего события, возле центрального входа стояла девушка, раздававшая пригласительные билеты на торжественную церемонию.

- Что за памятник-то открывать будут? – переговаривались две пожилые калужанки, пришедшие на церемонию.
 
- Не знаю. Видишь, казаки рядом с памятником стоят. Наверное, что-то, связанное с казачеством.

К открытию и освящению бюста императора покрывало на нём сменили с красного на бледно-зелёное. Постамент украсили живыми цветами. Кстати, мы обратили внимание на любопытную деталь: неделю назад его торцевые стороны были украшены некими надписями. Они видны на фото, опубликованных в соцсетях под сообщением о том, что с памятника исчез закрывавший его целлофан. Теперь таинственные надписи закрыты металлическими пластинами с изображением двуглавого орла.

- Под пластинами действительно есть надписи, это не секрет, - подтвердил руководитель инициативной группы по увековечиванию в Калуге памяти последнего российского императора – глава Союза патриотических сил имени архангела Михаила Роман БИЛИБИН. –  Одна надпись – цитата патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, вырванная из контекста, вторая принадлежит старцу Николаю Гурьянову. Постамент был заказан ещё зимой. Человек, отвечавший за финансовую сторону, немножечко поспешил, ни с кем надписи предварительно не согласовал. Все, в том числе и Владыка, посчитали, что не нужно делать из постамента рекламный столб. Тем более что надписи имеют частное богословское мнение. Поэтому решили закрыть их орлами, чтобы никого не смущать.

Кстати, говорят, именно это недоразумение стало причиной переноса открытия памятника с 17 июля на 31-е. К слову, данный ляп не единственный, допущенный при его создании. На постаменте также указано, что император посетил Калугу 19 мая 1904 года. Однако на самом деле он был в нашем городе днём позже – 20-го числа (7 мая – по старому стилю). Это досадная ошибка произошла по вине всё того же мецената.

- 19 мая Николай II  находился в Ферзиково, - говорит Роман Билибин. – То есть он был не в Калуге, но на Калужской земле. Поэтому мы решили оставить эту дату.

Церемония открытия и освящения царского бюста началась ровно в 16:00. Её провёл митрополит Калужский и Боровский Климент.

- Николай II был в Калуге, посещал этот городской парк, стоял на этом месте, любовался нашими калужскими просторами, - сказал митрополит по окончании обряда. – Мы, естественно, благодарны ему за царский подвиг крестоношения, который он нёс. Этот бюст будет напоминать о жизни и страдальческом подвиге последнего царя и царской семьи. Мы не должны забывать об этом. Он сошёл с царского места из любви к России. Он не хотел, чтобы лилась кровь. Он посчитал, что, если уйдёт с царского престола, то будет мир. Но история сложилась иначе.


Митрополиту Клименту преподнесли подарок – точную копию бюста российского императора.


Затем в исполнении церковнослужителей прозвучал гимн «Боже, царя храни!».

Торжественная церемония затянулась на полчаса. Поздравительных речей было сказано много. Смысл их выступлений сводился к ностальгическим воспоминаниям о том, как хорошо жилось при царе-батюшке, и о том, какой процветающей была наша страна под управлением династии Романовых. Звучали и предложения о возрождении монархии.  

- Это знаменательное место. Хотелось бы, чтобы люди, проходя мимо него, молились в душе: «Господи, пускай в нашей России рано или поздно снова будет царь!»

- Эпоха меняется. Самые разные слои общества: простые люди, бизнес, власть – консолидируется в своей любви к своей Родине, - взял слово представитель Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточнохристианской культуры во имя Владимира Храброго. – У нас есть только один путь восстановления нашей единой независимой страны – путь имперский. То, что мы делаем, это возвращение к нашему пути.

Кстати, с подачи Фонда Владимира Храброго в Калуге в скором времени появится ещё одна достопримечательность – памятный Георгиевский крест в честь побед русской армии в Первой мировой войне. Предварительное согласие на это городских властей уже получено. Всего же в России и странах СНГ планируется установка 15 таких крестов.

И это ещё не всё! Следующим этапом по увековечиванию в Калуге исторической памяти о последней императорской семье станет восстановление в городском парке Царской беседки.  

- Мы уверены, что в будущем это место станет любимым у калужан, - считают члены инициативной группы, – что сюда будут приходить молодожёны за получением благословения царя Николая II на совместную жизнь.

Ну а на более отдалённую перспективу есть планы о создании рядом с бюстом императора и Царской беседкой некоего исторического монумента, «связанного с российской империей и Русской Православной церковью».


Продолжительная церемония открытия бюста закончилась на зажигательной ноте – перед зрителями полчаса пели и плясали калужские казаки.

Фото: Константин ИВАНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 143 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.