Раньше в Калуге было 40 церквей, про некоторые из них до сих пор ходят удивительные истории

Продолжаем рассказывать о легендах и загадочных происшествиях.
Татьяна Светлова
20:00 10.06.2022
6 9719
Читайте KP40.RU:

Каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Сегодня продолжаем рассказывать о легендах и удивительных происшествиях, связанные с калужскими церквями.

Старые кладбища

Раньше возле каждой церкви Калуги было свое небольшое кладбище. Потом их закрыли, но иногда всё же разрешали хоронить знатных калужан - за заслуги перед городом и приличную плату.

Особенно почётными местами считались кладбища Крестовского и Лаврентьевского монастырей. Так, до революции в описи Крестовского некрополя (находился в районе нынешней школы №17) значилось около 200 захоронений.

Среди них - 14 почетных и потомственных горожан, 12 дворян, 4 генерал-майора, брат обер–прокурора Святейшего Синода, а также чиновники и уважаемые представители города: врачи, священники, военные.

На территории Лаврентьевского монастыря покоились БИЛИБИНЫ, ПРЯНИШНИКОВЫ, ЗЮЗИНЫ, ТОРУБАЕВЫ, МАЛЮТИНЫ, ЗОЛОТАРЁВЫ, князья ОБОЛЕНСКИЕ, ВОЛКОНСКИЕ, архитекторы НИКИТИН, ЯСНЫГИН, СОКОЛОВ, поэт НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ с дочерью, герои Отечественной войны 1812 года - генералы Карл БАГГОВУТ, Алексей ВСЕВОЛЖСКИЙ и Николай ЛЕБЕДЕВ.

Директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий БЕССОНОВ рассказывал о легенде, что, будучи детьми, два друга Карл Багговут и Николай Лебедев поклялись друг другу, что не только всегда будут вместе, но и могилы их будут рядом. Так и случилось.

После советской власти некрополь был разрушен. Местные жители из кладбища сделали огороды, а из склепов – погреба. Рассказывают даже, что здешние мальчишки играли черепами в футбол.     

 Лаврентий Калужский скончался 23 августа 1515 года и был погребён в храме Рождества Христова. Потом здесь возник Лаврентьевский монастырь.

Когда-то церковное кладбище было и на месте знаменитого дома на улице Ленина, 100. Дом построили в 1934 году. В нём давали квартиры железнодорожникам и высокопоставленным партработникам. Тогда это было элитное жильё.

А раньше здесь стояла церковь Михаила Архангела, было при ней и приходское кладбище. Старожили вспоминали, что начале 1960-х годов при ремонте рабочие наткнулись на старинный дубовый гроб, в котором лежал старый священник с серебряным крестом на груди. Его перезахоронили на Пятницком кладбище.

Жильцы не раз говорили, что видят призраков. Обычно такие видения происходили осенью, когда сумерки наступали рано. В доме возникали расплывчатые силуэты, слышались шаги и шум. Одна жительница уверяла, что в её квартире появляются фигуры в чёрных рясах. Об этом не раз упоминал историк, краевед Алексей УРУСОВ, знаток тайн старины, преданий и мистических историй.    

Преследовали несчастья

Когда-то в Калуге был очень красивый храм в честь Воскресения Христова, который пережил несколько трагедий. Купец Иван ГУБКИН вёл дневниковые записи «Драгоценная память..» и сообщал, что 18 мая 1732 года «в вечере вихрем с Воскресенской церкви крест с тульею сломило».  

В 1754 году церковь пострадала от пожара: в ней сгорело 15 человек, хотевших укрыться от огня. Храм отстроили заново. А зимой 1797 года года сильный ветер сломал крест на храме. Через три года калужские купцы Прянишниковы его восстановили.

Однако на этом несчастья не закончились. 21 мая 1905 года в девятом часу утра над Калугой разразилась сильная гроза. Шаровая молния попала в Воскресенскую церковь, где в это время служили молебен.

Воскресенская церквь когда-то стояла на ул. Воскресенкой.

Дьякон был отброшен на сажень, певчие попадали, и двое из них получили ожоги. Купца АЛФЁРОВА завертело и отбросило на несколько саженей к выходу.

Обожгло на паперти двух нищих. На колокольне этим же ударом молнии оторвало под шпилем угол карниза и внутри откос одного из колокольных окон.

Попала молния как-то и в Лаврентьев монастырь. Губкин пишет, что 18 мая 1721 года «во всеночной в день Вознесения Господня в Лаврентеве монастыре во время литии ударом грома на церкви каменный шатер из главок збило, многих людей опалило. 3-х человек убило до смерти и все свечи загасило».

