Калужский психолог Михаил Обухов: «Тату и пирсинг - это не мода, а патология»

Опубликовано: 21.11.2021 18:35 17 5907
Калужский психолог Михаил Обухов: «Тату и пирсинг - это не мода, а патология»

На минувшей неделе в социальных сетях появилось очередное жестокое видео избиения девочки в Боровске. 

Чиновники пояснили, что инцидент произошёл год назад, дети, участвовавшие в избиении, посещают школьного психолога. Главная зачинщица переведена в другую школу. В общем, меры приняты. Но случай не первый. А сколько подобных инцидентов не получили огласки. Агрессия становится закономерным, естественным и демонстративным явлением. В проблеме разбираемся с калужским клиническим психологом Михаилом ОБУХОВЫМ. 

- Михаил, с чем связано агрессивное поведение подростков?

- С отсутствием вменяемых ценностей. Нет адекватных ценностей, вместо этого формируется неадекватность.

- Но это же не всегда дети из не благополучных семей.

- Сейчас понятие «неблагополучная семья» размыто. Это раньше по каким-то формальным признакам можно было судить: благополучная семья или нет. Теперь семьи с достатком, формально полные могут быть и неблагополучными.

- Потому что мало внимания уделяется детям?

- Нет, не поэтому. Наоборот, внимания слишком много. Неблагополучные, потому что нет адекватной системы воспитания, передачи правильных жизненных установок и ценностей. Я часто спрашиваю родителей: «На что вы настраиваете своего ребёнка? Что вы ему даёте в качестве ориентиров?» Типичные ответы: «Слушаться старших, хорошо учиться, потом – учиться дальше, чтобы хорошо зарабатывать». Другого они не знают. У них самих в основном размытые ценности, всё сводится к работе, заработку и потребительству.

- Возможно, агрессия - это выход эмоций?

- Это психопатология. Связано с тем, что процент здоровых людей сейчас уменьшается и будет продолжать уменьшаться.

- Раньше ведь тоже такое встречалось. Считается: боятся, значит, уважают.

 - Встречалось, но был и кодекс чести. И не было интернета, смартфонов, когда всё снимается и выкладывается в сеть. Разборки подростков были и будут всегда. Вопрос в том, как это преподноситься, тиражируется и какие выводы из этого делаются. И девочки дрались всегда. Дети со сниженным интеллектом есть и будут. Но раньше существовали классы коррекции. А сейчас дети перемешаны, и нормальные, к сожалению, теряются на фоне моральных уродов.   

 - Со временем такое поведение может закрепиться?

- Ну почему? У меня нет экстрасенсорных способностей судить об этом.  Есть люди, которые хулиганили в детстве, но выросли приличными людьми. А есть люди, которые были приличными в детстве, но стали преступниками. Все зависит, как дальше развитие пойдет.

- Надо ли работать с агрессивными подростками?

- Надо, но некому. Системы нет. И в ближайшее время она не просматривается.

- Ставят же на учёт в детскую комнату милиции.

- Детские комнаты милиции и всякие карательные органы - это не решение вопроса, а остановка совсем уже экстремальных проявлений. А мы сейчас говорим о профилактике, об адекватном примере для подростков, как в советское время: героические поступки, пионеры-герои, люди рабочих профессий. Поскольку система авторитетов поменялась, получаем то, что получаем.

- А тем, кто подвергается нападению, травле нужна психологическая помощь?

- Вот как раз проблемы залечить травму, компенсировать её, сейчас нет. Существуют кризисные центры, психологи. Хуже другое: ничего не делается, чтобы этого не допустить.

Стали более деструктивны

- Какими словами вы бы описали современных подростков?

- Потерянные, дезориентированные. Не понимающие, куда идти и зачем. Не понимающие, каким ценностям, образцам, эталонам следовать. Вернее, где-то понимающие, но эти эталоны деструктивны. Современные подростки более деструктивны, чем прежнее поколение. Фактически они сами себе выбирают приоритеты просмотром неправильного контента, общением в неадекватных группах в соцсетях, падением общей культуры, клиповым мышлением. Многие не умеют грамотно сформулировать свои мысли, ни письменно, ни устно. У них культ коротких сообщений. Полный развал психики.

- Обстановка в семье влияет на состояние подростка?

- Если в семье минимум невротизма, у подростка меньше поводов заниматься глупостями. Это наипрямейшая связь. Всегда нужно исходить из того, что на подростках отражаются проблемы родителей. В подавляющем большинстве случаев это проекция наших жизненных и семейных трудностей. 

Неадекватное восприятие

- У подростков модны пирсинг и тату. Это ещё одна головная боль для родителей. Что делать, если ребенок заявил, что хочет сделать татуировку или проколоть бровь, нос?  

- Надо разбираться в подоплёке. У родителей есть право не позволять этого делать. Это их законодательное право. Родители отвечают за воспитание, по сути, социализацию подростка. К сожалению, они зачем-то либеральничают и объясняют ребёнку свои мотивы. Я считаю, что либеральничать нельзя. Надо просто жестко запретить. А на вопрос: «Почему?» не вдаваться в объяснения, ответить: «Потому что я так сказал».

- Но он может и не послушать, пойти и сделать.

- В нормальных тату-салонах салонах ему не сделают татуировку без разрешения родителей.

- Ну а если он сделает в ненормальном тату салоне, ослушается, надо наказать?

