«Скорая помощь» нуждается в реанимации

Опубликовано: 27.08.2013 15:58 71 7981
«Скорая помощь» нуждается в реанимации
Работа калужской «Скорой помощи» обсуждалась в понедельник, 26 августа, на планерке в городской управе. Разговор на эту тему инициировал неделю назад главный архитектор областного центра Евгений ГОЛЫШЕВ.

На днях он невольно стал свидетелем того, насколько неоперативно выезжают медики службы «03» на вызовы. Начальник управления архитектуры и градостроительства приехал на улицу Воскресенская – посмотреть, как идет благоустройство Сквера молодоженов. В это время к нему обратилась за помощью местная жительница – ее соседу стало плохо, однако вызвать «скорую» самостоятельно женщина не смогла.

Евгений Голышев в службу «03» позвонил, там вызов приняли, но предупредили, что быстро приехать бригада не сможет, так как нет машин.  В итоге главный архитектор прождал врачей больше четырех часов! А недавно «прелесть» работы «Скорой помощи» оценил еще один чиновник – начальник городского Управления экономики Андрей НИКИШИН:

- В прошлую пятницу вызывал «Скорую» к ребенку полутора лет, бригада ехала больше трех часов! Я хотел уточнить: а норматив прибытия есть какой-то?

Норматив, как выяснилось, есть – медики обязаны прибыть на вызов в течение часа. Но часто он не соблюдается, поскольку бригад катастрофически не хватает, а нагрузка на те, что есть, идет колоссальная.

- Для сравнения: в январе в Калуге работало 22 бригады, в феврале – 19, в мае – 18,  в июле – 17 бригад, - доложила и.о. начальника отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Калужской области Любовь КРЕМКОВА. – То есть количество бригад уменьшается, нам не хватает специалистов. Нагрузка на те бригады, что есть, очень высокая. При норме 12-15 вызовов у нас она составляет 18-33 вызова. Но выводы мы сделали. Вопрос находится на личном контроле министра. Конкретно тот вызов мы разобрали. Он поступил по линии «01» в начале второго. «Скорая» приехала. Мужчина в течение трех дней чувствовал себя плохо, жаловался на боли в животе. Был осмотрен бригадой, затем перевезен для осмотра в БСМП, оттуда – в больницу Красного Креста. Там он сейчас и проходит лечение.

- Это, конечно, очень плохо, что уменьшается количество бригад, но проблему надо решать! – прокомментировал ситуацию городской голова Николай ПОЛЕЖАЕВ. – Подготовьте письмо на имя министра здравоохранения Елены Разумеевой, заместителя губернатора Руслана Смоленского о том, что мы озадачены этой проблемой и что ее нужно решать.
 
Возможно, отчасти проблему удастся решить, если чиновники Минздрава договорятся с частной «Скорой помощью» и она возьмет на себя обслуживание Правого берега, включая близлежащие поселки и деревни. Переговоры об этом сейчас ведутся.

Плюс к этому частная «Скорая» готова предоставить терапевта для работы в филиале 5-й поликлиники на Правом берегу. Но очевидно, что это локальные меры и что служба «03» нуждается в гораздо более серьезной реанимации.
Опубликовано: 27.08.2013 15:58 71 7981
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев