26 нелегальных зоопарков насчитали в Калужской области

Опубликовано: 04.07.2014 14:02 3 6595
26 нелегальных зоопарков насчитали в Калужской области
Возможно, уже в ближайшее время в нашем регионе появится закон, регламентирующий содержание диких животных. Его официальное название звучит как «Содержание в домашних условиях животных, представляющих опасность для человека». В пятницу, 4 июля, в областном Законодательном собрании состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется разработкой данного документа. В ее состав вошли депутаты, юристы, представители прокуратуры и полиции.

Одним из основных докладчиков сегодняшней встречи стала руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника МАТЮШИНА. Она также вошла в состав рабочей группы.

- Сегодня мы обозначили, что такая проблема есть и что она, действительно, требует решения, - рассказала нам Вероника. – Говорили, в частности, о том, что в городе и области никак не регламентируется деятельность приезжих цирков и выставок диких животных. Участников рабочей группы повергла в шок информация о том, что в нашем регионе существует порядка 26 нелегальных зоопарков, владельцы которых не несут никакой ответственности за его обитателей. Зачастую это приводит к тому, что животных просто выкидывают, когда они становятся не нужными.

К августу участники рабочей группы должны представить свое видение концепции нового закона. Они заранее предупреждают: работа над документом будет небыстрой, поскольку вопрос сложный и требует тщательной проработки.

На сегодняшнем заседании были озвучены некоторые предложения, касающиеся будущего закона, поступившие в адрес калужских законодателей от народного артиста России, сотрудника Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Виктора КУДРЯВЦЕВА. Он считает, что право на публичные культурно-зрелищные выступления должны иметь только специалисты с опытом работы с дикими животными, который был бы подтвержден соответствующим удостоверением.   

- Обучение (дрессировка) животных, как и публичное выступление с ними, осуществляется только лицами, имеющими сертификат (удостоверение) на право такой деятельности и при условии соблюдения техники безопасности, - говорится также в обращении Кудрявцева. – Не разрешается работа с хищными животными лицам, не достигшим 16 лет. Не разрешается  стационарное содержание животных в автомобилях, прицепах, других средствах передвижения без сооружения вольеров.

Полный текст данного обращения размещен на сайте Законодательного собрания Калужской области в разделе «Народный закон». Там же все желающие могут поделиться своими предложениями относительно будущего закона о содержании диких животных.
Опубликовано: 04.07.2014 14:02 3 6595
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев