Что собираются строить на набережной Яченского водохранилища?

Опубликовано: 29.12.2015 16:34 25 18703

Не успела общественность Калуги спокойно вздохнуть после относительно благополучно завершившейся истории со склоном городского парка – чиновников удалось убедить в том, что его не нужно ничем застраивать, – как на горизонте замаячила новая проблема. Она связана с будущим территории, прилегающей к Яченскому водохранилищу.

Недавно пошли разговоры о том, что её собираются застраивать высотными зданиями. Причём поводом для слухов послужило отнюдь не «Агентство ОБС», а вполне официальный источник – сайт администрации Калужской области. В ноябре на этом портале с пометкой: «Для общественного обсуждения» была опубликована государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в районе так называемого Калужского моря.

Речь идёт о Музее истории космонавтики, Доме-музее Циолковского, Доме Унковских и о жилом доме по адресу: ул. Космонавта Волкова, 5Б, который является памятником архитектуры конца XVIII века.

Экспертиза проведена по заказу Международного парка развлечения и туризма (г. Ярославль). Исследованием занимались в апреле-мае 2015 года столичные архитекторы и инженеры. Как сказано в документе, задачей проекта является «реабилитация «западного фасада» Калуги, который сейчас, по мнению экспертов, представляет собой хаотичную, непрезентабельную малоэтажную застройку.

Выводы, сделанные столичными специалистами, калужских историков и краеведов, мягко говоря, удивили. Особенно один абзац, в котором говорится о том, что «городское поселение Калуга рассматривает возможность размещения в пойменной части берега Яченки комплекса зданий для проведения международных симпозиумов по вопросам космонавтики и культуры». По мнению экспертов, высота предполагаемого комплекса может составить от 37,5 до 39 м.

- Возникает вопрос: для проведения каких симпозиумов требуется строительство зданий в 13-14 этажей? – недоумевают краеведы. – Похоже, что городские власти намерены проводить здесь не симпозиумы по космической проблематике, а симпозиумы космического масштаба! Как это строительство может сохранить «западный фасад»? Зато очевидно, что навсегда будет утрачена уникальная панорама города со стороны дамбы и Яченского водохранилища, ставшая визитной карточкой города.

Своими соображениями краеведы поделились в письме на имя начальника недавно созданного Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгения ЧУДАКОВА. Обращение подписали почти все участники рабочей группы по сохранению исторической памяти. Евгений Чудаков согласился дать разъяснения по этому поводу на личной встрече. Она состоялась несколько дней назад.

Подробности разговора читайте в свежем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 30 декабря. Данная статья также доступна для просмотра в электронном архиве газеты

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 29.12.2015 16:34 25 18703
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев