Встреча жителей Правобережья с застройщиком закончилась скандалом

Опубликовано: 15.08.2014 09:45 46 8382
Встреча жителей Правобережья с застройщиком закончилась скандалом
Как мы уже рассказывали, в Калуге назрел еще один градостроительный конфликт. Жители корпуса 3 дома № 18 по улице Генерала Попова воспротивились строительству под их окнами трех высотных домов.

Руководство города, компания-застройщик и жители Правобережья предприняли две попытки договориться. Первая встреча состоялась 12 августа во дворе дома № 18. Пообщаться с жителями приехали начальник Управления строительства и земельных отношений Калуги Дмитрий ДЕНИСОВ и директор компании-застройщика Александр ПРИЛУЦКИЙ.

Конструктивного разговора, впрочем, не получилось. Тогда Денисов предложил создать согласительную комиссию и позвал инициативную группу горожан на разговор в свой кабинет, который и состоялся вечером 14 августа. Начался разговор спокойно, но потом эмоции снова захлестнули.

- Мы строим быстро – два года. Пришли, отстроили и ушли! – убеждал собеседников Александр Прилуцкий.

- И озеленение у нас заложено! – добавила его коллега.

- И когда они вырастут, ваши деревья? – возмутились в ответ правобережцы. – Наши 20 лет растут! Кстати, они все переписаны комитетом экологии! И нашу площадку вы у нас забираете!

- Вот ваша существующая площадка – огрызок, засыпанный песком! – директор строительной компании тычет в карту. – При благоустройстве она останется и будет в два раза больше!

Дмитрий Денисов, выслушав претензии обеих сторон, неожиданно занял позицию калужан.

- Предоставленный застройщику в аренду участок имеет вид подковы, которая полностью окружает ваш дом. Действительно, при формировании его границ права граждан не были учтены. Это можно констатировать. Какой компромиссный вариант может предложить город в этих условиях? Мы будем настаивать на поэтапности реализации проекта. Это позволит снять ряд напряженных вопросов.

Построили объект – благоустроили территорию – переходите к другому. Надо показать гражданам, какой уровень благоустройства вы можете предложить, чтобы они реально увидели плюсы от вашего строительства. Второй вариант – поэтапное строительство с понижением этажности «свечки».

- Мы можем согласиться только на поэтапное строительство, - вздохнул застройщик. – По 20 раз переделывать проект не будем! И так уже меняли 4 раза.

- Нет уж, соглашайтесь на снижение этажности!  - настаивали жители Правобережья. – А то мы через суд будем требовать вообще убрать этот дом!

- Доказать свою правоту в суде нам будет проще, чем собачиться с вами! – парировал их собеседник. – Вы же каждый раз будете новые требования нам предъявлять!

Закончилась встреча феерично. Александр Прилуцкий внезапно схватил со стола мой диктофон, а когда я попросила вернуть его, отказался это сделать. Свой поступок директор строительной компании мотивировал следующим образом: его не предупредили о том, что на встрече ведется диктофонная запись. Цитирование закона о СМИ успеха не имело. Заполучить рабочий инструмент обратно удалось только благодаря заместителю Дмитрия Денисова. Сам начальник Управления строительства и земельных отношений в это время уже встречался с жителями улицы Азаровской. Там, похоже, назревает еще один градостроительный конфликт.

От автора

Комментировать действия господина Прилуцкого я не стану. Скажу лишь, что за почти 16 лет работы в СМИ с подобной выходкой сталкиваюсь впервые. Что касается ситуации, в которой оказались жители улицы Генерала Попова, то, увы, это не единичный пример. В похожем положении находятся, как мы уже рассказывали, жители нескольких домов по улице Салтыкова-Щедрина, во дворе которых возводится 9-этажная «свечка». В аналогичной ситуации могут оказаться и жители улицы Тульской – там тоже вопреки желанию жильцов может начаться «стройка века». Все это – следствие того, что в городе на протяжении многих лет не было грамотной градостроительной политики. Это с одной стороны. А с другой, следствие нашей с вами правовой безграмотности. Если бы герои этих публикаций вовремя размежевали придомовую территорию, многих проблем можно было бы избежать. Поэтому пусть эти истории для кого-то из нас станут руководством к действию: изменить градостроительную политику мы, вряд ли, сможем, а вот размежевать землю рядом с домом – вполне.
Опубликовано: 15.08.2014 09:45 46 8382
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев