Вернисаж в Калуге: Николай Гурин рассказал, почему больше не рисует портреты и как однажды изобразил Жириновского сеятелем

В музее изобразительных искусств открылась выставка «В плену у красоты».
Татьяна Светлова
30.04.2023, 09:00
4 3702
Фото автора

Сейчас, зайдя в калужский музей изобразительных искусств, можно перенестись в Тарусу и оказаться «в плену у красоты» среди старых домиков, уютных уголков природы и цветов.   

Николай Гурин – тарусский художник мастерски изображает пейзажи, выхватывая фрагменты обычной повседневной жизни.   

- Смотришь на картину с сиренью и чувствуешь её запах. Вот весна изображена и кажется, что ветер дует, - делились впечатлениями пришедшие на вернисаж гости.

- Когда он пишет, подойдешь к нему сзади, будешь час стоять, а он не чувствует, потому что весь в работе, полностью уходит в картину, - говорит друг семьи Гуриных Раиса МОРОЗОВА.

-  В его работах знакомые мне места. И ощущаешь, как бежит ручей, шелестят листья под ногами, как светится лаватера, когда стоит напротив солнца, и оно проникает в каждый листочек. Всё, что пишет Николай Георгиевич я видела своими глазами.

«Уходящий день», 2017 год.

Картины у Гурина экспрессивные, мазки широкие, фактурные, полотна достаточно большие. А сам художник скромный, говорит спокойно, тихо.

 - Я ростом маленький, наверное, поэтому и картины большие, – шутит Николай Георгиевич.  

В Тарусе он живёт 30 лет. По его словам, место это намоленное, здесь потрясающие закаты, очень поэтичное освещение.

- Я, можно сказать, недалеко от центра живу. Вот пятачок, где музей исторический знаете? Дом красный на овраге – это наш. 

«Ромашки в мастерской», 2021 год.

Жириновский в лаптях

Детство Николая Георгиевича прошло в городе Шахты. Мать была домохозяйкой, отец – участник великой Отечественной войны, работал на шахте. Николай и не думал, что станет художником, пока в городе не появился учитель рисования. К нему записалось человек 100, а остался заниматься только Гурин.

После школы Николай поступил на художественно-графический факультет Кубанского университета, хотя родители были против и советовали: «Выучись лучше на бухгалтера, а рисовать по вечерам будешь». Но Николай  с профессией давно определился.

После университета в своём городе Шахты преподавал в детской художественной школе, работал в мастерских ростовского художественного фонда. А в 1993 году переехал в Тарусу.

 «Май. В овраге», 2012 год.

Сейчас художник пишет в основном пейзажи. Но на выставке есть и интересная работа, где художник изобразил свою жену Валентину в огороде с тележкой, наполненной кабачками, капустой, тыквой. У Гуриных свой огород, картошку сажают, овощи выращивают.

«Осенние хлопоты», 2020 год. Здесь художник изобразил свою жену Валентину.

- Женские портреты рисовал, когда помоложе был, - улыбается Николай Георгиевич. -  Приезжали в походы, писали, потом картошку жарили. А сейчас уже больше вдохновляет природа. Пейзажи вечны, а жизнь коротка.

Хотя для музеев писал портреты. И отделение ЛДПР заказывало мне большой портрет Жириновского. Я его изобразил в крестьянской рубахе, лаптях, он сеятелем был. Низкий горизонт: два облачка, лошадки, храм. Немного лубочное такое изображение. Но им понравилось.

Не сидеть сложа руки

Выставка «В плену у красоты» Николая Гурина будет работать  в музее изобразительных искусств до 21 мая.  Её планировали организовать в Калуге ещё несколько лет назад, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь всё сложилось. В двух залах разместили более 60 работ.

На вернисаж пришли коллеги-художники, приехали друзья из Тарусы. Поэт Дмитрий Евсюков, друг художника, был так поржён, что даже написал стихи про выставку.     

- Столько впечатлений, радости, какой светлый вернисаж получился,  - заметил Дмитрий. -  Я знаю Николая уже более 20 лет, он не останавливается в творческом пути, и судьба ему благоволит.

Дмитрий Евсюков прочитал стихи про Николая Гурина и веринисаж.

Руководитель выставочной деятельностью Дома творчества МСХ в Тарусе Лена Арто, которая живет почти по соседству с Гуриным, очень эмоционально рассказала о художнике:

- С Николаем Гуриным я знакома недолго. Но сейчас часто бываю у этих людей, ужинаю. И знаю, где бархатцы растут с вот этой картины, возьму семян, у себя посею.

Лена Арто приехала на вернисаж из Тарусы.

- Меня потрясло, что Николай Георгиевич вырос в городе Шахты, где жили в основном рабочие, шахтеры, бандиты, алкоголики. Кем бы он мог стать, если в этом городе не появился учитель рисования, - говорит Лена.

- И этот учитель потом рассказывал, что только он в кино с женой соберётся, а тут Гурин чешет со своими тетрадками. Мне это чем-то напомнило Маркеса. Этот учитель по рисованию, как волшебный персонаж, меняющий судьбу героев.   

«Крыша», 2013 год.

А представитель регионального отделения Союза художников России Евгений Столяров назвал Гурина фанатом живописи:

- Выставка названа «В плену в красоты». Таруса действительно один из красивейших уголков Калужской области с богатыми культурными традициями. Николаю Георгиевичу повезло, что он сюда попал.

Евгений Столяров сказал тёплые слова о Тарусе и художнике.

– Выставка производит радостное впечатление: видно, что художник любит то место, где живёт. И есть такие люди, которые добились определённы успехов и просто эксплуатируют их, а Николай Георгиевич  – фанат живописи. Как любой хороший художник он не может сидеть сложа руки, - говорит Евгений Петрович.   

  «Соборная площадь в Тарусе», 2008 год.

И сейчас Николай Гурин сложа руки не сидит, работает над большим полотном на военную тему.

- Оно посвящено освобождению Тарусы, - объясняет художник. – Тема военная тема. Это же реализм, всё должно быть достоверно! Ищу информацию, в компьютере сижу, литературу изучаю. Историю опошлять нельзя. А то скажут, что нарисовал такие автоматы, которых нет.


Новости по тегу
Лента настроения
17 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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