Улицу Кирова предложили переименовать в проспект Екатерины II

Опубликовано: 13.01.2016 17:01 73 13415
Улицу Кирова предложили переименовать в проспект Екатерины II

В среду, 13 января, состоялось первое в 2016 году заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе. В качестве специального гостя на него пригласили председателя правления Калужского землячества Геннадия СКЛЯРА.

- Последний год для меня стал годом более плотного погружения в калужские дела, - пояснил он своё участие в заседании. – Я немного освободился от федеральных задач, которые ставил передо мной президент. Губернатор попросил, чтобы я часть своих усилий и возможностей использовал для реализации идей на благо нашей Калужской земли.

Одна из идей, которую Геннадий Скляр намерен активно продвигать, связана с наименованием улиц. Он ратует за то, чтобы называть их именами людей, сыгравших важную роль в истории Калуги.  

- Я был недавно на Правобережье. Еду, читаю: «ул. 3-я Академическая». Думаю: «Ну почему 3-я Академическая? Почему не улица Ивана III или Екатерины II? Или не улица Великого Стояния на Угре? Или не улица Кречетникова?», - размышлял вслух Скляр. – Почему мы не используем такие простые и очень понятные людям способы показывать, из чего состоит наша история? Мне кажется, эту идею надо поднимать как знамя. По-хорошему, нужно вспомнить и советскую историю. Тот же Правый берег – я помню, как он рождался. Здесь и Кандрёнкова можно вспомнить, и Уланова. А то мы начнём вспоминать лет через 20, и неизвестно, вспомним ли. Буду агитировать за это всех, кого можно, начиная с городских властей.

От одного из участников совещания тут же поступило предложение: переименовать улицу Кирова в проспект Екатерины II.

- Тем более что буквально недавно мы отмечали 240 лет со дня посещения императрицей нашего города, - пояснил свою мысль краевед. – Поэтому мы должны быть заинтересованы.

Среди других идей, прозвучавших на встрече, - создание в Калуге Литературного музея, а также установка в городе памятника писателю Антону Чехову.

- В крупных городах Сибири и Дальнего Востока ему поставлены памятники только за то, что он у них одну ночь переночевал. Переночевал – и памятник стоит, - сказал по этому поводу писатель Салават АСФАТУЛЛИН. – А у нас Чехов жил целое лето, а мы никак его не почтили. Это неправильно.

Предложение о создании Литературного музея решили обсудить на одном из следующих заседаний. А вот идеи переименования улицы Кирова и установки памятника Чехову особого энтузиазма у членов рабочей группы не вызвали.

Нужно ли переименовывать улицу Кирова в Калуге в проспект Екатерины II?

Да (17%)
Нет (80%)
Мне всё равно (3%)
 Всего проголосовало: 2196

Опубликовано: 13.01.2016 17:01 73 13415
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев