Раньше жителей Калуги удивляли «живыми фотографиями», а в скверике кинотеатра устраивали танцы

Опубликовано: 05.08.2022 20:00 2 5607
Раньше жителей Калуги удивляли «живыми фотографиями», а в скверике кинотеатра устраивали танцы

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области. Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе. Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Сейчас летом в городе проводится много развлекательных мероприятий. В парке – различные тематические программы, музыкальные вечера, танцы. Раньше парк тоже был любимым местом отдыха калужан. Сезон гуляний начинался 16 апреля и заканчивался 1 октября.  

Там были аттракционы, фонтан, ресторан, парашютная вышка, комната смеха и даже синематограф. Играл духовой оркестр, устраивали фейерверки. За вход калужане платили 10 копеек.  

Ходить в кино любили все. Жители нашего города впервые увидели его в октябре 1897 года в театре, который тогда находился на Сенной площади (ныне сквер Мира) в красивом деревянном здании.

Горожан приглашали на «движущиеся живые фотографии». И зрителей новое развлечение просто потрясло. Сеансы стали устраивать регулярно.

Первый киносеас состоялся в городском театре.

На выигранные деньги

В начале ХХ века в нашем городе синематограф уже был. В 1902 году купец ВЛАСОВ выиграл 200 тысяч рублей и решил на них построить большой доходный дом на «бойком месте». Власов выбрал ул. Облупскую (сегодня –  ул. Театральная, 36).

Кстати, название улицы происходило от слова «облупа» - кабака, где местные воришки часто обирали подвыпивших посетителей. Поэтому различные скандалы происходили там регулярно.

Но к началу ХХ века такие происшествия уже стали редкостью. А в 1912 году улицу переименовали в Кутузовскую, в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года.    

Спроектировал новое здание купца Власова губернский инженер САВИЦКИЙ. Власов разместил здесь кафе «Централъ», синематограф «Унион», магазин компании «Зингер» и салон фотографии «Идеал».

До 1911 года синематограф «Унион» устраивал сеансы и в летнем театре Городского сада (парк культуры и отдыха). Место было людное, и киносеансы приносили хороший доход.

После 1918-го года кинотеатр переименовали в «Ударник». А в 1967 году в этом здании разместился ТЮЗ.

В центре города

В 1903 году рядом с Никитской церковью открылся кинотеатр  «Художественный» господина КАЦА (сейчас это красивый дом ул. Карпова, 13). После революции здание переименовали в Дом Красной Армии.

А потом кинотеатр перенесли в здание Никитской церкви, которое тогда уже было разрушено и использовалось под склад. После войны кинотеатр решили сделать детским, назвали его «Пионер».

До революции кинотеатр был и на Ильинской улице (Кутузова, 9), который назывался «Мир искусства».

И конечно, в центре города на ул. Садовой (ул. Кирова) в торговом доме богатого купца Коробова размещался кинотеатр «Люкс». Позже, в середине ХХ века на этом месте построили универмаг «Калуга».

Киносеансы устраивали также в Народном доме, который находился на нынешней ул. Ленина, недалеко от Московских ворот, в районе современного Концертного зала. 

И кино посмотреть, и потанцевать

Летом 1930-го года на нынешней ул. Кирова началось масштабное строительство современного по тем временам кинотеатра. Задумали его еще в 1920-е годы, чтобы кинотеатр был выше купеческих зданий. Потому что калужане уж очень восхищались домом купца РАКОВА.

Так раньше выглядел кинотетар «Центральный».

Здание в стиле сталинского конструктивизма всего за неделю спроектировал архитектор Госкино Михаил ЧЕРКАСОВ. Но финансов на новый кинотеатр не хватало, стройка затянулась на пять лет.

 Для фундамента кинотеатра использовали могильные плиты с разрушенных кладбищ Лаврентьевского и Крестовского монастырей.  

Название нового кинотеатра выбирали долго, даже подключили калужан. В местной газете был объявлен конкурс. Горожане предлагали такие варианты: «Луч культуры Сталинец», «Далеко от прошлого». В итоге остановились на «Центральном».

Открылся он 5 января 1935 года. Кино здесь показывали со звуком. На открытие приехал Семён Михайлович БУДЁННЫЙ, который поздравил всех с таким торжественным событием. Затем первым зрителям показали комедию «Весёлые ребята».

Сверху здание напоминало трактор. Одно его колесо было круглой трибуной, с которой на различных мероприятиях должны были выступать партийные работники. Второе колесо было круглым стеклянным фойе для отдыха.

Позже здесь на первом этаже устроили буфет и тир, а на втором - эстраду с танцполом. Через два года здание кинотеатра украсили  башней по проекту архитектора ЯНУШКЕВИЧА. 

Во время войны кинотеатр закрыли. Но после того, как в Калугу вошли фашисты, в октябре-декабре 1941 года в фойе размещалось кабаре и кинозал для немецких офицеров. После освобождения города в кинотеатре был склад боеприпасов и госпиталь.

В 1943 году газета «Комунна» писала: «20 мая открывается парк при Центральном кинотеатре. Сейчас идет работа по художественному оформлению парка: пишутся лозунги, панно, установлены газетные витрины, заканчивается ремонт танцевальной площадки.

В парниковом хозяйстве выращено до 50 тыс. летних цветов, которые уже рассаживаются по клумбам и газонам парка».

В 1956 году провели реконструкцию кинотеатра, и уже 10 апреля 1957 года здесь показали широкоэкранный фильм «Илья Муромец». Очереди за билетами были огромные.

В жаркие дни на улице натягивался большой тент. Получалось летнее кафе, где можно было поесть мороженного. Просуществовало оно до 1970 года.

За кинотеатром был скверик, с танцплощадкой, летним кинозалом, тиром. Территория утопала в цвету и благоухала. Как это было принято в те времена, все вокруг заставили скульптурами, в основном всевозможных животных, были слоны, олени, рыбы.

А у входа были фигурки ребенка и балерины. Гипсового мальчика калужане прозвали Алёшей.

Кинотетар должен был возвышаться над магазином купца Ракова.

По вечерам отсюда доносилась музыка.

-На противоположной стороне улицы, где кинотеатр Центральный, был красивый цветущий парк, - рассказывала нам калужанка Светлана РЕПИНА. - Вечерами мы открывали окно, и такой медовый аромат наполнял все кабинеты на работе… Забора у парка не было, его как бы создавали вьющиеся растения. И все цвело, благоухало! В этот парк мы еще в школе ходили на танцы. Билет стоил копейки.

В 1970 году кинотеатр решили реконструировать. Это дело растянулось на годы. Открылся обновленный «Центральный» 4 февраля 1984 года, три зала теперь вмещали 1650 зрителей. При этом скверика уже не было.

В 1987 году на открытой веранде заработало кафе, а через 10 лет открылся ночной клуб. В начале 2000-х годах сквер пытались восстановить, там устраивались разные мероприятие. Но нововведение не прижилось.

Опубликовано: 05.08.2022 20:00 2 5607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев