Украинские беженцы рассказали о своих мытарствах в Калуге

Опубликовано: 18.06.2014 09:30 61 12738
Украинские беженцы рассказали о своих мытарствах в Калуге
Митинг в поддержку жителей Донецкой и Луганской областей Украины состоялся на Театральной площади в Калуге вечером во вторник, 17 июня. Официально мероприятие называлось Народным сходом «Помощь Новороссии». Правда, желающих поучаствовать в нем оказалось немного – порядка 70-100 человек. Подписи под резолюцией поставили и того меньше – чуть больше полусотни калужан.

Одним из основных требований организаторов схода было скорейшее принятие федеральной программы помощи украинским беженцам, которая включала бы в себя ускоренную процедуру получения гражданства РФ, причем за счет бюджетных средств.



Помимо этого, участники митинга настаивают на немедленной организации гуманитарных коридоров с целью вывода из зоны боевых действий мирного населения юго-востока Украины, а также на срочной организации гуманитарной помощи украинцам.

Впрочем, на сходе звучали и более жесткие призывы – вплоть до заявлений о необходимости введения на территорию Украины российских войск.

- Надо врагу бить по зубам! – заявил представитель партии КПРФ Анатолий ГАЛИЧ. – И надо защищать наших единокровцев любыми средствами, в том числе и вооруженным путем!



Впрочем, здесь мнения митингующих разошлись. Некоторые считают, что вводить войска нет необходимости, достаточно будет перекрыть кран газа.

В числе участников схода оказалась жительница города Ровеньки Луганской области Инна ОДИНЦОВА. Она приехала в Калугу 29 марта. И нельзя сказать, что наш город встретил семью Инны радушно.



- Я уехала с Украины, потому что мне стали угрожать после того, как я начала писать в Интернете посты о том, россияне и украинцы – единый народ, - рассказала нам женщина. – Те, кому это не нравилось, говорили: «Ты путинская подстилка, и мы при случае тебя раздерем». Даже старшей дочке в школе одноклассники как-то сказали: «Ты и твоя мамка – москали, коцапы». В общем я собрала детей и уехала. Муж приехал к нам в апреле.

С собой у меня было 60 тысяч рублей, которые ушли на съем квартиры и оформление документов. Самое сложное – получить регистрацию. Оформлять ее незнакомым людям никто не хочет. Мне посоветовали обратиться к одной женщине, которая делает регистрацию за 3 тысячи рублей с человека.

К счастью, мир оказался не без добрых людей: мужу Инны помогла с регистрацией, причем совершенно бесплатно, ее случайная знакомая, с которой Инна разговорилась на остановке.  

- Особую благодарность хочу также выразить директору школы № 12, в которой дочка заканчивала 9-й класс, и ее классному руководителю, - продолжает Инна Одинцова. – Они отнеслись к нам, как к родным. Организовали для дочки индивидуальные занятия, собрали деньги – 7 тысяч рублей. Я плакала от счастья.

Добрые люди помогли семье Одинцовых вещами: принесли подушки, одеяла, постельное белье, посуду.

- Сейчас нам нужны продукты, средства гигиены, одежда, - говорит Инна.

Желающие помочь семье Одинцовых могут связаться с ними по мобильному телефону: 8 910 600 37 05. Кроме того, сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской областей продолжает и региональная фракция «Справедливой России». Контактный телефон: +7-906-50-666-10. Денежные средства можно перечислять на карту Сбербанка: 4274 1700 1064 2801 (Александр Витальевич Т.) или на Яндекс-кошелек 410011138381446.



Пока что сбор средств идет не очень активно. По словам руководителя калужской  фракции партии Александра ТРУШКОВА, жители региона перечислили всего порядка 20 тысяч рублей.

Во время народного схода пожертвования жителям Донецкой и Луганской областей также собирала калужская фракция КПРФ. Какое количество денег пожертвовали калужане за час митинга, пока неизвестно.

Добавим: аналогичное мероприятие состоится в среду, 18 июня, в Обнинске.

Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.
Опубликовано: 18.06.2014 09:30 61 12738
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев