Психолог из Калуги Андрей Скатов рассказал, что агрессия или чрезмерная любовь к животным могут быть причиной психологических проблем

Опубликовано: 13.08.2022 19:08 11 10352
Психолог из Калуги Андрей Скатов рассказал, что агрессия или чрезмерная любовь к животным могут быть причиной психологических проблем

История, как в калужском магазине пожилая женщина ударила бутылкой коньяка маленькую собачку, которая в тот момент находилась на руках у хозяйки, вызвала большой общественный резонанс.

В соцсетях люди разделились на два лагеря: кто-то осуждает бабушку, а кто-то - хозяку собаки, за то, что привеа её в магазин.   

Разбираемся с калужским клиническим психологом Андреем СКАТОВЫМ, что заставляет человека внезапно проявлять чрезмерную агрессию и почему люди порой жестоко относятся к животным?

  - Андрей, обычно более агрессивными являются молодые люди, а здесь вышла из себя бабушка, с чем это связано?

- Злость, агрессия были и раньше, просто сейчас за счет соцсетей, резонанса, такие случаи более видны. Я помню, как детстве мы бегали во дворе и бабушки, которые любили кошек, кидались в нас, пятилетних мальчишек, камнями, потому что им казалось, что мы пугаем их дворовых питомцев, хотя у нас и мыслей не было.

Да, в подростковом возрасте агрессии больше, это связано с тем, что ребёнок не до конца понимает границы, хочется максимально себя продемонстрировать миру.

Но и в пожилом возрасте, обычно старше 65 лет, много заболеваний, которые влияют на психику, могут возникать и психические расстройства.

Мой опыт работы в психиатрической больнице показывает, что у женщин с возрастом те или иные состояния проявляются на фоне климакса или возрастных изменений мозга.

- Отчего зависят внезапные вспышки агрессии?

- Надо наблюдать, чтобы говорить вспышка это или реактивный психоз, или человек вёл себя спокойно, тут неожиданно в голове у него стали происходить какие-то процессы, а может быть, в последнюю неделю его все доставали, и к доктору он, например, попасть не может, а тут собака порычала. Всё в совокупности.

Мы не можем предполагать, что привело к такому конечному действию, это будет неправильно.

- Почему агрессия берется буквально на пустом месте?

- Часто мы мыслим со своей позиции, уровня культуры и интеллекта, а многие люди живут с интеллектуальным дефектом. Они думают: зачем всё усложнять, зачем тактичность, деликатность, надо проще быть.

Считают, что это другие люди странные, а вот у них-то с головой всё в порядке. У каждого свой мир и своя правда.

Опять же, мы не говорим про конкретную ситуацию, а берём определённый срез людей, которые могут в какой-то момент провод порезать, вырвать лампочку, машину поцарапать, ребенка пнуть, да всё, что угодно сделать, страшных историй полным-полно.

И здесь вопрос не только агрессии, большая проблема в отношении людей к животным, к культуре взаимодействия с животными. Проблема более глобальная и более конфликтная. Как мы видим по соцсетям, люди разделились.

Понятно, что неадекватно оправдывать человека, который взял и ударил бутылкой по голове маленькое живое существо.

Но на эту бабушку сейчас льётся таже агрессия. И мы знаем про другие резонансные случаи, когда собаки набрасываются на детей. Конечно, маленькая собака реже наносит травмы.

Но есть исследования, что маленькие породы агрессивнее крупных, потому что они меньше, им в мире гораздо страшней.

Большой пёс ощущает своё тело и свои возможности, поэтому чувствует себя уверенней. А маленькая собака, наделённая теми же инстинктами, не чувствует защиты, поэтому у неё агрессии больше.

Интеллектуальные возможности у собак тоже разные, есть исследования и на эту тему. Опять же, ни в коем случае не берусь судить именно эту собаку, может, у неё высокий интеллект.

Но, к сожалению, есть конфликт, между теми, кто отстаивает права животных и теми, кто отстаивает права человека. И ситуации часто нагнетаются. Пришла собачка не детскую площадку, или живут в подъезде соседские собачки, которые лают на всех, и это тоже повод для агрессии. Непростая тема.

Предсказать сложно

- Почему агрессия выплеснулась на собаку, а не на хозяйку?

- Иногда мы видим людей, которые с котами разговаривают, как с людьми. Говорят: «Васька, тебе уже пора домой, вечер наступил, пойдём новости с тобой посмотрим, интересно, что там в мире происходит».

У человека такое ощущение, что животное его понимает, что соответствует его уровню интеллекта. Поэтому женщина могла воспринять, что это адресная агрессия, что она исходит не от девушки, а от собаки. И на эту адресную агрессию адресно неадекватно ей ответила.

Может ли такое поведение быть единичным случаем, который больше не повторится?

- Все индивидуально. Предсказать поведение сложно. Для этого надо проводить комплексное исследование. Собрать социальный анамнез. Поговорить с близкими, родными, знакомыми. Тогда гипотезы будут более конструктивны.

Всё, что угодно может произойти. Как показывают криминальные сводки, человек может легко ударить другого человека и даже убить.

Меняются нормы

- Чем опасна подавленная агрессия?

- Самое опасное, что мы не знаем, когда будет последняя капля. Но и для агрессивного человека это опасно. Все сердечно-сосудистые заболевания завязаны на обиде, агрессии, раздражительности.

И часто пациенту кардиологического отделения важно не только подобрать лекарства, а изменить отношение к жизни. Нужно работать над собой, чтобы себя не разрушить.

Человек, который стремится к управлению своими действиями, к адекватности, не станет допускать такие вещи. Он будет находить способы, как убрать агрессию, как по-другому относиться к ситуации, будет учиться не реагировать на возникающие в жизни раздражители.

А человек, не обладающий психологической культурой, будет накапливать это в той или иной форме.  

Сколько ситуаций, когда мы видим, что на дороге между водителями начинается драка, когда кто-то кому-то место не уступил или какой-то манёвр совершил, или когда электросамокаты людей чуть ли не сбивают.

Общий фон агрессии, к сожалению, повышается. К этому причастны и современные сериалы, телешоу, про которые мы уже говорили. Если в телешоу кто-то кого-то может ударить, почему я не могу.

Неосознанно этот барьер теряется, насаждается норма поведения, что можно ударить человека, машину разбить, вещи попортить. И для кого-то непонятно обратное: почему я должен себя сдерживать, ведь все так делают.

Чрезмерная любовь

- Что вообще заставляет людей жестоко относиться к животным?

- Разные могут быть случаи. Это и вопрос психологической культуры. В детстве ребенок видит, как относятся к животным родители, бабушки, дедушки.

Конечно, культура воспитывалась, выходили фильмы «Мухтар», «Белый Бим». Но в деревнях часто другое отношение к животным, к их ценности. Там животные должны знать своё место. И то, что для одного человека норма, другого может шокировать.

Бывают и интеллектуальные нарушения, связанные с деятельностью головного мозга, когда у ребенка нет ощущения, что животное может испытывать страдание.

Родители пытаются воспитывать гуманное отношение и жалуются, что ребёнок сломал утёнку ногу, и никак себя в этой ситуации не проявил, не испытывал мук совести, а, наоборот, продолжал его мучить, не осознавая, что он причастен к травматизации. Причин много.

- Бывает и чрезмерная любовь к животным, когда в квартире держат по 30 кошек.

- Я раньше жил по соседству с такой квартирой. Там в однушке было 15 кошек и 15 – снаружи, в подъезде. И ещё кто-то периодические подкидывал котят, потому что куда их деть - вон там бабушка живет, которая кошек любит, возьмёт их.

Конечно, здесь есть психологические проблемы. Зачастую животные замещают отсутствие детей, внуков. Сублимация. И люди с помощью маленьких существ реализуют заложенные природой инстинкты.

Кто-то так позволяет проявить нереализованную заботу. У каждого формируется индивидуальное отношение к животных. И много вопросов, как оно формируется.

Надо себя поберечь

-  Почему, увидев конфликт, окружающие люди обычно не реагируют на него? 

- Потому что думают: нас тут много, чего я буду вмешиваться, другие помогут. А иногда люди не ориентируются в ситуации, кто знает, чья там правда, кто там пострадавший.

Или не чувствуют в себе сил помочь. А сколько раз были случаи, когда человеку на улице становилось плохо, и все проходили мимо, думая: у меня дела, я тороплюсь, вон там стоит человек с мобильным телефоном, наверное, он уже звонит в скорую.

Так вообще принято, к сожалению, в большинстве развитых обществ. А люди, у которых развита традиционная культура, увидев, что машина стоит на обочине или человек побледнел, присел на лавочку, подойдут, спросят, нужна ли помощь.

Это зависит от факторов воспитания, культурных особенностей среды. 

- Как вести себя с агрессивным человеком?

- Не спорить, не объяснять, не пытаться провести ему психотерапевтическое занятие. Как я уже когда-то говорил, самое глупое - это пытаться критиковать бред. Если человек подбегает и говорит: «Там – инопланетяне».

Объяснять, что их там нет, не имеет смысла, потому что он их реально  видит. Если такой человек проявляет агрессию, он, по сути, находится в состоянии психоза.

Соответственно, может быть ещё и аффективный психоз, когда человек не оценивает свои действия, не оценивать происходящее. И если это будет подтверждено клинически психолого-психиатрической экспертизой, ему ещё и всё с рук может сойти.

А действия, которые он может совершить в таком состоянии, будут иметь достаточно серьёзные последствия. Тут надо себя поберечь, отношение с таким человеком должно быть максимально аккуратным.

Если мы видим, что действительно есть  угроза для жизни, здоровья, надо максимально быстро сообщить в силовые структуры.

Самому разрулить такой конфликт, очень опасно, так как некоторые люди, страдающие психиатрическими заболеваниям, имеют большое количество агрессии, энергии и гораздо сильней, хотя с виду может так не казаться.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 13.08.2022 19:08 11 10352
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев