Зной меняет животный мир - змеи начали выползать к людям

Опубликовано: 05.07.2013 14:51 12 11017
Зной меняет животный мир - змеи начали выползать к людям
Мы уже рассказывали о том, что в Калуге стоит жара .

От установившейся на этой неделе жары страдают не только люди, но и животные. Стали очень активны змеи.

- По поводу змей нам звонили из  Людиново,  Юхнова, Обнинска, - рассказала руководитель биологического кружка Центра реабилитации диких животных «Феникс»  Вероника МАТЮШИНА. - Из-за жары они стали активными, выползли, появились в зоне видимости людей.  Пресмыкающиеся, как правило, живут рядом с нами, мы просто их не замечаем.

Так, в Обнинске  женщина увидела на участке змею около двух метров длиной, - рассказывает Матюшина. - Она приняла ее за гадюку. Я ее успокоила, объяснила, что, судя по описанию, это  уж. Они бывают таких размеров. Уж ловит мышей и тем самым  приносит пользу. Если его убрать, участок атакуют грызуны. Но так как женщина очень боялась, я порекомендовала ей поставить шумелки.

А в воинскую часть под Юхновом заползла гадюка, - описывает еще один недавний случай Матюшина. - Скорее всего, она в этом складе поселилась давно, просто не показывалась людям. Отлавливать ее бесполезно, нужно ведь куда-то выпускать, а она обязательно вернется  на обжитое место.

Нетипично ведут себя и насекомые, - говорит в заключение Матюшина. - К примеру, в Жиздре в одном из частных домов поселились и пчелы, и  шмели, чего обычно не бывает. Хозяева даже боятся спать -  стоит страшный гул. Но до осени сделать ничего нельзя. Если их тронуть, они нападут. Нужно определить, где гнездо пчел, а где колония шмелей, с наступлением холодов эти две стены разобрать, и их ликвидировать.
Опубликовано: 05.07.2013 14:51 12 11017
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев