Почему бабынинский хлеб не имеет отношения к Бабынино

Наш читатель выяснил, что скрывается за яркими вывесками новой торговой сети. Публикуем его статью, присланную в редакцию.
09:00 25.05.2022
62 28196
Иван Агабян
Читайте KP40.RU:

Наш читатель выяснил, что скрывается за яркими вывесками новой торговой сети. Публикуем его статью, присланную в редакцию.

Точка продажи «Бабынинский хлеб» открылась на первом этаже моей многоэтажки где-то с год назад.

Хлеб не сказать, чтобы ах. Обычный, каких много. Но покупал я его регулярно, потому что закуток «Бабынинский хлеб» расположен прямо на моём пути с работы до дома. Да и знакомая там работала, а значит лежалый товар не подсунут.

Недавно знакомая уволилась, но я продолжал регулярно покупать там хлеб, а в апреле бросил, потому что совершенно случайно узнал, как меня обманывали всё это время и выяснил некоторые неприятные подробности.

— А где именно в Бабынино печёте? — ​спросил я как-то новую продавщицу, очень приветливую и добродушную женщину с честным открытым лицом.

— Да в Калуге печём, — ​ошарашила она меня. — ​На Салтыковке где-то.

Новость удивила ещё и потому, что я бываю в спортзале на Салтыкова-Щедрина, где теннисные корты, и каждый раз чувствую аромат свежих булок. На ресепшене как-то мне сказали, что это от пекарни, которая расположена за их зданием. Но то, что это, оказывается, хлеб из Бабынино, и подумать не мог!

Проверка данных

Первым делом я решил перепроверить слова продавщицы у своей знакомой, которая там работала.

— Ну да, хлеб калужский, но я об этом узнала не сразу, случайно, от шофёра, который привозил, — ​сказала мне Елена. — ​В тот день гололёд был, я ему пожелала хорошей дороги до Бабынино, а он заржал, говорит, что с Салтыковки возит, мол, у нас в Калуге Бабынино там. Наверняка даже продавцы до сих пор уверены, что это бабынинский хлеб, а уж покупатели почти все поголовно так думают. Какой-то бардак там творился. Тот же водитель рассказывал, что их проверял Роспотребнадзор, оказалось, что люди без медкнижек работают.

Я попытался выяснить, что это за такие бессмертные люди стоят за этим бабынинским хлебом, которые без медкнижек не пойми кого в пекарню пускают работать.

Однако это оказалось сложнее, чем я думал.Обошёл несколько магазинов «Бабынинский хлеб», но везде на информационных досках висели данные о частных предпринимателях и нигде не указывался производитель. Пришлось включить хитрость и смекалку. Зашёл к добродушной продавщице с честным лицом, разговорились, я в нужный момент расстроенно сказал, что трудно поверить, что бабынинский хлеб делается в Калуге на задворках фитнес-центра и попросил показать накладные, чтобы удостовериться.

Где собака порылась

Производителем в пекарне оказалось некое ООО «Ван», которое зарегистрировано… в квартире жилой двухэтажки по улице Трубникова, 21, в Бабынино.

Вот вам и разгадка названия. А ещё выяснилось, что Бабынинский хлебокомбинат прекратил своё существование в 2011 году, и с тех пор бабынинского хлеба просто не существует. По-моему, продавать калужский продукт под такой вывеской — ​настоящий обман, как в своё время было с минералкой.

Лет пять назад все магазины были завалены суррогатной водой «Ессентуки», а производители настоящей не могли пробиться в сети. А знаете почему? Дело в том, что какие-то ушлые ребята купили скважины в Ессентуках и получили право много лет шлепать это название на бутылки. Но вместо того чтобы добывать и разливать настоящую минералку, они открыли заводики в Подмосковье, намешивали ингредиенты, которые входят в состав настоящей минералки, и продавали эту фигню вагонами во все сетевые магазины страны.

Ничего не напоминает? По-моему, та же история: ​хлеб бабынинский, а делают его в Калуге! И что в нём бабынинского, кроме названия?

Я после всего этого перестал покупать у них хлеб, потому что, во‑первых, не люблю, когда меня обманывают, и во‑вторых, не люблю бардака, а без медкнижки пускать за прилавок — ​это он и есть.

Вдруг продавец сифилис или холеру подцепил? Я коронавирус тяжело перенёс и теперь к здоровью отношусь гораздо внимательнее, чем раньше.

Вот такая у меня история. Возможно, она поможет читателям лучше понять всю историю с этим хлебом. Надеюсь, опубликуете мой рассказ. Здоровья вам и только честных людей на вашем жизненном пути!

От редакции

Получив это письмо, мы проверили те изложенные в нём факты, которые могли проверить.

Съездили на Салтыкова-Щедрина и, действительно, обнаружили на задворках теннисных кортов и фитнес-зала пекарню. Мало того, судя по новенькому, закутанному в плёнку оборудованию, стоявшему на улице в момент нашего визита, она будет расширяться.

Несколько продавцов магазина «Бабынинский хлеб» подтвердили нам, что их продукт производится в Калуге и признались, что всю голову сломали, пытаясь понять, почему тогда хлеб, который они продают, назвали бабынинским?

Подтвердилась и информация об отсутствии медкнижек у работников. Согласно решению суда, размещённому на сайте арбитража, в ходе проверки пекарни в конце 2020 года у 7 человек отсутствовали медкнижки, а часть работников пекли хлеб без санодежды и головных уборов.

Нарушают ли описанные обманки с названием закон, в том числе и принятый в 2019 году закон о географических указаниях, мы сказать не можем. Это пусть решают соответствующие органы.

У потребителя же выбор привычный: покупать или нет каждый решает сам.

 Наша справка 

Закон о географических указаниях был принят в 2019 году. Он призван защитить местных производителей и оградить их от недобросовестной эксплуатации географических брендов.
К примеру, всем известный тульский пряник до принятия закона могли выпускать все, кто угодно, чем и пользовались предприниматели по всей стране — ​от Москвы до Махачкалы. Однако после принятия закона называть свой пряник тульским имеют право только производители Тулы.

Та же история и с вологодским маслом, и с калужским тестом, и прочими товарами, ставшими брендами благодаря географии.


Новости по тегу
Лента настроения
540 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 62 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3471
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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