Дети просят спасти их от родительского произвола

Опубликовано: 18.11.2013 10:20 13 7345
Дети просят спасти их от родительского произвола
В среду, 20 ноября, будет отмечаться Всемирный день детей. В преддверии этой даты в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда – Калуга» состоялась пресс-конференция с участием Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги КОПЫШЕНКОВОЙ.

Аппарат Уполномоченного был образован два с половиной года назад. Его деятельность делится на два крупных блока. Первый связан с работой юристов, которые решают проблемные вопросы в досудебном порядке, либо, если такой возможности нет, участвуют  в судебных делах.

- Следует отметить, что в 95% случаев судебные дела заканчиваются в пользу тех людей, чьи интересы мы представляем, - подчеркнула Ольга Копышенкова.

Второй круг вопросов, который находится в компетенции Уполномоченного по правам ребенка, - правовое просвещение жителей региона. По количеству обращений к детскому омбудсмену лидируют жилищные темы. На втором месте – вопросы сферы образования.

- Эти жалобы, в основном, связаны, с межличностными конфликтами «ученик – ученик», «учитель – ученик», - говорит калужский Уполномоченный по правам ребенка. - Бывают обращения, в основном от школьниц Калуги и Обнинска, связанные со школьной формой. Девочки жалуются, что им не разрешают ходить в том, в чем они хотят.

Большое количество обращений касается установления гражданства детям. Бывают случаи, когда ребенок родился в Калужской области, но по каким-то причинам ему не выдают свидетельство о рождении, а родителям не назначается пособие по уходу за ребенком.

- Мы недавно выиграли одно такое дело. Этот случай единственный в России, - рассказала журналистам Ольга Копышенкова. – Гражданка Казахстана вышла замуж за россиянина, родила ребенка. Супруг проходит срочную службу в армии. Маме из-за того, что она не являлась гражданкой РФ, не назначали пособия. Женщина неоднократно обращалась в органы соцзащиты, но получала отказ. Мы подготовили иск в суд и выиграли его. На сегодняшний день папа заканчивает службу в армии, а мама воспитывает ребенка и получает пособие на него.

Чаще всего за помощью в Аппарат Уполномоченного по правам ребенка обращаются родители либо законные представители детей. Однако бывают ситуации, когда Ольге Копышенковой звонят сами дети.

- В моей практике был удивительный случай, когда ко мне обратилась 8-летняя калужанка по имени Маша, - говорит детский омбудсмен. – Девочка написала мне смс, в котором спрашивала: «Как можно заставить маму купить мне куклу?». Я как мама, не как чиновник, ответила, что заставить никак нельзя, что куклу нужно заслужить хорошими поступками, можно попросить. У нас с этой девочкой была целая смс-переписка.

Впрочем, бывают и куда более серьезные обращения.

- Буквально на днях в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте» обратился подросток, который просил помочь устроить его в детский дом, - рассказала Копышенкова. – Мальчик сообщал, что родители пьют, бьют, унижают его. Сейчас мы проверяем это обращение. Вообще, я не сторонник того, чтобы какие-либо органы власти вмешивались в семью. Я за то, чтобы попытаться сохранить ее любыми способами. Но конкретно в данной ситуации с семьей надо поработать.

Подробнее о пресс-конференции Ольги Копышенковой читайте в свежем номере газеты «Калужский перекресток», который выйдет в свет в среду, 20 ноября.
Опубликовано: 18.11.2013 10:20 13 7345
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев