Пенсионерка из Калуги в одиночку борется с управляющей компанией

85-летняя Мая Ерёменко получила решение суда: ее требования к коммунальщикам удовлетворили частично.
Татьяна Светлова
08:30 01.02.2023
7 8380
Читайте KP40.RU:

Осенью прошлого года мы вам рассказали, как 85-летняя Мая Августовна Ерёменко в одиночку борется со своей управляющей компанией.

Борьба эта идёт уже три года.

На днях пенсионерка получила решение суда.  

Напомним суть конфликта. Живёт Мая Августовна в доме по ул. Первомайская, 27, что рядом с «Красным крестом». Туда она переехала почти 10 лет назад лет. Но спокойной жизни не получилось. Территория дома поставлена жильцами на кадастровый учёт.

И Мая Августовна как собственник квартиры совершенно справедливо требует от своей управляющей компании поддержания порядка.

Работа коммунальщиков её совершенно не устраивает. И претензий к ним накопилась масса.

- Ежедневно не убираются во дворе, - объясняет Мая Августовна. – Летом траву не косят. А в траве – мусор: крупные куски старого асфальта, которые остались, когда меняли асфальтовое покрытие, брёвна, сухие пни. И никому до этого нет дела.

Прошлая зима была снежной, так снег два месяца не чистили, потом пригнали трактор, повредили нам асфальт и железный заборчик сломали.

А когда управляющая компания с подъездного козырька, который прямо под моим окном, долбила лёд, продолбила его насквозь. Теперь козырёк протекает, а значит на людей в дождь льётся вода.

Мы тогда были во дворе у Маи Августовны, лазили по колено в траве, спотыкаясь о давно валяющиеся там пни. Повреждения на асфальте и искореженный козырек подъезда – тоже не вымысел пенсионерки: на фото это хорошо видно.

           Повреждённая крыша подъезного козырька находится прямо под окном Маи Августовны.

Три месяца нервотрёпки

За три года борьбы с УК Мая Августовна изучила всё законодательство и теперь разбирается в нём не хуже юристов. Сделала кучу фото и видео: поставила у себя на балконе камеру и фиксирует все нарушения.

Не раз обращалась в жилищную инспекцию. А 7 июля 2022 года подала в суд, требуя обязать управляющую компанию восстановить забор, асфальтовое покрытие, отремонтировать крышу навес над подъездом и убрать мусор.

Суд длился три месяца, Мая Августовна регулярно ходила на заседания, сама отстаивала свои требования безо всякого адвоката. И говорит, чтобы выдержать такую нагрузку, нужны железные нервы.  

- Никакого уважения к возрасту, столько всего выслушала! – рассказывает Ерёменко. – А я ведь ничего плохого не делаю, хочу жить в чистом дворе, ухоженном доме и чтобы всё было по закону.     

5 октября 2022 года суд вынес решение, но Мая Августовна получила его только в январе, документов ждала три месяца. По словам пенсионерки, она несколько раз ходила за ними в суд, но ей отвечали, что бумаги ещё не готовы, не успевают сделать.

Доказать правду

Суд удовлетворил требования Маи Августовны частично: обязал УК выполнить работы по уборке сухих деревьев с участка и выплатить Ерёменко компенсацию морального вреда в размере 2000 руб.

Забор УК чинить не обязана, так как «спорное ограждение расположено не на территории дома».

Кроме того, в решении суда сказано: «Из комиссионного акта от 15 сентября 2022 следует, что козырек над входом в подъезд имеет следы падения снега, но функциональных характеристик не утратил, герметичности не потерял, функции по отводу воды выполняет. В связи с чем указано, что козырёк ремонта не требует, мусор убран».

При выносе решения суд опирался на схему расположения земельного участка под домом, фотоматериалы, показания двух свидетелей и пояснения представителя ответчика.

Как отмечено в документе, «доказательств обратного стороной исца не предоставлено».   

Решение суда Маю Ерёменко абсолютно не устраивает.

- Ну как козырек не протекает, когда он протекает! – недоумевает Мая Августовна. – На асфальте тоже вмятины как были, так и есть. А то, что две тысячи присудили, это для меня не важно, главное – добиться правды.  

Выиграть коммунальная битву для женщины – дело принципа. И уже после суда, в декабре, она вновь обратилась в жилищную инспекцию.

В протоколе жилинспекции от 16 декабря указано «8 декабря был проведён инспекционный выезд… Провести обследование асфальтового покрытия внутридворового проезда не представилось возможным ввиду наличия снежного покрова.

Вместе с тем в ходе выездного обследования выявлено локальное повреждение асфальтового покрытия внутридворового проезда в границах сформированного участка… Имеется фотоотчёт».

Далее в протоколе сказано: «надподъездный козырёк, квартир №№ 57-76 деформирован, повреждены металлические листы, что является нарушением…Таким образом юридическое лицо … не приняло надлежащих мер по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, что привело к вышеуказанным нарушениям».

Значит, нарушения все-таки есть, и Мая Августовна не зря добивается их устранения.

- Теперь думаю подавать на пересмотр, хочу, чтобы управляющая компания все исправила, - вздыхает Мая Августовна. - Не знаю, сколько мне ещё ходить по судам, нервы себе трепать.

 

Дорогие читатели! Если вам удалось заставить работаь свою управляющую компанию, поделитесь опытом в комментариях.  

Лента настроения
164 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 7 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3461
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
eyJpdiI6IjBCV1RrTXVDTFVzS2JhSFptbG9qbnc9PSIsInZhbHVlIjoiSU5qZVR2NGZpVTNMdW9LZEpRTkZUTEhYYlJvY1VINmFMVG1wb1pYZW1kdGtnZ1Z3ZWJlTzl1R1pFTTEzbkNxMGUyeWFjZkkyT25WZ3B5cWNzNUtWUllXcHljcmJYTWNFVVFEeVA5eFNWaHBrdXRCNHQ3ZHNtN29XaFp2OEtNczNCVUJOMG52clFIazAwTFFEY1pjTXBaeTQxQ2RtWHFzRGJJeUJZemsyU0hCdUtHNEhLUjJhenZwQmZuT3FzMkdoaHM0VFBPQmJHdVA1Uk44QzFXOEE3S0I4ZDBmbGtuUVpzM0xsVENWd2FzSVhvcDYyMUh0bFRUUlhLdFNPOUc0TXZSQ0UveEpBYy9mQ2dCYjMzaXBrNWtwN01rakJUdVBIaWFjVkZPdHM2eVhZMUZ0MVBzanAwVm9YdUVvaTNEMVhLbmhBSHBVRTNEWlZ0endFMGN1a2p4dTNQdVluSE1DSE5hUHZXNHNncFk2d2Z0VExPYzZGRVBTS05YTVpHU0tydTlKYTl0b1BzN1Vzb29iYm00RFdUcHU4SVdjdU51Wm9YbURKVlBPcmRoWmNrT3RJVlhCZHY0UWhTTGpkVGJycyIsIm1hYyI6ImVhNDRjYzUyMzMwY2MwMmMwNzU4Y2ZjNGUxZGVhYTE2N2Y1ZmUxMzE3ZTYxM2Q1NjM0NjUxM2M0ZmRmMmViOGEiLCJ0YWciOiIifQ==