Африканскую чуму обнаружили всего в 7 км от Спас-Деменска

Опубликовано: 20.06.2014 14:29 10 8227
Африканскую чуму обнаружили всего в 7 км от Спас-Деменска
Мы уже рассказывали о том, что в Калужской области вновь зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. На прошлой неделе в Спас-Деменском районе, рядом с границей со Смоленской областью, было обнаружено девять павших кабанов. На встрече с журналистами чиновники объяснили, что под нож домашних свиней пускать не будут, так как АЧС выявлен в малозаселенном районе.

Однако в пятницу, 20 июня, в редакцию стали поступать звонки от жителей деревни Стайки Спас-Деменского района. Им рекомендовали уничтожить всех своих домашних свиней, поскольку в районе свирепствует африканская чума. За разъяснениями мы обратились к и. о. председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергею СОКОЛОВСКОМУ.

- 18 июня житель древни Ключи в своем хозяйстве обнаружил павшую свинью, - рассказал он. – Была взята проба, она показала, что в ДНК присутствует АЧС.
 
Напомним, в случае обнаружения АЧС территория делится на две зоны. В первой уничтожают всех свиней, в том числе и домашних, во второй на определенный срок - около 6 месяцев - запрещают вывозить и торговать овощами и любым мясом за территорией зоны.

Деревня Ключи находится всего в 7 км от Спас-Деменска  Сколько деревень, личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий попадут в карантинные зоны, пока не сообщается.

- Как только губернатор подпишет соответствующее постановление, мы вам сообщим всю информацию, - сказал Сергей Соколовский. – И дадим рекомендации жителям.

Сейчас для вируса самые благоприятные условия: сыро и тепло. Живет вирус АЧС практически до 6 месяцев. Африканская чума несет угрозу только для диких и домашних свиней.

- Вирус при тепловой обработке гибнет, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий ЛУЦЕНКО. – Поэтому мы не должны кормить животных чем попало. Если где-то берете пищевые отходы, не отдавайте их без тепловой обработке. Ситуация не трагическая, просто требует минимального внимания… Кто в лес ходит, должен понимать, что-либо собирать в лесу и кормить этим животных нельзя.

Да и самостоятельно резать свиней в случае обнаружения АЧС владельцы не должны. Животных забирают и уничтожают сотрудники ветслужбы. Хозяевам выплачивается компенсация.
Опубликовано: 20.06.2014 14:29 10 8227
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев