Понедельник, 14 октября
$ 64.22 0.52
70.73 0.57
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Обнинск – российский лидер рейтинга устойчивого развития городов

29.05.2015 09:03 7 3511

В среду 28 мая, в Калугу съехались калужские и московские интеллектуалы, озабоченные будущим российских городов. Свою конференцию они назвали «Калуга – город устойчивого развития: точки роста».

- Жизнь в Smart City – в Умных Городах - неизбежна! Это мировой тренд. Точно так же компьютеры и сотовые телефоны когда-то входили в нашу жизнь. Сначала были для избранных, потом – для всех. Те города, которые не сумеют встроиться в этот процесс, окажутся на задворках цивилизации, - утверждает доктор наук, руководитель рейтингового агентства «Эс Джи Эм» Александр БЫЧКОВ.

Станут ли Калуга и Обнинск «умными Городами»?

Организатор мероприятия - Агентство «Эс Джи Эм» - сумело собрать в столице региона ведущих российских учёных и экспертов этого направления, в том числе, специалистов Высшей школы экономики, Московской школы управления «Сколково», столичного Фонда развития интернет-инициатив.

Среди множества интереснейших докладов вниманию участников мероприятия был предложен фильм о японском городе Фуджисава. Этот фантастический по качеству жизни и комфорту город построила фирма Панасоник для тысячи семей. И это сегодняшние реалии!

А возможно ли такое здесь, у нас, на калужской земле? Доктор наук Александр Бычков уверенно заявляет:

- Да, возможно! У Обнинска и Калуги для этого уже есть фундамент. Они имеют все шансы войти в мировое сообщество «Умных городов»!

В подтверждение своих слов он привёл результаты рейтинга устойчивого развития городов за 2013 год. По его результатам Обнинск занял первое место. А Калуга в данном исследовании вошла в первую десятку и, по мнению экспертов, имеет хорошие шансы улучшить свои показатели.

Вперёд, на новый уровень!

- Рейтинги устойчивого развития городов включают в себя три группы индикаторов по экономике, социальной сфере, экологии. Эти три области формируют городскую среду. В последнем нашем исследовании фигурируют 173 города, состояние которых мы проанализировали по 30 основным показателям. В результате мы получаем объективную картину актуальных городских проблем и обозначаем пути их решения.

В рейтинге «Эс Джи Эм» Калуга в общем списке заняла 43-ю позицию, а в группе городов с населением от 250 до 500 тысяч человек вошла в десятку сильнейших. У наукограда более весомый результат – он стал лидером в рейтинге городов с населением до 100 тысяч человек.

- Калуга находится на первом месте, например, по размеру средней ежемесячной зарплаты. Здесь активно развивается инвестиционная сфера, что влечёт за собой увеличение объёмов промышленного производства, - прокомментировал «Калужскому перекрёстку» Александр Бычков. – Калуга просто обязана выйти на новый уровень развития, для чего необходимы широкая автоматизация, развитие IT-структур при строгом соблюдении экологических нормативов.

Человеческий капитал – мерило устойчивого развития

По мнению Бычкова, показатели Обнинска более сбалансированы, что и позволило ему оказаться на вершине рейтинга устойчивости. Депутат Законодательного собрания Калужской области от наукограда Нина ИЛЛАРИОНОВА считает, что это заслуга, в том числе и Городского Собрания Обнинска, которое ставит во главу угла человеческий капитал.

- Победе Обнинска я не удивлена, - говорит Нина Илларионова. – Мы много работаем, и люди видят результаты этой работы. Например, при активном содействии депутатов решился вопрос с созданием сайтов городского Собрания и администрации Обнинска. Сейчас создаём Ассоциацию домовых советов. Она тоже станет одним из элементов устойчивого развития города. Не так давно у нас не хватало медиков и педагогов. Договорились с руководством Обнинска, чтобы из местного бюджета специалистам выделяли компенсацию на аренду жилья. После этого вакансии в школах и больницах были закрыты. Так что Обнинск не зря получил эту награду. Мы стараемся.

Один из ярких примеров города устойчивого развития - японский Фуджисава.

Главное – воспользоваться тем, что имеем

- У Калуги отличные перспективы для строительства «Умного города». У неё очень хорошая экономическая база. А значит гораздо проще развивать и социальную инфраструктуру, и экологию. Главное - грамотно воспользоваться имеющимися средствами, - считает председатель Совета директоров Агентства SGM. – Поэтому мы и проводим здесь нашу конференцию. Мы предлагаем улучшить стратегию развития именно Калуги. Постепенно она сможет прийти к концепции умного города с высоким уровнем автоматизации, где будут применяться ресурсосберегающие технологии, где в качестве альтернативного источника будет использоваться солнечная энергия, а качество экологической среды шагнёт на новый уровень, который будет ощущаться как в отдельно взятом дворе многоквартирного дома, так и в городе в целом. Но для этого, конечно, должен быть план действий. И должна быть воля, чтобы его реализовывать. Потенциал есть.

Наша справка

Концепция умного города предполагает обеспечение высокого качества жизни за счёт применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Умная система позволяет мониторить все сферы жизнедеятельности города, контролировать их, управлять, оптимизировать, подстраиваясь под конкретные нужды, исходя из конкретных условий, практически без вмешательства человека.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Тэги: общество
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 7 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.