В Калуге создали зимнюю деревню

Зарядиться праздничным настроением сейчас можно в Доме музыки.
Татьяна Светлова
08:30 14.12.2022
5 4279
фото автора
Читайте KP40.RU:

В Доме музыки сейчас особая новогодняя территория – место, где происходят чудеса.

Среди украшенных ёлок спряталась зимняя деревня с синими снами и забавными жителями, которые живут рядом с добрейшими сказочными персонажами.

А ещё можно понаблюдать, что вечерами происходит в Диканьке, а там такое твориться...

Всё это волшебство дело рук двух талантливых людей - Инессы Чудовской и Вячеслава Некрасова. Свою авторскую выставку они назвали «Куклы, мужики и звёзды».

Сразила наповал

Из обычной ваты и клея Инесса Чудовская сотворила героев гоголевской Диканьки. Уже сейчас здесь наступила ночь перед Рождеством. В домиках горит свет, на метле летит Солоха, Викула дарит Оксане черевички, а по деревне ходят ряженые. Ой, а кто-то в снегу из мешка вылезает…

Инесса Чудовская приглашает в гости в Диканьку.

- Для меня Новый год - это детство, когда дедушка вёз меня санках по Каменному мосту, сыпал снег, горели фонари. Чудесное время! - говорит автор всей этой красоты Инесса ЧУДОВСКАЯ.- А теперь я езжу на Новый год к детям в Москву. И мы с подругами любим гулять на улице и распевать песни.       

 Интересная жизнь у жителей Диканьки, всё - по Гоголю. 

Инесса – необыкновенный человек. Она закончила литературный институт, писала детские рассказы, статьи в журнале, сочиняла песни, играла в ТЮЗе, поёт в церковном хоре и девять лет работает художественным руководителем Плетенёвского Дома культуры.

Многие помнят её знаменитое мышиное царство из папье-маше по мотивам «Щелкунчика», которое она соорудила к Году Крысы, сразив наповал жюри конкурса «Символ года».   

Персонажи оживают. Чётко переданы мимика, пластика, характер.  

Компанию Инессе на выставке составляет её друг художник Вячеслав Некрасов.

- Когда мы решили делать выставку, я сразу подумала о Славе, потому что у него работы просто волшебные. Славу я знаю лет семь, как только он приехал из Питера в Калугу, даже подругу свою за него замуж выдала, - рассказала Инесса.

Помимо Диканьки в витринах можно увидеть и множество кукол Инессы Чудовской. И это не просто игрушки, у каждой - свой небольшой сюжет.

Рождественская атмосфера

Знакомые Вячеслава Некрасова называют его гением. Он не только рисует необычные и очень добрые картины, но и пишет потрясающую прозу и стихи. Его книги есть на выставке.

Вячеслав - художник в третьем поколении. Закончил художественный факультет ВГИКа. 25 лет он прожил сначала в Петербурге, а потом в деревне под Питером. Занимался иконописью, и 20 лет назад в праздник Преображения написал своё первое стихотворение. Сейчас у Вячеслава уже несколько сборников стихов и прозы. И есть постоянный герой Толик, который переходит из сборника в сборник.

Вячеслав Некрасов и его «Сны о зиме».

- В деревне, где я жил, на самом деле был такой Толик - немного странный, смешной, со своей фантазией, - объясняет Вячеслав. - Толик рассуждал о ветре, как он сегодня: крутит или не крутит...

Просил меня: «Дай мне кошечку от своей умной Мурки». Я спрашиваю: «А ты не будешь её обижать?» Он говорит: «Что ты! Вот у тебя коты два раза в день едят, а у меня для них всегда еда стоит. Кот поест, пузо волочит по полу, спрашиваю: «Наелся?» А он головой кивает». Вот такой был Толик.

Вообще, полезно пожить в русской деревне, сразу столько понимаешь! Понимаешь, о чём писали наши писатели.

 «Сказки деревни Суоранда»  Вячеслава Некрасова.

По словам Вячеслава Некрасова, он создает мир детства, где есть защищённость, надежда и никто никогда нас не покинет.            

- Я рад, что участвую в таком сказочном действие, - говорит Вячеслав. -  Новогодних выставок у меня ещё не было, это первая. Здесь 100 моих работ за огромный период, начиная с 1980-х годов, даже часть моего диплома, что особенно дорого.

И эта атмосфера прекрасна, потому что, оказывается, не только дети играют, но и взрослые. Для меня в сказке важен не только сюжет, но и атмосфера чуда, как в детстве, когда открываешь бабушкин буфет, и там необыкновенные вещи, запахи, которые уносят тебя куда-то... Это самое радостное ощущение.

Вячеслав Некрасов «Мужики и звёзды. Венера»

- Я в первую очередь люблю Рождество, а не Новый год. Это то, что имеет смысл. Прекрасный праздник!  Очень жаль, что нет рождественских хоров на улице, базаров. Это создаёт атмосферу. Хотя художник должен всегда создавать чудесное и необычное настроение, чтобы у зрителей возникало ощущение тайны и чуда жизни.  

В необычном мире Вячеслава Некрасова и коты летают.

- Выставка мне очень нравится, - поделился впечатлением Вячеслав. - У Инны любопытные, тонкие вещи - стилизация новогодних игрушек под 1950-60 годы...

А сам я впервые вижу столько своих работ, они все вокруг меня, такое ощущение, что я внутри себя нахожусь, смотрю на всю свою жизнь, на себя, как на личность, изнутри. Это ощущение полностью поглощает, я нахожусь под впечатлением.

До Нового года

Проникнуться волшебством в Доме музыки вы можете до 31 декабря, выставка будет работать весь месяц.

17 декабря в 15:00 состоится творческий вечер Вячеслава Некрасова.

А 24 декабря в 12:00 – мастер-класс от Инессы Чудовской «Счастливый кролик», создайте свой символ года. Новогоднее чудо продолжается!

Ёлки в Доме музыки наряжены фигурками, которые сделала Инесса, и рассматривать их можно часами.

Лента настроения
39 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 5 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3460
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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