Вернисаж в Калуге: Александр Майоров гелевой ручкой создает загадочные картины

Его работы символичны и посвящены поэзии Серебряного века, Бродскому и Окуджаве.
Татьяна Светлова
23.02.2023, 17:19
0 4541

В Инновационном культурном центре тульский художник Александр Майоров представил свои «Неслучайные мотивы».

Как сказано в афише, это выставка для для всех, кто влюблен в поэзию Серебряного века, Бродского, в песни Окуджавы.

Для всех фантазеров, романтиков и книжников, всех ценителей прекрасного.

Вернисаж был достаточно камерным.

Александр Майоров  представил не только графические, но и не менее интересные живописные полотна, но они не связаны с литературой.

Пока обирались гости, в зале звучали «Аве Мария» Шуберта, произведения Баха в электроакустическом исполнении альтиста Остапа Альтмана, на экране демонстрировались кадры из чёрно-белого кино начала ХХ века.

Зрители медленно перемещались от картины к картине, листали альбом графики автора, рассматривали инсталляции, сделанные из настоящих предметов: шестиструнная гитара, реальные трехрублевые, десятирублёвые советские купюры, государственные кредитные билеты конца ХIХ века, страницы газеты «Правда» и журнала «Огонёк», открытки, фотографии Гагарина, Высоцкого, Окуджавы...  

Все инсталляции на выставке сделаны их подлинных материалов.

Работы символичные, загадочные, но легко читаемы. Каждый услышит в них поэтические строки Блока, Гумилёва, Ахматовой... Почувствует настроения того времени, окунётся в его атмосферу.       

  На экране – кадры черно-белых фильмов.

Без права на ошибку

В Калуге у Александра Майорова четвёртая выставка, а вообще уже сороковая по счёту. Символично, что проходит она в нашем, регионе 40.  

Работы – необычные. Графика, тончайшие линии, 3D-объём. И всё сделано обычной гелевой ручкой.

- Техника самая простая: бумага и гелевая ручка. Но она уникальна тем, что нельзя ошибиться ни разу, - объясняет художник. - Если хоть одну линию неправильно сделаешь – всё, можно выкидывать. Нельзя стереть, подправить. Здесь - без права на ошибку.

И удивительное дело, в 2022 году во время карантина, который я строго соблюдал, я сделал 102 листа и ни разу не ошибся. Сам удивился.

А 3D-эффект даёт стекло. Специально так не задумывалось. Просто я не хотел бликов, использовал безбликовое стекло, и получился некоторый эффект объема.

К строфам Бродского «Пилигримы».

В графике я передаю свои ощущение о поэзии Серебряного века, Бродского, Окуджавы. Это ни в кое случае не иллюстрации.

Иллюстрация предполагает буквальное исследование, а я всё-таки делаю фантазии на тему.

Я выбрал некоторое количество наиболее значимых, интересных для меня стихотворений. И по их мотивам сделал рисунки. Серия закончена, всё, что я хотел сказать, сказал.

«Балаганчик» Александра Блока.

 Касается лично

- Всё, что представлено здесь, для меня не случайно. Хотя это разные жанры. Окуджава - авторская песня, но в основе опять-таки большая поэзия.

Мои родители много слушали его. И я вырос на его песнях, слушал его ещё на тех старых магнитофонах с большими катушками.

По мотивам Окуджавы. «Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем».

- Всё, что связано с Окуджавой, мне дорого. У меня есть картина «Синий троллейбус» (второе название «В театре Камбуровой «Капли датского короля»), она находится в театре музыки и поэзии Елены Камбуровой в Москве.

Осип Мандельштам «Жил Александр Герцович».

- Если говорить про Серебряный век, в нём я черпаю силы, - продолжает Александр Майоров. -  Дело в том, что для истории моей семьи это значимый период. Произошло событие, которое некоторые называют Великой Октябрьской социалистической революцией. А у нас в семье принято говорить переворот.

Мой прадед был из дворянского сословия, прошёл первую мировую войну 1914 года, награждён двумя орденами. А после 1917-го воевал с большевиками в составе Добровольческой армии Деникина.

Он не эмигрировал, остался в России, 30 лет находился в бессрочной ссылке в Сибири. И был освобожден только в 1959 году, мне тогда был всего год. А когда мне было шесть лет, он прилетел из Сибири, и мы с ним единственный раз виделись. Потом его уже не стало.

К строфам Бродского «Рождественский романс».

- Что касается Бродского, это один из моих любимых поэто, - говорит художник. - И, по моему мнению, один из самых значимых русских поэтов второй половины ХХ века.

С его творчеством я познакомился, когда мне было лет 17-18, читал его ещё в самиздате. Он коренным образом отличался от того, что было в официальной печати. И как-то сразу очень убедительно для меня прозвучали его строфы.

У меня много любимых стихов Бродского. К сожалению, у нас многих начинают боготворить, когда их уже с нами нет.

Саломея декаданса.

Если вам хочется прекрасного, поэтического и символического, увидеть работы Александра Майорова можно в ИКЦ по 12 марта включительно.

Лента настроения
195 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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