- А что он только в этот раз ослушался? Он постоянно ослушивается. В семье так закреплено: родители или являются авторитетом, или авторитет уже потерян давно. Надо понимать, что есть вещи, которые будут происходить. Если кто-то упустил время, надо просто осознавать последствия. И обращать внимание не только на пирсинг и тату, ещё много патологических явлений существует. Например, всё, что связано с вычурностью, изменением облика, причем, резким изменением.

- Правда ли, что пирсинг и тату могут быть сигналом психического расстройства?

- Я исхожу из того, что это первый звоночек душевного расстройства, потому что это связано с искажением схемы тела. Неадекватное восприятие себя. И никто меня не переубедит, что это не так. Понятно, что сейчас такая мода и  встречается повсеместно, матери дарят детям на совершеннолетие татуировки. Но это не отменяет того, что это - патология.

- Ещё есть мнение, пирсинг и тату делают, чтобы бессознательно физической болью замаскировать какую-то внутреннюю боль. 

- Отчасти. Действительно, люди, склонные к самоповреждениям, часто делают пирсинг, тату. Но не всегда. Здесь не прямая причинно-следственная связь. Каждый случай надо разбирать индивидуально.

- Еще сейчас такая мода, что подростки ходят в наушниках и капюшонах. Но есть и мнение, что это способ отгородиться от мира.

- Наушники – это просто так удобно. Единственное, дорогу надо переходить осторожно. Лучше уж пусть в наушниках ходят, чем с динамиками, когда ту дрянь, которую они слушают, вынуждены слушать окружающие. А здесь -  надел наушники и хоть обслушайся.

- У всех в подростковом возрасте возникают проблемы?  

- Возрастные кризисы – это расхожий миф. Просто кому-то удобно так оправдать патологию. Часто родители приводят такой аргумент: «Мы сами такими были». Если родители выросли в не совсем благополучной семье, если у них нет образования, если они не реализовали какие-то значимые ценности, если круг их интересов примитивный, потребительский, то, естественно, что у них в анамнезе был сложный подростковый возраст. И, конечно, они будут оправдывать своего ребенка, говоря: «Мы тоже такими были». Но есть много людей, которые такими не были. Не надо оправдывать подростковые девиации тем, что все такими были. Не правда! Не все. У меня не было проблем с подростковым возрастом. Я всегда старался адекватно смотреть на происходящее. И то дерьмо, которое мне предлагали окружающие люди, не принимал. Не надо подстраиваться под транформирующий окружающий мир. Что касается пирсинга, тату, покраски волос в разный цвет, вычурной одежды, это всегда будет извращением. Не надо говорить, что мы живём в эпоху постмодерна и давайте то, что раньше было патологией, объявим нормой.

- Чтобы не подстраиваться под трансформирующийся мир, надо быть сильной личностью.

- Дело не в сильной личности, а в адекватном воспитании. Никто не рождается сильной личностью. Это вопрос того, как окружающая среда подготовила человека к встрече со всяким безобразием. Не надо всё перекладывать на какие-то врожденные характеристики, гены приплетать. Да, какая доля в генетике играет роль, безусловно, но не надо её преувеличивать.

Ставьте четкие задачи

- В этом возрасте дети обычно забрасывают учёбу, на первый план выходит общение со сверстниками и отношения.

- Учеба сама виновата, что её забрасывают. Институт образования деградирует. Учёба сейчас направлена на натаскивание на ЕГЭ. И вот последствия. Авторитет школы снижается, становится модным переводить детей на домашнее обучение. И отказ от учёбы, это уже повальное явление. Дескать, я сам знаю, что мне надо, вот посмотрите на крутых блогеров, которые не учатся. Учёба сейчас дискредитирована.

- Есть мнение, что родителям вместо общих фраз, типа «надо хорошо учиться», которые для ребенка ничего не значат, рекомендуют составлять чёткий план действий: на какие занятия, к какому репетитору ему надо сходить сегодня, а на какие - завтра.

-  Я - за директиву. Перед ребенком ставятся задачи, и он их выполняет. И не стоит ему объяснять, зачем это надо. Есть дети, которые не могут хорошо учиться. Поэтому должно быть планирование задач и спокойное их выполнение.

Не упустить ребёнка

- Как родителям поймать тревожный момент, чтобы не упустить ребенка? Подростка же на откровенный разговор не вызовешь.

- И не надо, незачем абсолютно. При признаках чего-то нехарактерного для ребенка, надо обращаться к специалистам. Не надо самим из себя строить психологов, педагогов. Если есть какая-то проблема, этим должны заниматься профильные специалист. Во- вторых, я уверен, что сейчас будет всё больше групп, объединений наподобие «Школ родительства». Нужны хорошие родительские группы. Не в уродливые, как школьные чаты. Надо создавать адекватные сообщества адекватных людей и отгораживаться от неадекватных сообществ неадекватных людей. Вот это самое главное. Один в поле - не воин. Никакая нормальная семья сама не решит свою проблему. Только с помощью четкого взаимодействия с себе подобными. Нужно всегда искать свое племя, группу поддержки, создавать их самим, если нет вокруг, объединяться. Нужно противопоставлять свои маленькие, но здоровые социумы глобальному нездоровому социуму. Тогда будут локальные победы.

Опубликовано: 21.11.2021 18:35 17 5907
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев