Почём в Калуге родину сдают, и причем здесь Люцифер

Опубликовано: 21.10.2021 09:21 23 8935
Почём в Калуге родину сдают, и причем здесь Люцифер

Недавно калужане активно обсуждали в социальных сетях снос торговых палаток по всему городу. В частности, на вокзале «Калуга – 1».

Город в лице Управления экономики предложил владельцам новые условия на размещение нестационарных торговых объектов. Теперь все места выносятся на аукцион и право торговать в том или ином месте получает тот, кто предложит более выгодную цену.

Предприниматели неохотно, но все-таки приняли участие в торгах. Мы решили посмотреть, какие лоты были приобретены по самой дорогой цене, а какие места в Калуге не пользуются популярностью у бизнеса так и оставшись невостребованными.

Нестационарная торговля

Но для начала разберемся, как чиновники объясняют нововведения и с чего это вдруг решили изменить подходы к этому вопросу.

Как оказалось, основной акцент власти сделали на внешний вид палаток, типа они портят облик Калуги.

Также, по мнению чиновников, киоски, расположенные близко к остановкам, создают серьёзно влияют на транспортную безопасность.

Еще одно объяснение – бывает в ларьках торгуют продукцией сомнительного качества без соблюдения санитарных требований.

Как следствие, палатки убрали, а на их месте теперь должны появиться киоски в общем стиле авторства управления архитектурой с главархом Алексеем КОМОВЫМ.

Прикормленные точки на вокзале

В Калуге уже состоялись открытые торги по ряду лотов. Каждый из них - на несколько торговых точек. Договора заключаются на 5 лет.

В ходе открытых аукционов начальная цена за право установить свою палатку вырастает в несколько раз, а в наиболее хлебных точках она просто зашкаливает!

Самые дорогие лоты, которые нам удалось найти, это право на заключение договоров на размещение палаток на вокзальной площади на срок с 15 октября этого года по 14 октября 2026-го.

Первый аукцион проводился на размещение киоска по продаже продовольственных товаров. Его окончательная цена составила 5 587 200 рублей за 5 лет. То есть в месяц предприниматель, победивший в торгах, должен будет выложить за аренду 93 120 рублей.

Второй лот на право торговли теми же товарами выиграл предприниматель, назвавший цену в 4 550 400 рублей. это 75 840 рублей в месяц.

Следующий лот уже на размещение нестационарного объекта по продаже хлебобулочных изделий ушел за 4 262 400 рублей. Ежемесячная оплата составит 71 040 рублей.

Четвертый лот - на размещение палатки с продуктами. За него победитель выложил 3 168 000 рублей. Месячная плата составит 52 800 рублей.

По пятому лоту торги не состоялись. Причина этого в том, что в торгах принимал участие только один человек. Он и забрал его себе по стартовой цене в 1 152 000 рублей.

На фоне предыдущих аукционов явление, надо сказать, из ряда вон. Как же так получилось? Почему за остальные лоты развязалась нешуточная борьба и цена за них взлетела в несколько раз, а тут вдруг тишь да гладь и даже желающий всего один единственный?

Возможно, ответ кроется в личности победителя, с которым остальные заинтересанты попросту не захотели связываться, или их попросили этого не делать.

Палатку с продуктами по самой низкой на «Калуга-1» цене поставит уважаемый в городе человек, Халилов Видади Биният - владелец популярного ресторана, строительных компаний и прочих газет-пароходов.

Хлебные места

Вокзал «Калуга – 1» бьет все рекорды по ценам, однако это не означает, что в других местах города киосковой торговли не будет.

Следующая по дороговизне точка, где будет размещена палатка с овощами, фруктами и ягодами находится на улице Суворова у дома №65. Победитель этого аукциона заплатит в городскую казну 768 000 рублей. То есть 12 800 в месяц.

Замыкает ТОП самых дорогих торговых точек Калуги, лот на размещение ларька на улице Маршала Жукова у дома 23.

Выигравший этот аукцион заплатит в бюджет 576 000 рублей. Или 9600 рублей в месяц.

Сатанинские цифры

Также мы посмотрели, а какие точки вообще не котируются у предпринимателей?

Вот как выглядит ТОП-3 самых малобюджетных мест. Они не нужны предпринимателям даже за копейки. Аукционы по ним не состоялись из-за отсутствия желающих.

За самый дешевый лот власти просили всего 24 000 рублей за три года. Это 666 рублей 66 копеек в месяц.

Согласно аукционной документации, предпринимателям предлагали разместить свой автофургон по продаже хлебобулочных изделий на Красноармейской улице у дома 2Б.

Трудно понять, какой логикой руководствовались наши чиновники, когда выставляли на продажу это место. Кому нужна палатка, которая будет работать только 2 часа в день, притом, что там уже есть полноценный продуктовый магазин?

Так что на таких условиях желающих платить городским чиновникам сатанинскую таксу не нашлось, аукцион был признан несостоявшимся, а лот остался невостребованным.

Следующим по списку идет несостоявшийся аукционный торг со стартовой ценой 28 800.

Этот лот дает право на заключение договора на размещение цистерны с молоком на улицах Вишневского, 23 и Генерала Попова, 4.

Что характерно, вести данный бизнес можно только по 2 часа в день.

Однако платить 800 рублей в месяц на таких условиях предприниматели не захотели. Возможно, чиновникам стоило бы немного сместить точки продаж, а не запихивать их вглубь микрорайона.

Возможно, лот ушел бы с молотка и за него даже поборолись бы, перенеси чиновники точку на Генерала Попова от дома №4 на площадку перед корпусами 3,4 дома №2, в которых расположено много магазинов и всегда большая проходимость.

Но получилось так, как получилось. Торговля в жилых дворах молочникам оказалась задаром не нужна.

Самым дорогим из тройки самых дешевых стал аукцион на сумму 48 000 рублей.

Торговать хлебобулочными изделиями с автофургонов предпринимателям предлагалось на Луговой, 39 и Тарутинской, 184. Правда, и здесь время работы почему-то ограничили только двумя часами в день.

Выставляя этот лот чиновники, судя по всему, надеялись, что предпринимателей привлечет близость магазинов продкутовых сетей. И по первому, и по второму адресу через дорогу друг от друга расположены магазины «Пятерочка» и «Магнит». Если так, то расчет не сработал. Хотя тут вполне возможно дело все-таки во временном ограничении. Трудно представить, что хлебопеки за жалкие 2 часа в день успеют продать своей скоропортящейся продукции на сумму, достаточную, чтобы отбить расходы на аренду, бензин, оплату труда продавца и производство товара.

Так что дураков платить за такие условия 1333,33 рубля в месяц не нашлось.

Сколько денег принесет?

Мы решили прикинуть, сколько победители аукционов должны зарабатывать, чтобы окупить свои вложения. Взяли основную торговую наценку в размере 30% и рассчитали тот минимум денег в месяц, которые должна приносить торговая точка.

Получилось, что на вокзале «Калуга-1» выручка ларьков должна составить от 176 000 до 310 400 рублей в месяц, иначе бизнес окажется нерентабельным.

Палатка на ул. Суворова с люциферовой помощью должна приносить владельцу 42 666 рублей и 66 копеек в месяц (заметьте, что если сложить первые две цифры суммы, то получится еще одна - шестая - шестерка. Верно говорят, что дьявол кроется в деталях :-)). Палатка на Маршала Жукова должна зарабатывать 32 000 рублей в месяц.

Уважаемые читатели, а в каких местах Калуги вам не хватает ларьков и каких именно? Пишите свои варианты в комментариях!

Яркие фото читателей, весёлые видео, народные новости смотрите в нашем Инстаграме https://www.instagram.com/kp40.ru/. Подписывайтесь, делитесь фото и видео, рассказывайте о своих проблемах, потому что мы слышим вас, а нас слышат все!

Опубликовано: 21.10.2021 09:21 23 8935
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев