Палаты Коробовых Калуге подарила вдова военного министра

Опубликовано: 09.09.2022 20:00 4 4261
Палаты Коробовых Калуге подарила вдова военного министра

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области. Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Последней владелицей знаменитых палат Коробовых, построенных во второй половине ХVII века была вдова военного министра Евдокия Владимировна СУХОЗАНЕТ (в девичестве ЯШВИЛЬ).

Приобрела она Палаты во второй половине XIX, привела в порядок. В то время Сухозанет было уже 90. В палатах она жила только зимой, а лето проводила в доставшемся ей от матери имении Муромцево.

Казалась ведьмой

В Калуге было принято наносить Евдокии Владимировне визит вежливости. Она давала для дворян торжественные обеды. Вот, что писал в своих воспоминаниях Григорий ТРУБЕЦКОЙ:

«В Калуге жила старуха Сухозанет, вдова военного министра при Николае Павловиче. Нас водили к ней с поздравлениями на Рождество и Пасху. Мы её боялись.

На вид она нам казалась старой ведьмой. Нос и подбородок сходились у нее. Она ходила в бархатной душегрейке, с клюкой. Хотя она была очень древняя, но сохраняла до конца бодрость, колола дрова и играла в волан с дворником для моциона.

Она слыла богатой и скупой старухой. При ней жили уже пожилые воспитанницы – ЕРМОЛОВА, ИЗВОЛЬСКАЯ – обе матери будущих министров, и необыкновенно уродливая Павла Ивановна, которая уже лет пятидесяти вышла замуж за типичного старого холостяка СОРОКИНА.

Мне эта свадьба памятна, потому что это была первая, на которой я присутствовал, и притом в качестве мальчика с образом при невесте. Я надевал ей башмачок, в котором для меня лежал золотой.

Это было в деревне. Я был один в своем роде. Не только не было детей, но помнится не было и молодежи.

Новобрачным было вдвоем за 100 лет. Меня повели в оранжерею, где я поглотил неисчислимое количество персиков и олив. За обедом кричали «горько» и молодые целовались. Сорокины жили очень близко от нас. Они прожили очень счастливо и были очень благодушные и милые старички».

Палаты Коробовых Евдокия Сухозанет передала Дворянскому собранию с условием, что здание будет использоваться в культурных целях. В 1891 году здесь разместилась Ученая Архивная комиссия, которая решила создать в Палатах губернский исторический музей.

Он был открыт 20 апреля 1897 года. Тогда в его экспозиции было всего пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами.

Музей посетили почетные гости - Великий князь Сергей Александрович РОМАНОВ, Епископ Калужский и Боровский Макарий. После революции Палаты получили Охранную грамоту.

Музей там работал до 1922 года. В 1997 году Палаты Коробовых были переданы Калужскому краеведческому музею.

Евдокия Сухозанет была женщиной активной, устраивала сельхозвыставки, опекала женскую гимназию.

Блестящая карьера

У семьи Сухозанет в Калуге был еще один дом на нынешней ул. Карпова, 4. Там чета поселилась после переезда в Калугу.

Муж Евдокии Владимировны – Николай Онуфриевич Сухозанет - вышел в отставку, после чего они приехали в Калугу.

Николай Сухозанет был генералом, военным министром, участником Наполеоновской и Крымской войн, членом Государственного совета.

Он происходил из белорусского шляхтетского рода. Образование получил домашнее, затем был зачислен на военную службу и сделал блестящую карьеру, награждён многими орденами.

Во время Крымской войны командовал Южной армией. После отставки князя Долгорукова, занял пост военного министра. Дважды из-за болезни князя Горчакова исполнял обязанности наместника Царства Польского.

Уволен был по состоянию здоровья. Причем увольнение сопровождалось почестями: пожалованием украшенного алмазами портрета и милостивым рескриптом (письмо монарха какому-нибудь высокопоставленному лицу с выражением благодарности).

Но и после отставки Николай Сухозанет оставался членом Государственного совета.

Последние годы жизни Николай Онуфриевич провёл в Калуге. Скончался 22 июля 1871 года и был похоронен в имение жены Муромцево Калужской губернии.

Бывший военный министр Николай Сухозанет после отставки переехал в Калугу.

Дочь опального генерала

Николай Сухозанет и княжна Евдокия Яшвиль поженились в 1920 году. Евдокия была дочерью генерал-майора, участника дворцового заговора против императора Павла I Владимира Яшвиля.

Мемуаристы утверждают, что Владимир Яшвиль принимал участие в убийстве Павла: он был одним из 10 человек, находившихся в его спальне. Есть предположения, что Яшвиль был первым, кто ударил императора и сбил его с ног.

Князь Яшвиль был сослан в своё имение с запрещением бывать в обеих столицах. В начале Отечественной войны он обратился к генералу ШЕПЕЛЕВУ с просьбой разрешить ему воевать против французов, и был зачислен в состав Калужского ополчения.

Успешно проявил себя при освобождении Ельни. Но император Александр I, узнав, что опальный генерал вернулся на службу, приказал Кутузову немедленно отстранить его и вернуть в место ссылки, что было исполнено 31 октября 1812 года.

Матерью же Евдокии была Варвара Александровна СУХОВО-КОБЫЛИНА – родственница известного драматурга.

Брак Евдокии и Николая Сухозанета был счастливым, но бездетным.

Современники писали про них так: «Сухозанет был умный, благородный, добрый человек, жена его была дама важная, строгая и замечательно умная.

Мужественная фигура её, большие чёрные глаза и величественный, горбатый нос, придавали ей вид «восточного человека», послужили поводом штабным её мужа прозвать её «турком» или «султаном».

Старики Сухозанеты жили дружно и любили друг друга. Подчинённые генерала рассказывали, что по утрам, когда приёмная Сухозанета была полна, адъютанты и ординарцы часто просили их повременить, уверяя, что генерал «ещё занят». Занятия же состояло в том, что жена командующего армией приходила в это время в его кабинет, садилась к нему на колени и нежно целовала его в губы».

В Калуге Евдокия Сухозанет вела активную деятельность.

Она принимала участие в работе Калужского общества сельского хозяйства, организовывала сельскохозяйственные выставки в губернии, состояла почётной попечительницей Калужской женской гимназии.

За заслуги мужа была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины.

Умерла в 1895 году, похоронена была на кладбище Свято-Лаврентьевского монастыря.

Опубликовано: 09.09.2022 20:00 4 4261
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев