Строительство дома для детей-сирот затягивается

Опубликовано: 17.11.2013 21:25 10 6135
Строительство дома для детей-сирот затягивается
О приобретении квартир для выпускников детских домов шла речь на заседании областного жилищного совета в субботу, 16 ноября. До конца 2013 года область должна купить жилье для 96 детей-сирот. Изначально предполагалось, что они будут жить в одной из новостроек в микрорайоне Кабицыно в Обнинске. Однако, выехав на место, специалисты областного министерства по делам семьи, демографической и социальной политике обнаружили, что дом еще не достроен и приобрести в нем квартиры до конца года едва ли получится.

- Дело в том, что мы обязаны предоставлять не только благоустроенное жилье, но и с мебелью, - пояснила министр Светлана МЕДНИКОВА. – Застройщик не успевает. Мы ездили, смотрели, нет никаких надежд, что дом сдадут до конца года.

В итоге чиновники и застройщик договорились решать проблему следующим образом: из того жилья, что в Кабицыно на данный момент уже построено, была найдена 41 квартира. Правда, большей площади, чем планировалось изначально. Но, несмотря на это, застройщик готов продать это жилье по той цене, которую определила область.

Кроме того, в начале декабря в Кабицыно будет введен в эксплуатацию еще один жилой дом, в котором есть 33 однокомнатные квартиры, которые таким же образом можно будет приобрести для детей-сирот. Сейчас область и строительная компания договариваются о сумме сделки.

- Дети туда уже ездили, смотрели, им все очень понравилось, - добавила Светлана Медникова.

Впрочем, губернатор Анатолий АРТАМОНОВ таким вариантом решения вопроса, похоже, остался не очень доволен.

- Предполагалось же сделать по-другому: построить для детей-сирот целиком дом, который будет обеспечен хотя бы минимальной социальной инфраструктурой: опорный пункт полиции, постирочная, какая-то общая комната, где их можно будет собирать всех вместе, - напомнил глава региона. – Эти дети не могут сразу переключиться на новое. Сколько лет они прожили в общежитии. И нужно это, по возможности, сохранить. Тогда проще будет контролировать какие-то асоциальные явления. Меня не очень устраивает, если они будут жить в разных частях света.

Руководитель компании-застройщика, который должен был построить такой дом до конца этого года, попытался успокоить губернатора:

- Мы все равно очень близко подойдем к этой цели. Мы продаем половину дома, то есть дети будут жить в одном месте. В этом же доме есть кабинет врача, то есть какая-то социальная инфраструктура есть. От идеи построить в следующем году 96-квартирный дом с собственной инфраструктурой мы тоже не отказываемся. Мы этот дом полностью переделали под областной заказ. В феврале он будет готов. Тогда у нас будет порядка 150 квартир с общей инфраструктурой. Мы там сделали опорный пункт полиции, выделили квартиру участковому. Там же будет медпункт.

По словам министра Светланы Медниковой, в следующем году проблем с жильем для детей-сирот точно не возникнет. Уже на этой неделе должны состояться торги на строительство 188-квартирного дома для детей, оставшихся без попечения родителей. То есть в распоряжении региона окажутся более 200 квартир. Еще один дом для детей-сирот обещают построить к октябрю 2014 года в микрорайоне «Малиновка» в Калуге. К слову, в областном центре потребность в жилье для выпускников детских домов самая высокая.
Опубликовано: 17.11.2013 21:25 10 6135
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев