Калужане разделили уже более 5 тонн мусора

Опубликовано: 15.03.2016 15:08 91 10398

Как мы уже рассказывали, накануне губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал «обязательно нацеливаться на раздельный сбор мусора». Экспериментальной площадкой станет Калуга. Правда, как скоро на улицах областного центра появятся специальные контейнеры для сортировки отходов, пока неизвестно.

Между тем, ранее городские чиновники к идее сортировки мусора относились довольно прохладно.

- Вот эта культура потребления, связанная с раздельной утилизацией твердых бытовых отходов и разделением его на фракции на этапе потребителя – очень сложная проблема, - говорил в сентябре 2014 года на одной из пресс-конференций, посвящённых теме строительства в Калуге мусороперерабатывающего завода, начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ. – Вы себя поставьте на место калужанина, который должен будет разделять мусор. К сожалению, над каждым надсмотрщика не поставишь, очень сложно это проконтролировать.

В ответ на мою реплику о том, что неправильно делать выводы, даже не начав работу в этом направлении, чиновник предложил:

- Давайте начнем с вашего дома! Я готов провести эксперимент, чтобы не было голословных заявлений, что мы ничего не делаем.

Столь же скептически к теме раздельного сбора отходов относится и бывший руководитель городского комитета по экологии Николай КОРОТКИХ. Своим мнением он поделился на недавней встрече в лофте «Циолковский», посвящённой теме утилизации твёрдых коммунальных отходов:

- Я был председателем комитета 25 лет, общался с различными иностранными компаниями. В условиях многоквартирных жилых домов организовать раздельный сбор будет крайне сложно. То же самое говорили специалисты иностранных компаний, которые приезжали к нам. Люди, во-первых, будут перемешивать разный мусор. Во-вторых, площадь наших кухонь в основном 5-6 кв. м. Надо где-то размещать 4 ведра или пакета, чтобы накапливать отходы в течение месяца. Сложно предположить, что наши люди станут этим заниматься.

Несмотря на то, что чиновники рассуждали чисто теоретически, ещё полтора-два года назад возразить им в ответ было нечего. Однако всё изменилось в мае 2015-го, когда в Калуге стартовал эколого-просветительский проект «Мы разделяем». Он на практике доказал, что жители областного центра готовы сортировать отходы и делают это с удовольствием.

- На данный момент участниками нашего проекта являются уже около 700 человек, - рассказала на той же самой встрече в лофте автор идеи Екатерина НИКОЛАЕВА. –  Нам удалось сдать на переработку более 5 тонн вторсырья: бумаги, пластика, стекла, жести. Данной цифры  хватило на то, чтобы проект вышел на самоокупаемость. Мы наладили связи с заготовителями. В Калуге их достаточно. Так что в нашем городе система раздельного сбора и переработки отходов, по сути, уже начала функционировать, пусть и в небольшом формате нашего проекта.

Сейчас в областном центре действуют четыре мобильных пункта по приёму вторсырья. Они находятся по следующим адресам:

  • ул. Театральная, 9 (лофт «Циолковский);
  • ул. Заводская, 57 (министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области);
  • ул. Степана Разина, 26 (главный корпус КГУ им. К.Э. Циолковского);
  • пер. Теренинский, 6 (НОУ ПП «Учебно-производственный комбинат»).


Мобильный пункт по приёму вторсырья на Циолковского, 9.


Эти контейнеры установлены в министерстве природных ресурсов, экологии и благоустройства.


Главный корпус КГУ им. К.Э. Циолковского на Степана Разина, 26.

Один из девизов проекта «Мы разделяем»: «От разделения отходов – к экологическому сознанию». Екатерина Николаева считает, что одно без другого невозможно.

- Очень важно помнить, что мы все, независимо от нашего социального статуса, несём ответственность за то количество отходов, которое производим. А раздельный сбор мусора помогает понять на практике, как любой из нас каждый день простым действием может внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Катя говорит, что сортировать отходы очень просто. И ставить для этого четыре ведра на кухню совершенно не обязательно.

- Достаточно будет одной простой большой сумки. Необязательно помещать её на кухню – это могут быть, например, прихожая или балкон. В эту сумку нужно складывать стеклянную тару, бумагу (её можно перевязать или свернуть), пластиковые изделия (их можно спрессовать, чтобы уменьшить объём). Бутылки, упаковка от продуктов должны быть чистыми, для этого их нужно ополоснуть. Когда сумка заполнится, надо принести её на один из наших пунктов и, если есть время, разложить отходы по нужным контейнерам. Если времени нет, можно оставить сумку рядом с ними – вечером на все пункты по графику приходят волонтёры и раскладывают мусор по нужным контейнерам. Кажется, что всё это сложно до тех пор, пока не пойдёшь и не сделаешь. Никогда не узнаешь, какое яблоко на вкус, пока не откусишь его.

Мнение в тему

Елена САЙ, калужский журналист, живёт в Берлине:

- Дома, в Калуге, мы раздельным сбором отходов не занимались, потому что это было бессмысленно. Зачем разделять мусор, если в итоге он окажется в одной куче на полигоне? Но в Германии сортировка отходов для нас проблемой не стала. Привыкли довольно быстро – где-то за неделю всё отработалось до автоматизма. На нашей 5-метровой кухне стоят 4 мусорных ведра: для биоотходов, для пластика, бумаги и «чёрного мусора» (подгузников, наполнителя кошачьего туалета и т.д.). Кстати, держать 4 ведра именно на кухне не обязательно. Корзину для бумаг многие ставят в жилой комнате, а ведро для «чёрного мусора» – в туалете. В нашей семье больше всех за процессом разделения отходов следит 8-летний сын. Именно от него мы чаще всего слышим: «Та-а-а-к, кто выкинул конверт в пластик?» Приехав в Германию, мы сразу нашли для него несколько статей на тему переработки мусора – о том, что это полезно и экономит природные ресурсы, как именно это происходит и где. После прочтения этих публикаций ни у детей, ни у нас уже не возникало вопроса: нужно ли сортировать мусор? Что касается 5-метровых кухонь, на которых якобы невозможно поместить 4 ведра, то это довольно смешное и нелепое утверждение. На мой взгляд, это попытка отвлечь внимание от реальных проблем – отсутствию мусороперерабатывающих заводов, технологий, опыта. Думаю, что раздельный сбор мусора в Калуге приживётся, если, конечно, чиновники перестанут нести бред о 5-метровых кухнях и раздельные контейнеры поставят везде: на остановках общественного транспорта, в магазинах, музеях, во дворах. Когда об этом начнут рассказывать в детских садах и школах. А главное – когда люди поймут, что они занимаются не сизифовым трудом, а, действительно, важным и полезным делом.

От автора

На днях младшая дочь, увидев, что я собираюсь выбросить в мусорное ведро использованные батарейки, искренне возмутилась:

- Мам, ты разве не знаешь, что батарейки в мусор нельзя выкидывать? Они же будут отравлять природу! Их нужно сдавать на переработку.

Эту простую истину ребёнок усвоил, посмотрев мультфильм про смешариков. Так что батарейки мы с дочкой теперь выкидываем только в специальные зелёные урны. Она же первой поддержала меня в идее сортировать дома отходы, которой я загорелась после интервью с Екатериной Николаевой. Объяснять ребёнку, что такое мусоросортировка и почему она важна, не пришлось: «Я смотрела мультик об этом, поэтому всё знаю!» 

И вот уже неделю мы аккуратно складываем стекло, пластик и бумагу в специальный пакет. В этом действительно нет ничего сложного. Конечно, приходится тратить некоторое количество времени на то, чтобы ополоснуть упаковку от остатков каких-то продуктов и избавить её от этикеток. Но, если задуматься, то гораздо больше драгоценных минут мы тратим на ненужные склоки в Интернете и на разговоры о том, что идея разделения отходов нежизнеспособна и что бестолковые калужане не справятся с сортировкой.

Лично я верю, что справимся. Главное, не ждать результатов прямо сейчас или завтра. В Европе успеха добивались не одно поколение. А также надо помнить, что только установкой спецконтейнеров проблему не решить и что не менее важно – правильно донести идею до людей. Чтобы даже маленький ребёнок понимал, что, выбрасывая пластиковую бутылку в один контейнер, а бумагу – в другой, он совершает очень полезное действие.

А вы готовы разделять мусор у себя дома на стекло, пластик, бумагу и прочие отходы?

Да, уже разделяю (8%)
Да, собираюсь начать (34%)
Нет, у меня нет возможности (23%)
Нет, не вижу смысла (34%)
Другой ответ (напишу в комментариях) (2%)
 Всего проголосовало: 1293

Интервью с автором эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» Екатериной Николаевой читайте в одном из ближайших номеров «Калужского перекрёстка» и на нашем сайте.

Опубликовано: 15.03.2016 15:08 91 10398
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев