В области вновь зафиксирована вспышка африканской чумы

Опубликовано: 19.06.2014 09:39 7 6607
В области вновь зафиксирована вспышка африканской чумы
На прошлой неделе грибники в лесу Спас-Деменскго района, рядом с границей со Смоленской областью, обнаружили девять мертвых кабанов.

- Одному ориентировочно год с небольшим, восьмерым – 2-3 месяца, - рассказал на встрече с журналистами в среду, 18 июня, заместитель министра сельского  хозяйства Калужской области Геннадий ЛУЦЕНКО. - Трупы кабанов были разной степени разложения, т.е. они там находились несколько дней.

Спустя пару часов на место прибыла спецгруппа госветслужбы района, которая взяла пробы у животных и утилизировала их. Параллельно была осмотрена территория вокруг. Других павших животных обнаружено не было. Пробы отправили в областную ветлабораторию. Результаты были готовы уже на следующей день. Они показали, что в ДНК есть вирус африканской чумы (АЧС). Чтобы исключить вероятность ошибки, одновременно пробы были отправлены в Покров.
 
- Там также подтвердили, что в полученных материалах присутствует АЧС, - продолжает Луценко.

Напомним, что за последние несколько месяцев это второй случай вспышки АЧС. В январе этого года вирус обнаружили в одном из частных хозяйств Ферзиковского района. В результате на территорию, где это произошло, наложили карантин, а 105 свиней были отстреляны. До сих пор хозяйства, попавшие в зону карантина, не имеют право торговать свининой. По словам Сергея СОКОЛОВСКОГО, и. о. председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области, запрет будет снят в августе этого года.

Чиновник считает, что в обоих случая есть много общего, вирус АЧС обнаружен на приграничной территории.

- По первому заболевание было соприкосновение с Тульской областью. Вирус в природе хорошо сохраняется, довольно устойчив, - рассказывает Соколовский. - По основной нашей версии, был занесен владельцами на подворье из леса. В данной ситуации мы имеем практически то же самое, только на западе. Хорошо, что до хозяйств не дошло.

- Предположения можно делать всякие, - считает Луценко. - Другое дело, рядом с границей со Смоленской областью. Это наводит на мысль. Тем более маленькие свинки, они не наши калужские, а, видимо, забежали с территории соседней области.

К тому же в Смоленской области АЧС свирепствует уже третий год. Им поражены 10 районов и 15 охотохозяйств.

Сейчас главная задача – не допустить распространения АЧС в Калужской области.  На днях губернатор подпишет ряд соответствующих документов. После этого введут карантин, кроме того, запретят охотиться на кабана на территории общедоступных угодий Спас-Деменского района. Там водится 23 кабана, на 17 уже выданы разрешения на отстрел.

- Установлен охранно-карантинный пост вблизи деревни Горы, - сообщил Соколовский. - Этот пост, как и положено, оборудован дизбарьером. Там организованно круглосуточное дежурство. В районе выявляется поголовье на частных подворьях, чтобы держать ситуацию под контролем.

Территория, на которой были обнаружены труппы животных поделена на две зоны. К счастью, в первую зону вообще не входят населенные пункты. В противном случае пришлось бы уничтожить  и домашних свиней. Во вторую зону вошли три деревни: Нестеры, Павлиново, Снопат. По предварительным данным, в них насчитывается около 50 голов свиней. Однако жители не смогут торговать овощами и любым мясом. Сельзохпредприятия ни в первую, ни во вторую зону не попали.
Кстати, африканская чума абсолютно безопасна для человека. Однако именно люди чаще всего ее распространяют.

- Сейчас для вируса самые благоприятные условия: сыро, тепло, - сообщил Соколовский.– Вирус живет до 6 месяцев.

А вакцины от АЧС нет.
Опубликовано: 19.06.2014 09:39 7 6607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев