Калужские чиновники опровергают слухи о баснословных пособиях, которые получают беженцы

Опубликовано: 17.09.2014 07:29 145 7285
Калужские чиновники опровергают слухи о баснословных пособиях, которые получают беженцы
Во вторник, 16 сентября, заместитель губернатора Руслан СМОЛЕНСКИЙ провел пресс-конференцию по проблемам беженцев, прибывших в Калужскую область из Украины. Всего наш регион принял более 1400 человек. В пунктах временного размещения (ПВР) – в Калужской области их 15 – на данный момент проживают 1062 жителя Донецкой и Луганской областей. Почти 400 граждан Украины уже оформили документы и трудоустроились.

- В целом, на территории Калужской области зарегистрировано 8 тысяч граждан Украины, - добавил Руслан Смоленский. – На работу было выдано 2515 разрешений, 2424 патента, 2158 разрешений на временное проживание, 4817 человек обратились с заявлением о предоставлении временного убежища.

56% беженцев – это трудоспособное население, 9% - люди старше 60 лет. 24% - дети до 7 лет, 22% - школьники и учащиеся средних профессиональных заведений.

По словам чиновников, сейчас главной проблемой является необходимость обеспечить полторы тысячи человек осенней и зимней обувью.

- В течение этой недели данные вопросы решим, - сказал заместитель губернатора.

На пресс-конференции журналисты попросили ее организаторов прокомментировать разговоры о том, что беженцам полагается пособие в размере 800 рублей ежедневно. Слухи об этом активно ходят как среди жителей Калужской области, так и среди украинцев.

- 860 рублей на человека в сутки. В месяц – примерно 17200 рублей на одного, - подсчитывает пользователь нашего сайта «user». – Многие переезжают семьями по 2-3 человека, совокупный доход получается 51600 рублей!

Министр по делам семьи, социальной и демографической политике Светлана МЕДНИКОВА данную информацию категорически опровергла.

- Никаких прямых денежных выплат гражданам Украины, которые находятся на территории Калужской области, не предусмотрено! То есть мы не выплачиваем им ни пособий, ни компенсаций в деньгах. Что означают эти 800 рублей? Каждая область, которая принимает беженцев, несет расходы на содержание: транспорт, питание, проживание, выплату заработной платы работникам ПВР. Сначала средства на это изыскивались из областного бюджета. Потом правительство РФ приняло решение о компенсации части расходов субъектам и определило сумму, которая составляет не более 800 рублей в сутки на человека. Это непрямые выплаты беженцам! 

Впрочем, часть украинских беженцев все же сможет получить единовременные денежные выплаты в качестве компенсации части оплаты за съемное жилье. Именно это целевое назначение имеет выделенный недавно федеральным правительством нашему региону межбюджетный трансферт в размере 10 миллионов рублей.

- Но здесь есть ряд особенностей, - пояснила Светлана Медникова. – Это касается только тех граждан Украины, которые признаны беженцами или получившими временное убежище за период их проживания с 15 июля по 15 августа единовременно (но не более 30 суток), при условии, что они не позднее 15 июля въехали на территорию РФ и не позднее 1 августа обратились в УФМС с ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ. Федеральные средства могут быть выплачены только при строгом соблюдении всех этих 4 условий.

Максимальная выплата на одного человека составит 3 тысячи рублей единовременно. Проект постановления правительства о порядке этих выплат уже подготовлен. Руководителям муниципалитетов поручили выявить всех людей, подпадающих под данные требования. После чего министерство по делам семьи, социальной и демографической политике начнет производить эти выплаты. Сколько человек смогут претендовать на них, в ведомстве пока не называют даже ориентировочно.

О том, какие последствия ждут Калужскую область в случае усиления конфликта на Украине, читайте в новостях на нашем сайте и следующем номере газеты «Калужский перекресток».

Опубликовано: 17.09.2014 07:29 145 7285
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев