Тур по новостройкам Калуги: "А хорошо жить – еще лучше!"

Опубликовано: 06.06.2013 16:31 5 6560
Тур по новостройкам Калуги: "А хорошо жить – еще лучше!"
По многочисленным просьбам читателей «Комсомольская правда» во второй раз организовала тур по калужским новостройкам.

Пятничное майское утро. От «комсомольского» офиса отъезжает автобус с корреспондентами и читателями газеты. Последние узнали об акции из социальных сетей и на сайте kp40.ru. Все вооружены блокнотами-ручками, фотоаппаратами и даже диктофонами. Им предстоит провести целый день на строящихся в городе жилых объектах и разобраться в обилии предложений на первичном рынке жилья.

Недаром тряслись в автобусе
Нынешний «комсомольский» маршрут на этот раз предполагал 4 остановки: «Хрустальный», «Правобережье», «Тайфун» и «Воскресенское».

«Хрустальный» и «Тайфун» – микрорайоны-ветераны, с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением: от них до центра города (если повезет и маршрутка приедет сразу) – не больше 25 минут. Правобережье – новый, бурно развивающийся и пока экологически чистый микрорайон, которому уделяют много внимания власти региона.

И, наконец, ЖК «Воскресенское» – коттеджный поселок в Ферзиковском районе, где выражали желание побывать участники еще первого тура. Он  для тех, кто мечтает поселиться с семьей на лоне природы и растить детей вдали от загазованности каменных джунглей.
Таким образом, читатели «Комсомолки» получили возможность воочию увидеть жилье, построенное в совершенно разных районах, из разных материалов и по самым разным технологиям: дома были и монолитно-кирпичные, и панельные, и щитовые.

«Правград»
В первую очередь  участники тура по новостройкам отправились осматривать дома в «Правграде» – один из наиболее динамично развивающихся микрорайонов. Городские и областные чиновники не раз говорили, что именно здесь скоро будет центр города. Одна из компаний, видя дальнейшую перспективу, решила вести комплексное строительство – 15-, 18-и 22-этажные дома.
Со стройплощадки представитель компании повел потенциальных покупателей к уже сданным домам. Возле каждого из них – благоустроенная территория: газоны, детские площадки, парковочные карманы. В планах возвести 5-этажную наземную парковку.
– Монолитно-кирпичные дома – самые долговечные, – признались строители. – Срок эксплуатации – порядка 130-140 лет.

Мой дом – моя крепость
Квартиры компании разбирают как горячие пирожки. Особой популярностью пользуются однушки и двушки. Их– то мы и отправились смотреть в новеньком 22-этажном доме. В чистом, просторном подъезде нас встретила консьержка, везде камеры видео-наблюдения, в каждой квартире – противопожарная сигнализация.

Буквально за минуту на одном из четырех лифтов мы взмываем на 22-й этаж. Отсюда открывается великолепный вид. С одной стороны – лес до самого горизонта, с другой – левый берег Калуги как на ладони. Ведь 22-й этаж –  это самая высокая точка города и области.
Все квартиры – с увеличенным метражом: однушки не меньше 40 квадратов, двушки – от 54, трешки – 72. Высокие потолки – 2 м 83 см, двойные стеклопакеты, просторные кухни, счетчики горячей и холодной воды, кладовые, а главное – при покупке квартиры на верхних этажах счастливый владелец может перепланировать ее по своему желанию.

– Это квартиры-студии, – рассказывает представитель компании застройщика. – В них минимальное количество несущих стен, поэтому вы можете объединить комнаты или даже несколько квартир. Согласовывать такую перепланировку гораздо проще.

Поскольку  выше 9-го этажа газ тянуть нельзя, все оборудовано для электроплит.
– При установке электроплиты для покупателя – пониженный тариф на электроэнергию,  скидка – 30%, – рассказывает представитель компании застройщика. – Даже с учетом бытовых приборов, потребляющих много электроэнергии, выходит  дешевле, чем платить за газ. Да и плиту вы можете поставить на кухне в любом удобном для вас месте.

– Земля, на которой строятся дома, принадлежит нашей компании. Поэтому собирать огромное количество бумажек, тратить время в очередях не придется, – продолжает представитель компании застройщика. – Достаточно сходить в регистрационный центр и оформить права собственности. Мы сотрудничаем с большинством калужских банков и с агентствами недвижимости. Возможна рассрочка и ипотека. Принимаем в качестве платежа все виды сертификатов, материнский капитал.

Дома компании возводятся в экологически чистом микрорайоне – на «Правобережье», с одной стороны полностью окруженном лесом, в 10 минутах езды от  центра города. Совсем скоро здесь появятся  два садика и школа. Детский сад «Планета» планирует принять детей уже в сентябре этого года. Именно в таком месте комфортно жить и малышам, и взрослым.



Монолитно­кирпичные дома возводятся в экологически чистом районе.



Квартиры-студии, в которых можно сделать любую перепланировку.  

Микрорайон «Хрустальный» стал вторым пунктом строительного марафона
Свое название он получил не случайно – находится микрорайон на пересечении улиц Хрустальная и Заводская.

Сейчас на площадке активно идет строительство двух 18­этажных панельных домов, в каждом из которых будет четыре подъезда. Корпус 1 (так дом обозначен в генеральном плане) – на нулевом цикле: заканчиваются работы по возведению фундамента. А каким будет корпус 2, уже легко представить – построено семь этажей. По замыслу проектировщиков «Хрустальный» должен выделяться из окружающей среды не только высокой этажностью. Все пять домов микрорайона будут «полосатыми», в теплой цветовой гамме – от молочного до бежево-­коричневого.

Домофоны и счетчики будут стоять
– Мы учли потребности калужан, и большинство квартир в домах микрорайона – одно­ и двухкомнатные, - рассказывают строители. - Однокомнатные площадью 42­43 кв. м стоят на сегодня 1 млн. 530 тыс. рублей. 61­метровые двухкомнатные – 2 млн. 40 тыс. рублей, это примерно 34­35 тыс. рублей за квадратный метр. Трехкомнатных квартир немного, их площадь  – 84­89 кв. м.

Дома сдаете с ремонтом?
– Как и большинство строительных компаний, отделочные работы мы производим только в подъезде. Квартиры же сдаются с полностью подведенными коммуникациями, качественной стяжкой, застекленными лоджиями и отопительными радиаторами. Предусмотрены кладовые-­гардеробные, пожарная сигнализация, домофон и водяные счетчики. А ремонт в квартире хозяева будут делать сами.

Дети зимой не замерзнут? – внимание экскурсантов привлекли ряды строительных панелей.
– В двух шагах от площадки – городская котельная, ее мощностей хватит и на наш микрорайон. Но это не главное. Мы строим из современных трехслойных панелей, внутри которых – специальный утеплитель. Швы между панелями тщательно заделываются и герметизируются. Так что мороз вам не страшен. Кстати, обратите внимание: панели – идеально гладкие. Вам не придется штукатурить стены и выравнивать потолки, достаточно легкой шпаклевки. Это значительно экономит время и деньги.

Места хватит и для машин, и для ребятишек
У нас «детский» вопрос. Площадки вы для ребятишек оставите? А школу и садик построите? – спрашивали наперебой женщины.
– Школы в «Хрустальном» не будет – рядом уже есть две. А детский сад с бассейном на 120 малышей запланирован у третьего корпуса, со стороны улицы Заводской. Этот участок изолирован от дорог с транзитным движением транспорта, что особенно важно для здоровья малышей. В микрорайоне компания намерена сделать три крупные детские площадки. Поверьте, места хватит не только для песочницы и качелей, но и для активных игр. Помимо пяти жилых корпусов и детского сада мы построим двухэтажную парковку, заасфальтируем дороги, проведем озеленение территории. У каждого дома предусмотрены стоянки для автомобилей жильцов.

Это, наверное, все не очень скоро будет?
– Корпуса 1 и 2, строительство которых вы сейчас наблюдаете, будут сданы в начале 2014 года, а уже в конце 2014­го планируем завершить стройку.



Потенциальных покупателей интересует каждая мелочь: сколько будет
парковок и где построят детский сад.



Даже по пути к автобусу участники тура задают массу вопросов
специалистам компании.

Очередную остановку «комсомольский» автобус сделал в микрорайоне «Тайфун». Здесь строится сразу два жилых комплекса – «Солнечный» и «Молодежный».
Внимание прибывших практически сразу привлек красный 16­этажный одноподъездный дом­«свечка» с высоким цоколем.

– Это корпус 22, построен по монолитно-­кирпичной технологии. У дома уже есть свой почтовый адрес: Солнечный бульвар, 4, – рассказывает менеджер фирмы, что строит дома. – В сентябре госприемка, и жильцы получат свои «ключи счастья». Сейчас ведутся внутренние работы. Стены оштукатурены, делается стяжка. Предусмотрены консьержка на первом этаже, парковка у дома. Правда, последняя квартира 22­го корпуса продана еще зимой. Практически такой же дом (корпус 27 по генплану) мы строим через дорогу, в ЖК «Молодежный».

Гарантийные сроки эксплуатации монолитно­-кирпичного дома – более ста лет. Для большей прочности оба корпуса стоят на 530 девятиметровых сваях. Сдача 27­го запланирована на конец второго квартала 2014 года. С 19 апреля открылась продажа, за месяц реализовано уже 35 из 89 квартир. Средняя цена за кв. м в этом доме составляет 35 тыс. руб­лей, максимальная стоимость – 37 тыс. рублей. Однокомнатного жилья почти не осталось. Очень востребованы двушки.

– Все дома сдаются оштукатуренными стенами, электрической разводкой из меди, стяжкой пола, двухкамерными стеклопакетами, счетчиками воды и электричества, – продолжает Иванова. – Работать стараемся на перспективу. Этой зимой ввели в эксплуатацию собственную котельную, к которой подключили не только свои корпуса, но и несколько чужих плохо отапливаемых девятиэтажек. Было очень тепло, хотя работали всего два из пяти котлов. Нет проблем и с водоснабжением. Учитывая, что плиты в домах электрические, построили три запасные электроподстанции.

После этого рассказа участники строительного тура захотели сами оценить качество строящегося жилья. Тех, кто не побоялся строительной пыли, Людмила Иванова провела в 22­и? корпус. Чем выше поднимались экскурсанты, тем больше радовала глаз окружающая обстановка.

Сколько стоит?
На первом-­втором этажах – горы керамзита, по лестнице наверх тянутся какие­-то провода и шланги. На полах третьего схватывается пупырчатая бетонная смесь. А в квартирах этажом выше, словно зеркало, блестит еще сырая, но уже идеально ровная стяжка. Если не видеть подготовительного этапа, трудно поверить, что внутри нее – толстый слой керамзита. А вот и шестой этаж. Здесь сухо и чисто. Потенциальные покупатели стараются заглянуть в каждый уголок, все осмотреть, а кто­-то – и проверить на ощупь. Аккуратно оштукатуренные стены, по-­хозяйски упакованные в целлофан снаружи и изнутри стеклопакеты. На небольшой высоте от пола – электропроводка. У стены с окном – разметка отопительных стояков и батарей. Здесь у экскурсантов вопросов уже немного. Они просят показать все планировки, напомнить цену квадрата и площадь внушительных на вид лоджий и балконов. К удивлению многих оказывается, что лоджии и балконы в стоимость жилья не входят – это подарок от застройщика.

На этой позитивной ноте «комсомольская» группа перебирается в ЖК «Молодежный», к строящемуся современному дому переменной этажности с квартирами улучшенной планировки.

– 24­й корпус сдается в следующем году, – комментирует представитель застройщика. – Большая часть жилья в нем уже продана. Однокомнатные квартиры площадью 43–45 кв. м стоят от 1 млн. 670 тыс. рублей. 77­метровые двушки – 2 млн. 882 тыс. рублей. В этом доме внушительные трехкомнатные квартиры с гардеробными – 125,4 кв. м. Средняя цена квадратного метра – 35–37 тыс. рублей. Примечательно, что в квартирах 24­го корпуса нет ни одной несущей стены, и будущие жильцы без дополнительных согласований могут делать перепланировку по своему усмотрению. Общественный транспорт под боком, 15­ 20 минут – и вы в центре. Прекрасно развита инфраструктура района. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни калужан любого возраста.



Каждое слово экскурсанты записывали кто в блокнотик, а кто и на диктофон.
Сразу все и не запомнишь – много домов, много предложений.

Мы движемся к последнему пункту нашего маршрута – коттеджному поселку Воскресенское за технопарком «Грабцево».

Симпатичные и неодинаковые
Еще издалека появляются крыши очень привлекательных на вид домов и теплицы на земельных участках.
На КПП (!) нас тщательнейшим образом проверяют. Замечаем мы и объективы камер видеонаблюдения. «Ага, – ставим себе галочку, – если поселиться здесь, на природе, за безопасность домочадцев можно не беспокоиться».

Проект массовой мало-этажной застройки «Воскресенское» предусматривает три микрорайона: «Центральный», «Южный» и «Северный». «Комсомольскую» команду ждали в офисе продаж «Южного».

Наш гид по Воскресенскому – сама хозяйка коттеджа по улице Дружбы. Чтобы поселиться в нем, она продала двухкомнатную квартиру в Калуге. О своем решении ни разу не пожалела: дом находится в самом центре поселка, трехлетние двойняшки Артур и Анечка – постоянно на свежем воздухе, до детской площадки – рукой подать. Совсем близко будет и местный детский садик. А пока он не открылся, Оксана возит своих малышей в детсад на Малинники – на дорогу туда и обратно уходит меньше часа.

Сберегают тепло и ваши деньги
Сегодня в поселке активно застраивается вторая очередь: рядом с одноэтажными домами (60, 65 и 85 кв. м) вырастают двухъярусные коттеджи (85-87 кв. м). Всего их в «Южном» будет 330.

У Оксаны на руках – ключи от двух домов: площадью 65 и 86 кв. м. Первый – компактный, но ни в чем не уступающий полноценной двушке. Второй – по-просторнее, двухэтажный, аналогичный трехкомнатной квартире улучшенной планировки. Не пройдет и трех недель, как они будут готовы к сдаче в эксплуатацию. Кстати, коттеджи сдаются с внешней и частично-внутренней отделкой, подключенными к инженерным сетям. Счастливому хозяину остается только сделать недорогую финишную отделку по своему вкусу – и завезти мебель.

Все увиденное в Воскресенском вызвало неподдельный интерес «комсомольских» читателей. Наш гид только и успевал отвечать на их вопросы:

А кухня здесь большая?
– Как видите. 10 квадратов.

А стены из чего сделаны?
– Это ЦСП (цементно-стружечная плита. – Авт.), под ними – балки железные, внутри – утеплители.

Да, кстати, зимой-то не холодно?
– Нет. У некоторых даже душновато. Отопление – индивидуальное. Температуру в доме регулируем сами. Внутри стен проложена минеральная вата, поверх – минеральные листы. Они удерживают и сберегают тепло и ваши деньги.

А еще мы узнали, что на участке можно поставить любое сооружение – от беседки до гаража – без согласований с БТИ. Главное требование – отступить метр от забора.

Просто сказка
Во время экскурсии к нашей процессии неожиданно присоединилась семья Гапоновых. До сих пор супруги с двухлетней дочкой жили на съемной квартире, но недавно приняли окончательное решение: со дня на день оформляют документы и становятся владельцами коттеджа в Воскресенском. В тот день они приехали в поселок, чтобы определиться, какой дом им больше подходит: тот, что 60 или 65 кв. м?

– Во-первых, жилье доступное и в то же время качественное. Во-вторых, мне нравится, что находится оно за городом. В-третьих, дома стоят отдельно, а прилегающая территория огорожена забором, – загибает пальцы будущая жительница Воскресенского Светлана Гапонова. – Наша девочка всегда сможет бегать на улице, а мы будем за нее спокойны. Это намного лучше, чем жить в городской коробке, где со всех сторон – вечно недовольные соседи. А здесь – просто сказка!

И это Светлана еще не учла, что неподалеку от ее коттеджа уже работает магазин, где можно купить все товары первой необходимости. А в будущем в поселке появится целый торговый центр площадью 1200 кв. м. Во всех коттеджах проведены телевидение и доступный Интернет. Да и просто в Воскресенском – отличная атмосфера. Живи и радуйся.



Еще один плюс Воскресенского – отличные дороги.







В процессе выбора жилья иногда приходится спускаться с небес... на грешную
землю.



Участники тура по новостройкам, у которых хватило сил дойти до конца.

Авторы: Нина Голубева, Лилия Булаевская, Оксана Колосова, Елена Володина.
Фото Игоря Рулева.

Яркие фото читателей, весёлые видео, народные новости смотрите в нашем Инстаграме https://www.instagram.com/kp40.ru/. Подписывайтесь, делитесь фото и видео, рассказывайте о своих проблемах, потому что мы слышим вас, а нас слышат все!

Опубликовано: 06.06.2013 16:31 5 6560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев