Власти Калуги раскулачили владельца трех иномарок

Десять лет его имущество стояло на улицах города без движения.
Ирина Будникова
19:00 18.04.2023
24 13724
Фото Дмитрия Корко.
Читайте KP40.RU:

На первый взгляд история калужанина Дмитрия Корко выглядит как характерная русским людям надежда на авось. Но если вдуматься, то никто из нас от подобных действий властей не застрахован.

Предыстория

Лет десять тому назад пригнал Дмитрий из Белоруссии не битый и не крашеный «Фиат Темпра SW универсал» фиолетового цвета. Не новый, но купленный не у перекупа, а у первого автовладельца. Хозяин машины так торопился в командировку, что еле успел на утро после сделки оформить доверенность на право вождения покупателя и какие-то расписки. Деньги и ключи переданы. Руки пожаты. Авось, скоро встретимся и все дооформим, как положено.

Но что-то пошло не так. Счастливый владелец почти что нового Фиата только и успел-то один раз с дочкой на озеро съездить, как у него случился инсульт. Пока суд да дело, лечение, восстановление… Вот уже и десять лет пролетели незаметно.

Доверенность на право вождения давно истекла, а машина-то так и стоит во дворе с белорусскими номерами. Приятель Дмитрия по его просьбе перегнал ее на второй ряд общественной парковки в углу двора. Авось, никому мешать не будет.

Заботливый хозяин ухаживал за машиной. Мыл свою конфетку, мусор убирал, подкачивал колеса прямо во дворе. В гараж поставить не мог, там протекала крыша. Самостоятельно отремонтировать из-за присвоенной врачами инвалидности не получилось. Мужчина обратился к одному другу - ему некогда, ко второму – тоже. Залатали кровлю только в прошлом сентябре специально для этого нанятые рабочие.

Дальше тянуть было нельзя. Уж очень часто стали возникать претензии к одиноко стоящей машине. Дмитрий планировал отогнать любимицу в специально предназначенное для стоянки сооружение весной, когда оно подсохнет. А до этого…  Авось, и так постоит.

Только на этот раз не прокатило.

Дмитрий пылинки сдувал со своей куколки.

Эвакуация

- Утром 19 января я пошел за хлебом, - вспоминает Дмитрий. - Увидел, что машина стоит на обычном месте. Вернулся домой, сел завтракать. Вдруг слышу звуки эвакуатора. Решил посмотреть, чью машину забирают. Открываю форточку. Мою! Я быстро оделся, выбежал, но эвакуатора уже и след простыл.

- Я не понимаю, что произошло, - не перестает удивляться Дмитрий. - Она стояла, как куколка, не битая, не коцаная, ни разу не стукнутая. Летом прошлого года кто-то приклеил скотчем к машине записку с предложением о покупке. Я рассмеялся, оторвал ее и выбросил. А сейчас думаю, может быть, таким образом отжать решили мою куколку? Мысли всякие в голову лезут, но это только мое предположение.

Как оказалось, к машине наши хозяйственные чиновники присматривались уже давно.

- Объявление о запланированном осмотре вышеуказанного автомобиля 22.06.2021 было размещено в соответствии с Положением об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на странице официального сайта Городской Управы города Калуги (https://old.kaluga-gov.ru/news/24-июня-2021-будет-проведен-осмотр-транспортных средств_347694018) и в газете «Калужская неделя» № 23 от 17.06.2021, - ответили на наш запрос в управлении по работе с населением на территориях.

Дальше - больше. Выяснилось, что на самом деле бдительные коршуны кружились сразу вокруг трех машин в этом дворе.

- 21.04.2021 специалистом территориального отдела управления по Октябрьскому
округу по адресу: г. Калуга, Грабцевское шоссе, д. 122 были выявлены три автомобиля с внешними признаками брошенных и разукомплектованных транспортных средств: марки Фиат серого цвета с регистрационным знаком А707ОМ40; марки Фиат зеленого цвета с регистрационным знаком А707ЕР40; Фиат фиолетового цвета с регистрационными знаками иностранного государства (Республики Беларусь), - пояснили нам все в том же управлении по работе с населением на территориях.

Никому не мешает

По словам властей, как и положено, на все три автомобиля приклеили автонаклейки «Внимание!!! Брошенный автотранспорт!». Далее городская управа взялась за дело серьезно. Чиновники выяснили в ГИБДД, что серый и зеленый Фиаты принадлежат Дмитрию Корко. Автовладелец, в свою очередь, честно признался: фиолетовый с номерами соседнего государства - тоже его.

- Во время неоднократных телефонных переговоров с Дмитрием Корко и его супругой им были доведены требования Положения и разъяснена процедура работы Городской Управы города Калуги с БРТС, выявленными на территории муниципального образования «Город Калуга», - продолжали писать сотрудники управления по работе с населением на территориях.

После нескольких проверок серый и зеленые Фиаты исключили из реестра бесхозяйных транспортных средств. И только фиолетовый, по словам чиновников, неизменно оставался на месте первичного выявления. По истечении всех мыслимых и немыслимых сроков чиновники, скрепя сердце, приняли решение забрать автомобиль.

Его эвакуировали 19 января этого года.

Предшествовали этому событию многочисленные жалобы и обращения жильцов дома № 122 по Грабцевскому шоссе.  Вот мы, собственно, до сути то и докопались!

Но Дмитрий по его утверждениям все это время не оставался в стороне. Мужчина рассказал нам, что во время всех этих перипетий сходил со своей проблемой на прием к губернатору Калужской области Владиславу Шапше.

- Через день приехал ГИБДДшник, посмотрел, сказал, что эта машина никому не мешает, и уехал, - говорит Дмитрий.

Автовладелец заверил нас, что готов поставить машину в гараж, лишь бы не раздражать соседей. Но он не может забрать ее со стоянки бесхозяйного транспорта. Охранник требует документы на машину, а для этого нужно найти продавца, которого не видел уж 10 лет, и все правильно оформить.

Дмитрий сделал это фото 12 апреля.

В заключение

Ситуация, конечно, спорная. Но мы надеемся, что справедливость все-таки восторжествует и любимую машину вернут заботливому автовладельцу. Дмитрий так беспокоится о ней, что постоянно ходит на стоянку, смотрит через сетку рабицу на свою красавицу и даже фотографирует ее.

То есть человек на деле доказывает, что хозяин у фиолетового Фиата все-таки есть.

А всех калужан в очередной раз хотелось бы попросить задуматься над этим живым примером и не надеяться на русский авось.

Как гласит закон, основанием для эвакуации транспорта с признаками бесхозяйного и брошенного является, в том числе его нахождение на одном месте (без перемещения) свыше 10 календарных дней, а также факт прекращения его эксплуатации собственником.


Лента настроения
507 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 24 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3473
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
eyJpdiI6IkxjdHpWZlJKcEwvbjgzb0N0OEFmZEE9PSIsInZhbHVlIjoieUJFNHJpL3ppdFZQWkhPZk1IWDVNVG1JclhLZ1lUZVM3aVhxa25oazdQL3hpeVRWeU1Gd3VBWFoyMWRHOXRIUTFTOSs1RVQvbmFYRXhRbjBFcE1ySXVxb3pXNHdmU2dLZ25Xa3ArWjBOaHErRVlyMzFzWUFpU0JyZEROU3c1cUFxdmlsOVhPT2M5blpxTzg5aEZBNHkzRit6dGJleHhydytSc2lPbVByK0ZIelJUdFk4ZFFPZVVVQ0VYb1lPSGxtZ3U0K2xOVGRHOGNnYXZKY3p5bHoraVQ2TjVhRHhnaklhUHNSRW44c2pFcEZWQ0NRZDQ1cXBLRk1mOWFvVTZaclYxWlp0RzBaYnJOMkgvRE1Ld1lZb0w2WDcrU2ZBYnpEMW1Dc0IrSGhSUmlkaEg4Z1JRcG5tYTBVQVdxeTlqNEM5azR4RzdNL0J3dHBSYjZxZDVHbjJMc1dLaWZNb3pxKzJaS243SURQaTR6M2xUWHBqck80aHNvdm56KzJaSyt0VWRZdEk4Q1laTlBjYitsT2lLWUt6S3FnYTdNallTU1R0UVBkMndxTjBHVVo0LzNmNENwclRLenF5R2Y3WTZTTCIsIm1hYyI6IjYxY2E5OWU1ZDQ5MjVjNGViNzc2ZGUxNjNiNzVjNzdlMjdkNWQ5MmUxYjMyZGE4YmJkMmYwODdkYjVjOWI3ZjciLCJ0YWciOiIifQ==