Более 3 млн человек приняли участие в предварительном голосовании «Единой России»
Завершилось электронное предварительное голосование (ЭПГ) «Единой России» – это процедура отбора кандидатов для осенних выборов 2025 года. Она прошло в 57 регионах страны, охватив 227 кампаний и более трех миллионов избирателей.
Промежуточные итоги ЭПГ подвел секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев в ходе пресс-конференции в ТАСС. Он рассказал, что в голосовании приняли участие свыше 22 тысяч кандидатов. При этом лишь 10% из них – действующие депутаты. В числе претендентов более тысячи ветеранов СВО.
– Мы выполняем задачу, поставленную президентом, по вовлечению фронтовиков в политическую и общественную жизнь. Это приоритет «Единой России». Партия провела большую работу, сопровождала бойцов при оформлении необходимых документов и регистрации, – отметил Владимир Якушев.
Он добавил, что явка избирателей выросла практически во всех регионах и составила 10,5%, что на 6,1% выше уровня 2020-го. Секретарь Генсовета «Единой России» подчеркнул, что это демонстрирует легитимность процедуры.
Замсекретаря регионального отделения партии, руководитель исполкома «Единой России» Алексей Максименко сообщил, что в Калужской области участие в предварительном голосовании приняли более 68 тысяч жителей. Они определили кандидатов в депутаты Законодательного Собрания субъекта, Городскую Думу Калуги, Городское Собрание Обнинска и других.
– В целом мы показали хорошие результаты. Процесс волеизъявления прошел без нарушений и жалоб, – прокомментировал Алексей Максименко.
Политконсультант Константин Листратов считает, что предварительное голосование «Единой России» продемонстрировало сразу несколько важнейших тенденций, которые сегодня определяют политическую динамику в стране. Это касается роста вовлеченности граждан, а также увеличения внутрипартийной конкуренции, достигшей рекордного уровня.
– Важно, что партия не просто декларирует открытость, а делает ее обязательным элементом выдвижения – с возможностью участия для беспартийных, молодежи, представителей самых разных профессий. В условиях, когда доверие к политическим институтам требует постоянного подтверждения, предварительное голосование становится тем форматом, через который это доверие реально выстраивается, – убежден эксперт.