Вкус отечества им сладок и приятен, или Как санкции изменили в Калуге рынок кормов для питомцев

Смотрим, что происходит в зоомагазинах через 4 месяца после весеннего взлета цен.
02.08.2022, 12:00
8 5888
Елена ГУСЕВА. Фото из архива.

В соцсетях калужане уже вовсю обсуждают переход с сухих кормов на натуральные.

Из-за резкого подорожания импортных сухих кормов в марте этого года владельцы многих домашних животных вынуждены были перевести их на отечественные аналоги.

Четыре месяца – достаточный срок, чтобы в полной мере оценить и качество, и возможность кормить им своего любимца, а заодно – и прикинуть другие варианты кормления на случай, если ситуация с ценами будет ухудшаться.

Было-стало

Весной цены на импорт «сушки» поднялись в два-два с половиной раза. К примеру, в начале весны мешок от итальянского производителя стоил порядка 12 тысяч рублей. Сейчас ситуация поменялась. Как рассказали нам в одном из калужских зоомагазинов, сейчас цена на сухие корма из Франции или Канады снизилась и практически сравнялась с той, что была в начале марта.

Наши корма стали дороже примерно в полтора раза и пока замерли в ценовом росте на этой отметке.

В целом же объемы продаж не изменились. То есть, калужане как кормили сухими гранулами своих меньших братьев, так и продолжают кормить.

Что будет в дальнейшем? Продавцы не стали давать прогнозы, но посоветовали покупать импортный корм на развес сейчас, так как следующая партия, скорее всего, будет продаваться в мешках.

Видимо, он все-таки подорожает, раз фактически предполагается его оптовая реализация. А сейчас распродают остатки по сниженным ценам, так как у закупленного еще до санкций товара уже подходит к концу срок годности.

Личный опыт

Как калужские владельцы собак и кошек пережили повышение цен на корм, и каковы их впечатления от использования отечественных аналогов – мы расспросили у них самих.

Владелица австралийской овчарки и хиллера Анна ЗОЛОТИНА:

- Еще до мартовского скачка я перевела собак на наш корм. Он также подорожал, но, мне кажется, в разумных пределах.

Надеюсь, не придётся переходить на натуралку, так как и дорого, и очень много времени нужно этому уделять. Знаю потому, что приходится кормить щенков продуктами из магазина. Сейчас мечтаю скорее перевести их на сушку, жду, когда подрастут.

Хозяйка королевского пуделя Юлия СИГУТИНА:

- Наш корм подорожал в два раза, к тому же с поставками были перебои. Я не знала – будет ли мой пес с едой или нет.

Чтобы поменять корм, пришлось перепробовать несколько вариантов. К сожалению, нам натуралка не подходит. Сложности были с тем, чтобы подобрать пропорции по белку.

Процесс подбора оказался затратным, так как покупали сначала маленькими партиями. Наконец нашли отечественного производителя, у которого все почти устраивает. За исключением того, что – не известно, когда будет следующая поставка. Не очень удобно, но приходится на это идти».

Волонтер калужского приюта для кошек и собак «Верные друзья» Анастасия МИНАЕВА:

- Ох, корма - это больная тема. Подорожали и импортные, и отечественные, причем очень сильно. На натуральное кормление наш приют не переходит, так как готовить нам негде. Да это и очень сложно в наших условиях. К тому же животные уже много лет на сухом корме, перевод на натуралку может плохо отразиться на здоровье.

Что делаем? Кормим прежними кормами, страдаем и покупаем по тем ценам, какие сейчас есть. При этом ищем, где проходят акции, чаще публикуем сборы».

Как мы поняли из разговоров с собаководами, проще всего оказалось приспособиться к новой ситуации тем, кто и раньше не гнушался отечественными марками.

В их числе - один из владельцев калужского питомника крупных собак (пожелавший остаться неизвестным), который как кормил, так и продолжает кормить своих питомцев краснодарскими кормами. По его словам, цена немного выросла, но питомникам, как постоянным клиентам, заказывающим большие партии, делают скидки, выдают в качестве бонусов большие мешки, плюс еще витамины. Поэтому для них все осталось, как есть.

Выводы и прогнозы

Родные корма на вкус, цвет и качество оказались вполне приемлемыми, несмотря на скептическое к ним отношение. По крайней мере, мои собеседники не заметили ухудшение аппетита и состояния здоровья любимцев.

Что будет в дальнейшем, собачники предсказать не берутся. Скорее всего, будут держаться за сухой корм до тех пор, пока позволит семейный бюджет.

Для сравнения, крупной собаке в день требуется 500-600 граммов корма. В сухом виде суточная порция стоит около 250-280 рублей. При натуральном кормлении мясо обойдется в 200-250 рублей, плюс к нему нужны овощи, фрукты, яйца и витамины.

В калужских пабликах собаководы, привыкшие к кормежке «из мешка», уже прикидывают вариант перехода на натуралку и просят совета. «Натуралы» делятся опытом, рассказывают, как, где и у кого они оптом покупают мясо и хрящи, рыбьи плавники и утиные головы, фасуют по суточным нормам, вымораживают, а затем ежедневно размораживают, делают микс с добавками. И это далеко не полный перечень телодвижений калужан.

Пока такое кормление кажется большинству нынешних собаководов очень сложным. Тем более, что в сухих кормах все правильные составляющие уже подобраны и сбалансированы. Сейчас они ищут выход, комбинируя сушку и натуралку. К примеру, кто-то переходит с более дорогого корма класса «холистик» и «суперпремиум» на «премиум», но подкармливает мясом.

В конце концов, если цены на корм станут запредельно высокими, придется поступиться принципами и включить в рацион четвероногого кое-что из нежелательных продуктов. Вопрос в том, чем придется разбавлять мясо и птицу. Если вспомнить девяностые, когда Калуга еще не знала ни сухих гранул, ни собачьих консервов, питомцы в основном поглощали кашу с мясопродуктами. Белков там было явно меньше, чем положено по нынешним стандартам, но выбирать хозяевам не приходилось.


Новости по тегу
Лента настроения
32 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 8 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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