Отчёт градоначальника: Горобцов – о хорошем, губернатор – о выборах

Опубликовано: 17.02.2016 10:01 44 9085

Доклад градоначальника Калуги в этом году слушали в досуговом центре «Орион». По дороге туда вечером 16 февраля меня остановили две юных девушки в кадетской форме:

- Мы правильно идём в ДК «Орион»?

- Да-да, всё верно, - ответила я. – Идёте слушать отчёт городского головы?

- Точно не знаем. Нам велели приехать – на первом этаже постоять.

Молодых людей, приехавших «постоять на первом этаже», оказалась половина вестибюля. Чуть позже они переместились в зал. Встав вдоль прохода, парни и девушки вежливо здоровались со всеми входящими. Впрочем, зайти в зал удалось не сразу, а ближе к началу мероприятия. Час до него пришлось коротать в фойе, которое одновременно напоминало продовольственную выставку-ярмарку и выставку достижений детского творчества. В одной половине помещения расположились экспонаты, сделанные воспитанники Дома детского творчества.

В другой части фойе разместились торговые прилавки с всевозможными вкусностями. Оттуда то и дело слышалось:

- Компотик, блинчики, драники, оладушки!

Вскоре на небольшой сцене, установленной здесь же, в фойе, начался концерт, подготовленный юными артистами. Репертуар был довольно разнообразный: от патриотических песен о России и композиций из кинофильмов до детских песенок типа «Антошки» и классических произведений.

Наконец, где-то в половине пятого вечера, двери зрительного зала распахнулись, и народ, вкусивший пищи духовной и телесной, стал занимать свои места. Очень скоро свободные кресла закончились. Те, кому они не достались, переминались с ноги на ногу в проходах.

- И зачем сказали приходить, если и без нас мест не хватает? – жаловалась одна женщина другой. – Я долго не простою…

Стоять дамам, действительно, пришлось долго. Перед докладом Константина ГОРОБЦОВА зрителям показали 15-минутный жизнерадостный видеоролик о деятельности областных и городских властей на благо родного края.

Наконец на трибуну вышел и сам докладчик. Говорил он 33 минуты. Если коротко, то дела в Калуге, несмотря на кризис, идут хорошо.

- Несмотря на сложную международную ситуацию, мы по-прежнему можем говорить о поступательном развитии нашего города, - докладывал Константин Горобцов. – Калужская экономика тесно интегрирована в российскую и мировую экономическую системы. По этой причине нам пришлось ощутить последствия введения санкций в отношении нашей страны и резких изменений курса иностранных валют к рублю. Но о каких-то масштабных негативных явлениях в этом отношении говорить не приходится. Ни один из реализуемых на территории города проектов не остановлен. Ни одно из наших предприятий не планирует закрываться, а наоборот развивают экспортное направление.

По словам градоначальника, средняя заработная плата работников крупных и средних организаций в 2015 году увеличилась на 2,3% и составила 35 250 рублей. За последние пять лет она выросла более чем на 70 %.

Жильё

Первой темой, на которой градоначальник остановился подробно, стало жильё. В 2015 году, в общей сложности, в эксплуатацию было введено 330 тысяч жилых квадратов.

- Таких результатов у нас не было никогда, - отметил городской голова. – Достичь этой цели возможно в том числе посредством комплексного освоения городских территорий. Это эффективный механизм решения острого для Калуги вопроса, связанного с расселением ветхого и аварийного жилья. Он позволяет привлечь инвестиции в инфраструктуру развития города посредством принятия решений о развитии застроенных территорий. Таких проектов сегодня у нас уже 10. По итогам их реализации планируется расселение 63 ветхих и аварийных многоквартирных жилых домов. Работы по переселению жителей уже начаты.

В течение 2015 года полностью расселено 18 домов и 22 – частично. Для этой цели городом было приобретено 438 квартир. В 2016 году планируется приобрести дополнительно еще 50 квартир. В результате распределения и заселения всех квартир, приобретённых в 2015-2016 годах, в Калуге в полном объеме будут выполнены мероприятия по расселению многоквартирных жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Дороги

Успешным был назван и ремонт городских дорог (напомним: в 2015 году он закончился уже поздней осенью). Стараниями дорожников в порядок были приведены 78 объектов общей протяжённостью 47 км. Их ремонт обошёлся городу и области почти в 600 млн. рублей.

Ещё одним достижением стало завершение проектно-изыскательских работ по реконструкции дороги «Правый берег – Шопино». О том, когда наконец удастся перейти от теории к практике, Константин Горобцов не уточнил. Между тем, прошлым летом он обещал правобережцам, что ремонт шопинской дороги завершится до конца 2015 года.  

Дворы

Третьим позитивным была названа работа по благоустройству дворов и междворовых проездов. В прошлом году в городе отремонтировали 692 объекта на сумму более 108 млн. рублей.

- Данную работу мы будем продолжать до тех пор, пока не приведём в порядок каждый двор и проезд Калуги, - пообещал городской голова. – Сделать это мы твёрдо намерены к моменту празднования 650-летия нашего города.

Платные парковки

Ещё одной удачей 2015 года Горобцов назвал проект «Платное парковочное пространство», благодаря которому пропускная способность улиц увеличилась более чем на 10%, аварийность снизилась на 18%, увеличилась скорость движения автотранспорта.

- В связи с этим становится очевидной необходимость поэтапного расширения действующей сети платного парковочного пространства. На втором этапе планируется его увеличение до 1500 парковочных мест, на третьем – до 2000.

Общественный транспорт

Пообещал градоначальник навести порядок и в сфере пассажирских перевозок. В апреле этого года организациям, которые работают на этом рынке, в случае прохождения проверки выдадут карты маршрутов. Данный документ получат только добросовестные перевозчики, подчеркнул Горобцов.

- Мы добьёмся того, чтобы общественный транспорт начал ходить по графику, - сказал он.

Зал ответил на реплику жидкими непродолжительными аплодисментами.

Сельское хозяйство

Довольно подробно остановился городской голова на теме сельского хозяйства. Он заверил, что власти активно поддерживают калужских аграриев. В денежном эквиваленте эта поддержка составила 11 млн. рублей.

- Несмотря на бюджетные сложности в 2015 году мы увеличили финансирование муниципальной программы развития агропромышленного комплекса на 70%. И наши сельхозорганизации продемонстрировали положительную динамику по большинству показателей. По сравнению с 2014 годом увеличили объём реализации зерна в 3 раза, скота и птицы – почти на 30%, овощей – на 12%.

Сегодня мы ставим перед собой цель – выйти на новый уровень качества торгового обслуживания, учитывающего потребительский спрос всех слоёв населения города. В планах этого года – завершение строительства городского рынка на Грабцевском шоссе на 9 тыс. кв. м.

Образование, культура, спорт

Коротко Константин Горобцов отметил успехи в сфере дошкольного образования. Количество мест в детских садах в 2015 году увеличилось на 685. Похвастаться достижениями в области школьного образования, увы, повода не оказалось. Однако в будущем он непременно появится, уверен градоначальник.  

- В целях увеличения количества учебных мест в школах города в настоящее время разрабатывается «Дорожная карта», на которой будут отражены все мероприятия по строительству новых школ и пристроек к существующим зданиям до 2025 года. Среди новых объектов – школы на Правобережье, в микрорайонах Тайфун, Кубяка, а также в поселках Куровской и Мстихино.

В списке спортивных достижений оказались завершение строительства многофункционального спортивного зала на Грабцевском шоссе, а также установка 102 спортивных уличных тренажерных комплексов. На свой счёт городские власти записали и открытие двух крупных спортивно-оздоровительных комплексов: на Плеханова и в микрорайоне Правый берег.

Список успехов в области культуры оказался также достаточно скромным. Константин Горобцов упомянул о том, что в 2015 году наконец удалось найти достойное помещение для Театра кукол. Он переедет в здание бывшего ресторана «Усадьба» на Кирова, 48. Однако случится это только после завершения ремонтных работ. О том, как скоро они начнутся, а главное – когда закончатся, увы, не было сказано ни слова.

Эта тема оказалась не единственной, оставшейся за кадром. Так, не было сказано ни слова о том, как город собирается решать проблему утилизации мусора. Не упомянул Горобцов и о судьбе выявленных в 2015 году самостроев – на том, чтобы навести порядок в этой сфере, настаивал его предшественник – и.о. городского головы Константин Баранов.

Впрочем, губернатор Анатолий АРТАМОНОВ отчётом калужского градоначальника остался вполне доволен.

- По идее, если бы я знал, что будет такой полный и содержательный доклад, я бы, может быть, и отказался от выступления, потому что он рассказал всё подробно и доходчиво. За исключением – может быть, я пропустил? – сельского хозяйства.

- Сказал! Сказал! – зашумел зал.

- Было, да? – переспросил Артамонов. – Критически? Тогда, значит, вообще всё сказал.

Монолог губернатора длился почти 40 минут. Начался он и закончился темой выборов: тех, которые состоялись в 2015 году, и тех, которые будут предстоящей осенью. Напомним: в сентябре в России выберут депутатов в Государственную думу. Артамонов непрозрачно намекнул калужанам, кому из потенциальных кандидатов следует отдать предпочтение.

- Я сразу хотел бы попросить калужан отнестись серьёзно к этой кампании. Мы везде можем наблюдать одну и ту же картину: если жители ошиблись или просидели дома и позволили решить за себя этот вопрос тем, кто имел какие-то неудовлетворённости, может быть, иногда поддался соблазну на какие-то мелкие подачки – и это тоже бывает… Потом приходим утром на работу и смотрим: «О Господи, кого наизбирали?» И 5 лет надо мучиться! У нас таких примеров предостаточно. Поэтому нам нужно, конечно, очень внимательно посмотреть. Прежде всего, нам нужно, конечно, из своих рядов избирать достойных представителей, чтобы они там, в Москве, когда будут работать, беспокоились о своих территориях, чувствовали свою ответственность и помогали нам.

В финале мероприятия городской голова ответил на письменные вопросы калужан, поступившие во время доклада. Их оказалось на удивление немного. Соответственно, и времени на то, чтобы ответить на них, Константину Горобцову понадобилось от силы минут 10.

Впрочем, многие калужане, пришедшие послушать отчёт городского головы, утомлённые обрушившейся на них информацией, стремились покинуть зал досрочно.

- Пошли скорей, - шептались две подруги. – И так проторчали здесь два часа – стоять ещё столько же в гардероб совершенно не хочется!

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ и автор

Опубликовано: 17.02.2016 10:01 44 9085
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев