Почти каждый третий гастарбайтер в Обнинске работал нелегально

Опубликовано: 02.01.2015 16:15 3 6526
Почти каждый третий гастарбайтер в Обнинске работал нелегально

Вслед за Калугой, проверка режима пребывания иностранцев проведена в Обнинске. ОМВД России по г. Обнинску совместно с сотрудниками УФМС 2 января проверили общежития наукограда, где проживают иностранные рабочие, а также стройки, на которых работают гастарбайтеры.

В общежитии на проспекте Ленина были проверены документы у 64 граждан из стран СНГ. В ходе проверки было выявлено, что пятеро из них не имеют права находиться на территории РФ. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 18.8 КоАП - Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В общежитии на улице Мира из 69 проверенных иностранных граждан не в порядке оказались документы также у пяти. На них также составлены протоколы по той же статье КоАП. В отношении 1 иностранца судом Обнинска было определено выдворение из РФ.

Также были проверены предприятия, которые используют иностранную рабочую силу. Оказалось, что из 95 граждан, прибывших из Молдовы, Украины и Узбекистана, 27 не имеют права на работу. Все они привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ - Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации.

Напомним, что с 1 января ужесточились правила пребывания иностранных рабочих на территории Российской Федерации.

Граждане Узбекистана и Таджикистана с начала этого года могут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Ранее они могли это сделать по внутреннему основному документу, удостоверяющему личность. Исключение сделали для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС, и Украины «в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этой стране». Новая мера также не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз.

Кроме того, с этого года для трудовых мигрантов вводится комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву. Исключение составят лишь высококвалифицированные специалисты, дети до 18 лет и участники госпрограммы по переселению соотечественников. Точная стоимость прохождения комплексного экзамена пока не объявлена. Известно, что рекомендованная цена не должна превышать 5 тыс. рублей.

Также фирмы и организации получили право нанимать трудовых мигрантов по патентам, а не квотам. С 1 января получение патента стало необходимым и для украинских граждан, работающих на территории РФ.

Опубликовано: 02.01.2015 16:15 3 6526
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев