В Калуге открыта мемориальная доска в честь Михаила Мирошника

Опубликовано: 25.05.2023 14:54 0 2093

25 мая на фасаде школы № 22 была открыта мемориальная доска в память о военруке школы, гвардии подполковнике Михаиле Мирошнике. В торжественной церемонии приняли участие Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев и депутат Гордумы, военный комиссар Калуги Андрей Иванов.

Михаил Сергеевич родился в 1923 году в Кировоградской области, затем семья переехала на Дальний Восток. В 1942 года Михаила призвали в армию и направили в Шкотовское военно-пехотное училище. После окончания училища лейтенант Мирошник служил на Дальневосточном фронте в укрепрайоне «Пограничный». 9 августа 1945 года бойцы укрепрайона в составе первого эшелона атаковали позиции Квантунской армии японцев. В составе 1-й Краснознамённой армии Михаил Мирошник участвовал в штурме Харбина.

После войны он служил в Хабаровске, Благовещенске, Ленинграде, Калининграде, Венгрии и Германии, а в 1968 году вышел в запас в звании гвардии подполковника. В 1971 году Михаила Сергеевича пригласили в военкомат и предложили стать военруком в 22-й школе, где он и проработал до своего 95-летия. Благодаря его усилиям в школе были созданы музей боевой славы, тир, полоса препятствий, физкультурный городок, строевая площадка и оружейная комната.

- Такие люди, как Михаил Сергеевич Мирошник, безусловно, заслуживают памяти и уважения. За свою жизнь он сделал много полезного и доброго для родной страны и нашего города. Сражался на фронте, долгие годы служил в вооружённых силах, а затем всю свою жизнь посвятил обучению и воспитанию молодого поколения, стремился привить молодёжи правильные идеалы и ценности, – отметил Юрий Моисеев.

- Это знаковое событие для нашего города, в 22-й школе впервые в Калуге увековечена память военного руководителя. Михаил Сергеевич был настоящим офицером, он жил армией, до последних дней своей жизни заботился о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Почётный караул 22-й школы был одним из лучших в городе, школьники любили и уважали своего военрука. Мне довелось поработать с ним, это большая честь, – подчеркнул Андрей Иванов.