В Калуге хозяйка чихуахуа подаёт в суд на живодёрку

Опубликовано: 05.08.2022 12:00 48 27321

Как мы рассказывали ранее, в понедельник, 1 августа, в розничном магазине пожилая женщина ударила бутылкой коньяка собаку породы чихуахуа. Животное в это время находилось на руках хозяйки Софии Гузовой.

Владелица животного пообщалась с нашей редакцией и рассказала о том, что произошло, и как собачка чувствует себя сейчас.

- София, расскажите вашу версию событий.

- Я гуляла с собакой и зашла в магазин. В магазине работала одна касса и была большая очередь. Бабушка, которая на нас напала, стояла в конце очереди, и я встала за ней.

Моя собака достаточно активная и, если ей что-то не нравится, она может на человека зарычать. Она не кидается, не бросается, просто рычит. Не на всех подряд, только, когда кто-то не нравится. В данном случае так и произошло. Она начала рычать и побежала в сторону этой бабушки.

А бабушка на неё начала наезжать продуктовой тележкой. В этот момент я быстро подняла собаку, чтобы она не пострадала из-за тележки. Подняла её за шлейку и взяла на руки.

В этот момент молодой человек открыл вторую кассу, и я пошла к нему. Бабушка начала на нас кричать. В основном она меня оскорбляла, а не собаку. Кричала матом. Не помню, что именно, но она не замолкала и кричала на весь магазин.

Покупатели и сотрудники на неё смотрели с удивлением. Не хотела разжигать конфликт, а просто молча ушла. Думала, она покричит и успокоится.

Я стояла возле второй кассы и почувствовала, что эта бабушка затихла и начала к нам приближаться со спины. Только я хотела повернуться и сказать, что не нужно к нам подходить, как почувствовала удар. Весь он пришёлся по голове моей собаки. Бабушка отбежала в сторону. Естественно, я по инерции побежала за неё, чтобы её толкнуть. Бабушка ещё раз замахнулась этой бутылкой, но уже на меня.

Может быть она и первый раз хотела меня ударить, а случайно попала по собаке. Пока это не понятно. Об этом история умалчивает.

- Между вами драки не было после удара?

- Я её просто оттолкнула и она уже на меня замахнулась, хотела ударить меня по голове. И в этот момент до меня дошло, что собаке плохо, у неё поникла голова и потекла слюна изо рта.

Не было других вариантов, только как бежать в ветеринарную клинику, её спасать. Я побежала домой к своему молодому человеку, чтобы он нас отвёз на машине в больницу. После того как собаке оказали первую медицинскую помощь, я пошла к участковой и написала заявление.

- Собака только рычала или укусила женщину?

- Нет, она её не кусала. Женщина кричала, что собака её укусила, но она к ней даже не успела приблизиться. Я в этом уверена, потому что всё это время смотрела вниз на собаку.

Очевидно, женщине просто не понравилось нахождение собаки в магазине. На записи с видеокамер видно, что я смотрю вниз на собаку в этот момент.

- Собака начала рычать после того, как женщина попыталась задавить тележкой, или до этого?

- До этого. Просто она ей не понравилась. Собака моя рычит на агрессивных людей. У нас много знакомых, соседей, к которым она спокойно относится и воспринимает их доброжелательно.

- А как она обычно на чужих реагирует?

- По-разному. Если ей человек не нравится, то она может зарычать. Если нравится, то просто подходит, чтобы понюхать. Она любопытная, любит подходить и всех нюхать.

Я, конечно, ей не разрешаю, потому что не всем это нравится.

- Женщину, которая на вас напала, уже нашли?

- Люди мне постоянно шлют сообщения, в том числе соседи по Правому берегу. Они сообщают, что женщину эту видели в различных местах.

Сейчас я прочитала, что её заметили в микрорайоне Кошелев, она там якобы что-то продаёт. Моей маме подруга написала, что вроде как эта женщина работает уборщицей в школе. Я передала эту информацию участковому.

Полицейские сказали, что вроде бы они установили личность подозреваемой, но эту информацию тоже перепроверяют. Пока никто не сообщил, что виновницу точно нашли.

- Как вы сами себя чувствуете после происшествия?

- Честно говоря, я бы предпочла, чтобы удар пришёлся на меня. Мне кажется, для меня это было бы не так критично, и женщина понесла бы более строгое наказание за такую выходку.

Первоначально у меня был шок. Я даже не кричала. Половину пути я пробежала молча, а потом осознала, что произошло, и начала кричать. Соседи сбежались. Знакомые бабушки начали спрашивать, что случилось. Мне некогда было с ними общаться, я побежала домой. Потом уже им всё рассказала. Бабушки из нашего двора очень сочувствуют и мне и Мишель.

Одна соседка сказала, что помолится за здоровье собаки. В целом, я себя нормально чувствую, больше за собаку переживаю. У меня крепкие нервы. Я могу пережить такую ситуацию.

- Мишель с вашими родителями общается?

- Мы живём по соседству. Мама с мужем часто к нам заходят в гости, всегда берут Мишель на дачу. Они в ней души не чают.

Сейчас мне мама пишет, что она очень скучает по собаке и хочет уже её увидеть. Она даже брала отгул, чтобы посидеть с Мишель после происшествия и помочь мне. Я перед ней отчитываюсь о состоянии собаки каждый день.

- А вы сейчас в Москве?

- Мы в Москве ждём пока Мишель выпишут из стационара. Навещаем её каждый день.

- Что говорят медики?

- Нам сначала ветеринары сказали, что МРТ делать не нужно. В той клинике, куда мы обратились первоначально, только дневной стационар, и мы забрали собаку домой. Ночью ей стало хуже. В другой ветеринарной клинике сказали, что нужно везти в Москву.

Мы начали искать клинику, где делают МРТ. Но не могли записаться на обследование в этот день. Единственная клиника, где нас согласились принять, была в Сколково. Я очень довольна. Врачи относятся к Мишель с большим вниманием и заботой.

- Как себя сейчас чувствует Мишель?

- Мы вчера её навещали. Нам разрешили погулять по улице. Она уже пытается ходить. Несколько шагов сделала, но плохо держит равновесие. Ей ещё тяжело управлять вестибулярным аппаратом. Нас узнаёт. Главное, что аппетит хороший.

- Дорогое лечение в этой клинике?

- Порядка 30 000 рублей только стационар в сутки. Кроме этого ещё МРТ, СКТ отдельно оплачивается. Там стоимость не фиксированная. Цена зависит от процедур. Я выложу в соцсетях отчеты по расходам, когда собаку выпишут.

- Вам люди помогают материально?

- Да, кто-то скидывает по возможности деньги. У нас есть финансовая поддержка, но в целом мы сами оплачиваем все расходы на лечение. Я не хочу организовывать сбор средств.

- Сколько лет собачке?

- 4 года.

- Как она у вас появилась?

- Знакомые привезли мне Мишель на передержку. Её должны были купить. Покупатель не явился, а я за две недели успела её полюбить и не захотела с ней расставаться. Владельцы щенков мне её подарили.

- Какой у Мишель характер?

- Она довольно активная, игривая. У неё есть любимая мягкая игрушка – коровка. Она за собой её везде таскает. Когда приезжает бабушка, Мишель заставляет бабушку с ней играть.

Мы оставили эту игрушку с ней в стационаре, чтобы Мишель не чувствовала себя одиноко. Она очень любит других собак, всегда с ними играет. На больших Мишель лает, потому что их боится, с маленькими контактирует.

Послесловие

После нашего интервью София навестила Мишель в стационаре. Собачка стала чувствовать себя хуже. Хозяйка считает, что плохое самочувствие связано с отменой обезболивающих препаратов.

София Гузова решила обратиться в суд и взыскать с виновницы материальную компенсацию. Денежные средства девушка планирует направить на благотворительность.

Хозяйка Мишель хочет помочь собакам, которые оказались в беде, бездомным и пострадавшим в результате нападения или просто несчастного случая.

София Гузова благодарит людей за поддержку. Подробности в видео.

Наша редакция следит за развитием событий. Будем держать вас в курсе.