Леонид Якубович рассказал в Калуге, что написал Уголовный кодекc в виде басен

Бессменный ведущий «Поле Чудес» приехал на международный кинофестиваль «Циолковский» и встретился с поклонниками.
Татьяна Светлова
08:00 21.04.2022
10 4152
фото автора
Читайте KP40.RU:

Леонид ЯКУБОВИЧ часто бывает в нашем городе.

В прошлом году он приезжал на международный кинофестиваль «Циолковский», и в этом не пропустил его.

И по традиции встретился с поклонниками. 

- Я сначала отвечу на вопрос, который вас заинтересует, но который никто  из вас не задаст, - начал встречу Леонид Аркадьевич. - Я на него отвечу, и прошу больше не касаться «Поля Чудес», потому что 31 год программе, я  больше про это вопросов не выдержу.

Всех волнует, куда девается вся жратва? Я это понимаю, отношусь к этому с уважением.

У нас до истории с пандемией никогда не было подсадных, билеты – бесплатные, приходили зрители. И мы после каждой программы подпускаем всех к столу, в первую очередь – детей.

И все съедали всё, что угодно. Всё вообще, вплоть до салфеток! И выпивали всё, что можно выпить. Ну, люди пришли в гости, надо есть!

-  Где можно взять билеты на «Поле Чудес»?

- Тут я должен сам себе удивиться. Мы печатаем 150 билетов, все – бесплатные. Но приходят 300-400, а на одной из последних программ было почти 700 человек, и все - с билетами. Откуда они их берут – не знаю!

Почти родной город 

- Что вас связывает с Калугой?

- Я возвращаюсь сюда, как домой. 20 лет назад я учился в Калужском лётном училище, которого уже, к сожалению, нет. Мы года три учились, по-моему, 4 раза неделю к 8 утра летели сюда на занятия на маленьком самолётике Як-18Т. И теперь Калуга для меня почти родной город.

С калужанами Леонид Якубович общался в течение часа.

- В Калуге уже нет лётного училища, что надо делать, чтобы малая авиация развивалась?

- Это вопрос государственный. Люди старшего поколения знают, что такое Росавиахим, ДОСААФ. Любой человек, который умеет водить автомобиль, машину, держал в руках винтовку, я уж не говорю, что умеет управлять  маленьким самолетиком - мобилизационный ресурс  страны. Если, не дай бог что-нибудь случиться…

Известно, что первый эшелон - страшная история, он выбивается практически весь. А пока придёт второй эшелон, надо продержать паузу. Мне 77 лет, и если что-то случиться, я продержу вертолёт или Як-40 две недели-месяц.

Да, понятно, что я не буду участвовать в боевых действиях, но транспорт я продержу, пока не подойдёт второй эшелон. Любой пацан, который будет сегодня ходить в авиаклуб, кроме счастья общаться с небом, - точно мобилизационный ресурс страны.

Надо скидывать налоги, к чёртовой матери, и дать возможность по субботам, воскресеньям детям заниматься бесплатно. Пусть ходят, пусть летают. Я вырос в другой стране. Если сегодня лётный час – 150-200 долларов. Кто может себе это позволить?

- Какие у вас впечатления от Калуги?   

- Вам повезло невероятно! Даю честное слово: нигде нет такого музея космонавтики, как у вас! Это не просто музей. И просто выбить деньги, что само по себе невероятно, но экспонаты, которые в вашем музее, я даже представить не могу, каким образом их удалось выцарапать, и - откуда. Немыслимо! Уникальные вещи!

Посылка на фронт

- Вы написали три книги, будет ли продолжение?

- Три дня назад отнёс в издательство четвёртую книжку. Она будет в стихах. Во-первых, я написал Уголовный кодекс по басням дедушки Крылова. Там статьи УК написаны в виде басен.

И нашёл в интернете календарь смешных праздников. Батюшки! Я никогда не думал, что такое празднуют: День коленной чашечки, День самогонщика – ну, это святое, День заглядывания за спину. Какие-то удивительные вещи! Это меня так вдохновило, что я написал 120 коротких стихотворений на каждую дату.

А вот в Калугу с собой привез последнюю вышедшую книжку. Их, правда, всего три штуки, но я, кому скажите, подпишу, подарю. В книжке есть история, как познакомились мои родители.

Отец заканчивал МГТУ им. Баумана, паровозостроительное отделение. И в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. А 1942 году получил посылочку. Тогда было принято бойцам присылать посылки и вкладывать записочки: «Дорогой товарищ боец, бей врага и так далее».

И вот отец такую посылку получил, где кроме прочего было две варежки – одна большая, а другая маленькая. И записка с подписью «Римма С.». И он ей написал: «Большое спасибо, но у меня две одинаковые руки».

А моя мать ответила: «Извините, я вяжу плохо, но постараюсь исправить, посылаю вам носки». И послала один большой, другой – маленький носок. Отец понял, что это – судьба. И в 1943-м году они встретились, а в 1945-м появился я.

После встречи Леонид Аркадьевич ещё полчаса раздавал автографы. На этом фото Якубович подписал книгу для своего 93-летнего фаната Павла и его дочери. 

- Кем была ваша мама?

- Мать была потрясающий врач. И её везде пускали. Она всем говорила, что работает в органах. Она была гинекологом. Её спрашивают: «Где работает». Она говорит: «В органах». И всё! Проработала 42 года, её все обожали. Она пациенток называла: «Мои бабы!»

И при этом руки у неё росли не из того места. Я помню, в школе должен был играть Шута. Родителям надо было сшить костюм. Было куплено два одинаковых куска ткани - синий и красный. Из синей получились штанишки, шапочка, курточка и варежки. А красной не хватило ни на что. Как так, никто не знает!

Я спрашивал мать, почему у меня нет ни братьев, ни сестёр. И она сказала потрясающую фразу: «Я так любила твоего отца, что на тебя уже не хватало». Вот редкость какая!

Жили мы замечательно. В Москве, где ул. Чкалова, есть переулок Казакова. Там на углу - большой четырёхэтажный дом с феноменальной историей. Когда-то, в середине ХIХ века пришёл деревенский парень по фамилии ШМАКОВ.

Устроился в артель золотарей, которые выгребные ямы чистят. Можно зажимать нос, но в выгребных ямах чего только не попадалось: монеты, часы, портсигары. И потом он своё дело открыл, занимался ассенизаторской работой. Построил доходный дом. А в 1919 году в этот дом въехали бабушка и дедушка.  

Где-то в конце 1919 года Шмаков исчез, и через два дня после этого в квартиру позвонили. Бабушка открыла. На пороге стоял солидный дядечка в подбитой мехом шубе, бобровой шапке, с тростью, спросил Шмакова. Бабушка сказала его нет, уехал.

Гость поинтересовался: «А когда будет?» Она говорит: «Никогда не будет, за границу уехал». И дядечка грохнулся в обморок. Оказывается, Шмаков умудрился продать ему национализированный дом, получить деньги, тот пришел за купчей – и привет!

Мы жили в кабинете этого Шмакова, 8 человек: бабушка, дедушка, папа, мама, я, тётя, дядя и их дочь. Это была 45-метровая комната, разделённая на три части.

И осталась вся мебель, часы с хрустальным боем, люстра, стол, который мы разбирали и играли в пинг-понг с ребятами. А жил я в огромном дубовом буфете. Там в средине был проем, мне в нём стелили, и я спал. Столько из детства пропадает. Так жалко!

Институт – это КВН

- Расскажите про свои студенческие годы.

- Вообще, лучшие годы моей жизни – институт и школа, но с оговоркой, потому что из 7-го класса я удрал в Сибирь. Но, когда мне было 16 лет, я пришел работать к Туполеву на завод, сначала – токарем, потом – монтажником по грузоподъемным устройствам. Я два раза видел Андрея Николаевича  ТУПОЛЕВА.

А что касается института, то это – КВН. В 1967 году команда нашего Московского инженерно-строительного института играла в Кишинёве со сборной  Молдавии. Сумасшедший дом!  Мы,12 человек, приехали в Молдавию и совершенно обалдели: 20 копеек стоил стакан вина на рынке.

Перед игрой собрался полный зал. Две команды за кулисами. И тут какая-то женщина выходит на сцену и залу говорит: «Не хорошо получается: весь зал за наших болеет, а за гостей - никто. Давайте по законам гостеприимства, ползала – за одну команду, ползала – за другую».

И тут половина зала встаёт и уходит. И пауза. Она говорит: «Ничего, подождите, у нас так принято». Мы ждём 20, 30, 40 минут. Является ползала, а это где-то человек 250-300, и каждый держит в руках по две канистры с вином - пришли за нас болеть. Чем кончилась игра я не помню, но было такое потрясающее ощущение!

Институт я вообще обожал, и учили нас правильно.

Совсем перестал соображать

- Вы не пробовали стать космонавтом? 

- Однажды я придумал, что веду первоапрельское «Поле Чудес» из космоса. Я дружил с отрядом космонавтов. Приехал к генералу, который возглавлял Центр подготовки, договорился.

И каждое утро за мной присылали машину, я садился и ехал в Звёздный городок. Попробовал там элементы подготовки. Залез в центрифугу, хотя они предупреждали. Удовольствие - ниже среднего.

Тебя кладут в такой тазик, впихивают в капсулу. В руке - две гашетки. Одну ты держишь всё время зажатой, если тебе станет плохо, ты её рефлекторно отпускаешь, и эта штука останавливается. А вторая – с кнопочками, на которые ты должен нажимать по команде. И перед тобой - табло.

Поехали плавно, потом быстрей. Дальше – задание: смотреть вперед, в крест, сбоку лампочка загорается, нажимаешь кнопочку, потом - с другой стороны загорается, тоже нажимаешь. А смотреть над прямо, так периферийное зрение проверяется.

Начали крутить на одном режиме, потом на другом, и вдруг я понимаю, что у меня суживается зрение, вижу только впереди лампочки, сбоку – не вижу. А она крутиться всё быстрей и в разные стороны. Дискомфорт есть, странность какая-то.

И чем быстрей, тем меньше воспринимаю информацию. Меня спрашивают: 33+12? Я знаю, что это 45, но не понимаю, что такое «плюс». Что-то странное с головой.

Потом отпустил гашетку, остановились. Меня в тазике вынимают. Спрашивают, как себя чувствую. Я говорю: «Нормально». И как только меня вынули и на кушетку положили, я распался на маленькие кусочки. Меня собирали чайной ложечкой минут 40. Я совсем перестал соображать.

Якубович не просто ставил автограф, а спрашивал у калужан имя, отчество и фамилию.

- Второй раз это чувство я испытывал, когда решил поздравить с Новым годом страну в самолете, который испытывают на невесомость. Влезли в этот самолет в Чкаловском. Нас подняли в воздух. Я ничего не чувствую, только смотрю, а у меня ноги вверху.

Борт взмывает сначала, а потом, подвисая, падает вниз, и наступает состояние невесомости, это вызывает фигню в животе.

И в итоге нас осталось четыре человека: Андрей МАКАРЕВИЧ (признан иноагентом), Лёня АГУТИН, Саша СТРИЖЕНОВ и я. Мы договорились, что я оттолкнусь от борта, приплыву к ним с бокалами, они открою шампанское, мы чокнемся и громко вместе скажем: «С Новым годом, страна!»

Я отталкиваюсь, плыву с фужерчиками. А они открывают бутылку. И какой-то идиот купил розовое сладкое шампанское. Плыву, как в замедленной съёмке и вижу: пробка вылезает из бутылки, ползёт вверх, а за ней - красная отвратительная пузырчатая змея.

Она приползла к потолку и прилипла. Я приплываю к ним, и тут кончается режим. И всё это мне на голову!  И я весь липкий.

Потом вышел на улицу: мороз, солнце. И не могу подойти к машине, всё время мимо прохожу, не попадаю. Потом ключ не могу вставить, чтобы завести. Ехал домой часов шесть. Что-то с вестибулярным аппаратом. К вечеру отошло.

Любимое место на земле

- Вы много путешествовал, есть особенное для вас место?

- Есть. Остров Пасхи. Мы с Макаревичем сидели на работе у СЕНКЕВИЧА. Я говорил, что надоело вести «Поле Чудес», а Макаревич, что готовить (он вёл кулинарную программу). И думали, что делать? Решили всё совместить. Отправиться в путешествие, по дороге готовить и людей на «Поле Чудес» набирать.

Потом к нам присоединился Лёня ЯРМОЛЬНИК, он позвонил своему другу Туру ХЕЙЕРДАЛУ. Я чуть в обморок не упал. Это ж человек – легенда! 

Тур согласился поехать с нами. И мы этой компанией отправились в путешествие Москва – Перу - Чили – остров Пасхи - Таити – Австралия – Япония - Москва.

Тур рассказывал, что пирамиды, которые есть в Египете, раньше стоял по всему миру, будто сигналы принимали. И показал в Перу  пирамиды.

А на острове Пасхи ничего, кроме статуй, нет, и там всего 15 тыс. жителей. Но ничего подобного рядом с их статуями нет!  Статуй много, их растаскивали по всему острову. Высекались эти чушки, 4-6 метров высотой. И все почему-то стоят лицом к морю.      

- А в России?

- Сахалин, Курилы. Такая красота!           

Лента настроения
19 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 10 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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