Исцеляла и помогала

Одна из старейших церквей Калуги - Покрова Пресвятой Богородицы (Покрова на рву). Здесь до революции хранилась чудотворная икона Божией матери Петровская.  Явлен образ был в 1792 году. Об этом в 1870 году писал местный священник Авдий УГОРСКИЙ.

Хранилась икона у богатых купцов САПОЖНИКОВЫХ. Они ещё до ДАВИНГОФА владели банями в Березуйском овраге. А их дом находился рядом с Покровским храмом.

В 1792 году от испуга с дочерью купца Пелагеей случился апоплексический удар. «Пронзительно вскрикнув, она пала без чувств на землю, лицо искривилось, язык, правая рука и нога отнялись, и в таком ужасном положении страдала она более года».

Но однажды во сне Пелагея увидела, что молится перед Петровской иконой Божией Матери и услышала голос, обещающий ей исцеление. Проснувшись, она дала знак родным, чтобы поднесли ей икону. И тут же ей стало легче, Пелагея пошла на поправку.

После этого икона помогала многим калужанам, которые перед ней молились, исцеляла и помогала. Так, служащий в Калужском гарнизоне внутренней стражи Андрей СЕМЁНОВ был несправедливо обвинен в краже казенных вещей и заключён в тюрьму.

Однажды его пришёл проведать сосуживец и посоветовал молиться Божией Матери Петровской. Семёнов так и сделал, и даже видел сон, как молится в храме и кланяется этой иконе.

А наутро он узнал, что оклеветавший его фельдфебель заболел и признался, что расхищал имущество. После этого Семёнова отпустили, он пришёл в храм Покрова и увидел ту обстановку, какую видел во сне. Он рассказал эту историю и заказал иконе благодарственный молебен.

Интересный случай произошёл и во время восстановления храма. В советские времена все росписи на стенах были замазаны. Многие фрагменты были утрачены.

Но когда в 1990 годы храм стали восстанавливать, вдруг отчётливо проступили две фрески. И это были изображения калужских святых – преподобного Тихона Медынского, блаженного Лаврентия Калужского. Фрески хорошо сохранились с дореволюционных времён, они находятся на южной стене храма. Многие восприняли это, как знак, заступничество и помощь Святых.

Делали лабиринты и ловушки

Давно ходят разговоры и о церковных подземных ходах. Как рассказывал нам краевед Владимир ТОЛСТОВ, эпоха Ивана Грозного — это расцвет подземелий. Все храмы Калуги соединялись ходами.

Примерно так когда-то выглядела Калуга.

По словам Толстова, тайных ходов под Калугой было много. На случай вой­ны всё хранили под землёй. И, если что-то случалось, уходили в подземелье. Делали всевозможные ловушки, лабиринты, чтобы чужаки не проникли.

В последующие века в Калуге под землёй часто пропадали люди, поэтому ходы заделывали. Так, в 1886 году на склоне Березуйского оврага случился оползень, открылось подземелье.

После того как там пропало с десяток калужан, искавших сокровища, губернатор Арцимович приказал ход замуровать. А ход на Правый берег затопило водой, когда в советское время строили мост и вбивали сваи.

А вот краевед, архитектор Александр ДНЕПРОВСКИЙ утверждал, что в летописи упоминается лишь один подземный ход. Он был в калужской крепости (она была на территории нынешнего городского парка).

В 1625 году «государев мастер крепостного, тайницкого и колодезного дела» Анисим РАДИЩЕВСКИЙ построил тайный ход, который вел из крайней башни в овраг речки Городенки (набережная Оки).

Его длина составляла 80 метров, а ширина такая, что несколько вооруженных воинов в 3-4 человека в ряд могли одновременно идти. Но в 1683 году калужский воевода ПОЛУЭКТОВ в описи города пишет, что «того хода уже нет, он завалился».

золото в пруду

А вот – совсем мистическая история, которую нам как-то поведали жители поселка Льва Толстого. У них ходят слухи, что якобы в местном монастыре когда-то были спрятаны старинные золотые монеты. Во время войны, чтобы золото не досталась немцам, монахи выкинули его в пруд. И некоторые до сих пор ныряют в поисках сокровищ.


Новости по тегу
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
eyJpdiI6IjNmbGxyU3NVSnZMWi8zRThkZ2lHdUE9PSIsInZhbHVlIjoiWlBoSlI2eFkvOEdUTkpqWFdaRUduaVJxSXF0UGlDUkNLZVlNS0VEVnVTM0FTQ1lkRk4reHJMZC80T1RCZi9EMGRZVWIwWE4xUHByOUdpYTZNbnIzeC9GR1JoMWlhajVsd2liRFN3T0VMWHA2T0dzUEVhbW9NZGwyNnVHaU5abnNRamdIYlVUTHNPUmxWMDVTTUNBbU9Dc2VjbEZKVDVTNUNmdTNxL3dZRDFiTHdWa1lBcWpacGpMOTUzV09nWHlvbFY3dHhmV0VpS2VSOEkvdm43bmlyOW5nbGRCNDhuYmE2UG1aYUhnQXJiYnFtK3FaTFR1aTJCTjdoa0ZlRVFHbVBvUVVWNWp5Z0NsWjA1WU5WYkZKbHhRV1RVWXk5dXdTdFpibDdFZDFPazFrS1VRTmlmekpTTkJvTTFKUVlJVEZ1Rk9qYXpWakJUakl1ZWkrUUM3ZDFOT0llYUpNeDZWMksraERnTWdEWTVEMjYxdkRkUnhJV2V6OE5CY2pTL1pYTjUyay96Z09oQTJlU3VaMld5M3YzQUhkQ0crNXdBVDJ5MjIwS2RQcFBTK3lTZWNUREFSaGgrNGNud2VrL0hYdmszajdZN01aMGJta1VaU3pOOFM2Tzd3OWJjNHdQNk8ydG84WWJ1UVY5MW1ZOFZTYmJTZWJ5UGJEM0hSWHk5eHVteWd0d0FwMGtsdEFrK2tiR21DWmZ1YWpvR292Q01kdFp4SmlEQ2FObTdRanQzaUlCRUp3Unh0amExU0E3TzdSQmV2bjhndW5pUDBVVnhJS2xGVmxvV1hOdjRuN3lDSStDVGFTeTV3UXZNRVJ0NVdnTk9tZFdLcXhFZDN6YmpTRWFoZXB4QzhQZFUvQlUwOTNFQlB1UUwwODIyeHhPTzRYOFJSbzhweUs1SVpRbXFqdzZmOERwcEFSc3ZnRGdtaFhmZlhkYno4RmNGbS9oUTQ1L0xmaXZBPT0iLCJtYWMiOiJhYzg3NmU1Mjg3MDY4OWZlM2M5OWE1ZWU1NzczM2FiMWExN2I5NWMwOGJlMzY4MWUzYWI1OTAyYTNkYmVjNDgyIiwidGFnIjoiIn0=
Лента настроения
47 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 6 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
eyJpdiI6Im51VTlnQmsvZ0dUbVBPNUZsT21FQkE9PSIsInZhbHVlIjoiTStLVHBQNmp5aXdRYStvdmFNRVNrMnlrOHczSDJiOVlmcGpQWW1CcEJueHo1OTA1cFVvSi9BQmtkZVN3UjRQZ2w5b1NtVCtVT0FHc3FBWWJ5Ykl3SFJxcGRPeW1iTVR2WUU4SjJva3YxbkRtVUZRQkNlR3ZDVXByOUFnb3JMb1lUdVVJOEx4NVlsOURMYnp6OFhPSHlLUEdmNHlNbjZubkxac1dtcUpteFpwWHpFN21adzk3ZU1KTEN3OURGUlVCdTkxOVBVS0Q4aGxmNHcweVVHQ0tNRUhPR1gyalBBbG5uVGxQckpJUTkzR3dRVy9QYTJ4OXFGTlVJR1RadnAweVNnbThaOElmQUZabE9KZW40cS9NeTdzZzFHQ2RVbWVNSlRvNG85aW9qcXRYWWw5czJVMHJoZzdvSzFlWTcvamdNbzQxaWJjMFZWMEpPeGcxbXZTTG12NlJKRGMwZ01VM3ZkU3hoVU16MW8vYzl4cjFtRzB4bHU1Y0k0R1d1VEMvTlZVNFFRUFRUT0hKTXdKWlZ5TmtyTzlKdmFEQjM5WXQ1eGZjZm1OaFgwZE9GZGFtUmpmR0E2TUx5Tkd1WlNSeUx6NzhVd0NmSnRQaU1paG5jVVpMSVdFTEJnN3V3V3JBc1lrbjkzM2VzYmM9IiwibWFjIjoiMGUzMTQwNDE0YmUwNGQyMTE1M2Y1MTM1ZGM0OTI0ZDE1ZDAzZmRjZTJjYmFmYTZhMzA5ODZhOTM5MWE1NTAzNyIsInRhZyI6IiJ9
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Зигмунд 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13835
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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