Таисия Язынина из Калуги написала стихотворение в поддержку военных

Татьяна Светлова , Фото автора
Опубликовано: 25.04.2023 10:50 1 2914

К нам в редакцию пришла Таисия Язынина и принесла стихотворение, которое она написала о русском солдате.

- Думаю, что оно поддержит военных, - сказала автор. – Скоро 9 Мая, и я хочу поздравить всех с наступающим праздником!

Разговорившись с Таисией, мы узнали, что судьба у неё непростая. В её семье несколько поколений военных.

- Родилась я на Дальнем Востоке, - рассказала Таисия. - Отец – Александр Василевич – служил в ГКБ в Южно-Сахалинске. Мать – Таисия Иосифовна - была военным врачом. Братьев и сестёр у меня нет.

Со стороны отца – все военные. Деда я никогда не видела, он погиб, когда отцу было пять лет. Главным в семье стал старший брат, он вырастил моего отца и ещё двоих младших братьев. Все они стали военными. Но потом один за другим начали умирать.

Отец погиб в 36 лет при исполнении. Мне тогда ещё трех лет не было. Я его и не помню, только фотографии остались, где он с мамой.

Через некоторое время после этого мать с Сахалина перевелась в Казахстан, она оттуда родом: моего деда (маминого отца) сослали в Кустанай из Москвы. Дед тоже прошёл войну, а прадед – три войны.

Жили мы в Кустанае прекрасно. Этот город меньше Калуги и относительно молодой - основан в 1789 году. Там - железная дорога, вокзал, рядом – больница, чтобы тяжелобольных из районов сразу туда доставлять, кондитерский завод, пивзавод.

Город красивый - его архитектором был Мориц Вебель, знаменитый академик архитектуры императорской академии художеств.

Мама меня отдала в гуманитарную школу-гимназию им. Горького, потому что я писала стихи с четырёх лет. Моя бабушка была учителем начальных классов, читать и писать я научилась рано, что считаю, правильно.

Помню, что в 4-5 лет я уже неплохо читала. И не только сказки, Пушкина в основном. В 7 лет на новогоднем конкурсе стихотворений прочитала поэму «Руслан и Людмила» и заняла 1 место.

А вот мои первые стихотворения не сохранились, они не казались мне важными, тетрадка потерялась.

Сейчас Таисия все стихотворения записывет от руки в тетардки. И таких тетрадок у неё уже немало.

- Какие темы в ваших стихотворениях?

- Темы разные: от природы до социальных. Есть стихи про чувства, есть  тематические. Я когда-то увлекалась историей Петербурга, и писала  стихотворения об Ахматовой, Блоке, Цое, Листьеве.

Три профессии

- Вы учились в гуманитарной гимназии, а почему поступили в медучилище?

- Мать так захотела, и я поступила. Сначала хотела быть военным хирургом. Но мне сказали: «Лучше мирную профессию выбрать». И я стала медсестрой.

А когда случился развал Советского Союза, мы решили вернуться из Казахстана в Россию. В 1997 году переехали в Курск и жили там до 2013 года. Я на двух-трёх работах работала. Была медсестрой, корреспондентом в районной газете «Маяк» - писала очерки, юмористические заметки.

И закончила Белгородский государственный университет по специальности «филология». Когда там училась, публиковала свои стихи в институтском сборнике. И переводила Шелли, Шекспира, Бёрнса, я хорошо английский знаю.

- Потом в Калугу приехали?

- В Калугу я приехала из Омска. Там закончила Омскую юридическую академию.

- Почему такие разные направления: медицина, филология, юриспруденция?

- А вы вспомните Чехова, Крылова? Чехов был врачом, Крылов - нотариусом. Мать захотела, чтобы я пошла в медицину, я пошла.

Когда переехали, она сказала, что нужно получить высшее образование, поступить на филфак. Я говорила: «Ну зачем мне филфак, я юристом хочу быть», но она настояла. А в Омске я сдала экзамены и получила юридическое образование.

Мечта об аспирантуре

- Как вы в Калуге оказались?

- У матери обнаружили онкологию, ей становилось всё хуже.  Она поехала в Москву, на обратном пути встретила женщину из Калуги, которая  посоветовала ей сюда приехать, устроится врачом в медцентр.

В 2018 году мы переехали сюда. В том же году мать умерла. А я здесь осталась. Родственников у меня нет, все умерли, мой молодой человек тоже погиб в Чечне.

- Как вам Калуга?

- Калуга - абсолютно другой, отличающийся от Курска, Омска, город. Курск - город военных, Омск – это высланный Петербург, эвакуированный Ленинград, там профессура. И люди более открытые.

Я бы хотела уехать в Москву или в Омск, продолжить учиться в аспирантуре. Но у меня квартира в ипотеке, её не продашь. Ну и за учёбу, жилье в другом городе платить надо.

А я сейчас работаю уборщицей. Все деньги уходят на ипотеку: 24 тысячи. Конечно, хочется работать по специальности, но у меня медицинский сертификат просрочен, чтобы его продлить надо 28 тыс. заплатить.

«Люблю Чехова»

- А что-нибудь сейчас читате?

- Сейчас перечитываю любимые произведения. Но, когда мы сюда переехали, нас обокрали, украли всё, до простыней. И библиотеку унесли, даже Большую медицинскую энциклопедию, будто они её читать будут. Оставили только Уголовный кодекс 1914 года, который устарел.

- Любимый автор у вас есть?

- Чехов. Но сейчас люблю не «Остров Сахалин» и «Вишнёвый сад». Это любишь, когда тебе 12 лет. А когда столько потерь в жизни, перестаешь любить произведения с грустным концом. У меня сразу начинает болеть сердце. Поэтому читаю чеховские сатирические рассказы.

Должен быть позитив

- Расскажите историю стихотворения про русского солдата?

- Тогда я посмотрела несколько передач. И мне жалко молодых ребят, которые сейчас на фронте, хочется их поддержать. У меня мать была психиатром, наркологом, работала с вернувшимися из Чечни.

Я вспомнила, как сама работала медсестрой, к нам приходили военные, они рассказывали ужасы, рассказывали про гибель своих товарищей.

- В ваших стихотворениях всё-таки есть позитив и вера в людей.

- Всё правильно, позитив должен быть. Иначе зачем жить на свете. Нужны произведения, фильмы, от которых хочется жить.

Я не жила в блокадном Ленинграде

И не стояла я под Курскою дугой.